000

Агафонов Василий Афиногенович - полный кавалер ордена Славы

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми  правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам. Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне. В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед Бурдыкин Иван Васильевич, но сегодня я хочу рассказать не о нем, а о тех кто награжден орденом Славы. Много наших земляков ушло на фронт, тысячи из ушедших не вернулись. Их ратный подвиг в Великой Отечественной войне был высоко оценен. Городу было присвоено звание города-героя.

Один из наших земляков Агафонов Василий Афиногенович (12.12.1916-11.05.1995) - старшина стрелковой роты 1216-го стрелкого полка, старшина на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился 12 декабря 1916 года в деревне Наумовка Щекинского района Тульской области в семье крестьянина. Образование начальное. Работал на шахте №19 Щекинского района Тульской области. Весной 1941 года был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал в 364-й стрелковой дивизии. Защищал Ленинград. 31 марта 1944 года в бою у деревень Огнянниково, Загубье (Ленинградская область) ефрейтор Агафонов первым поднялся в атаку, ворвался в блиндаж врага, уничтожил 2-х солдат, захватил ценные документы. Был ранен, но поля боя не покинул. Приказом от 9 апреля 1944 года ефрейтор Агафонов Василий Афиногенович награжден орденом Славы 3-й степени. 24 апреля 1944 года в бою близ колхоза имени Кирова разведчик стрелкового полка ефрейтор Агафонов при отражении контратаки врага огнем из автомата вывел из троя свыше 10 солдат противника и удержал свою позицию. Приказом от 30 июня 1944 года ефрейтор Агафонов награжден орденом Славы 2-й степени. 6 марта 1945 года в бою по ликвидации окруженной группировки противника близ населенного пункта Ринов старшина Агафонов под огнем вынес с поля боя раненого командира полка. Вернулся в расположение подразделения, уничтожил пулемет с расчетом. В апреле-мае 1945 года старшина Агафонов участвовал в штурме Берлина. С разведчиками продвигался впереди наступавших подразделений по улицам гитлеровской столицы. На одной из улиц стрелки, попав под сильный пулеметный огонь гитлеровцев с чердака трехэтажного дома, залегли. Тогда Агафонов, пренебрегая опасностью, проник в дом, пробрался на чердак и гранатами уничтожил там двенадцать фашистских солдат, а трех взял в плен. День Победы разведчик Агафонов встретил в Берлине. К концу войны на его личном счету было 52 уничтоженных гитлеровца и 10 захваченных пленных. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на заключительном этапе Великой Отечественной войны награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. О высокой награде старшина Агафонов тогда не узнал. Вскоре после окончания боев был демобилизован. Только в конце 1966 года ему был вручен последний боевой орден. Вернувшись на родину, более шести лет работал на шахте №19 треста "Щёкинуголь", с которой ушел в армию. Потом по состоянию здоровья сменил род занятий, трудился в колхозе. Жил в городе Щёкино. Сканчался 11 мая 1995 года. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе "За отвагу". Нам, детям, очень важно знать и помнить, какая тяжелая участь выпала на плечи наших дедов. Все тяготы войны, а также героическая победа над фашисткой Германией никогда не забудется, а будет передаваться от поколения к поколению. Чтобы люди на земле жили мирно и никогда не воевали.Мы гордимся нашими земляками.

Команда "Удача-Тула", 4 "Б" класс МБОУСОШ №2 "Возрождение"

10