000

Арнаутов Петр Иванович, полный кавалер ордена Славы

"История-  есть священная книга народов, главная, необходимая, зерцало их бытия и деятельности, завет предков, изъяснение настоящего и пример будущего" Н.М.Карамзин

Пусть сегодня оживет в нашей памяти подвиг отцов и дедов в Великой Отечественной войне. Мы порой задаем себе вопрос: откуда у этих седых сегодня и мучимых ранами и болезнями людей с орденами Отечества на груди, брались богатырские силы, чтобы выстоять и победить? Разве может человек быть прочнее камня и металла? Но десятикратно возрастают силы, если на карту поставлена судьба родной земли, отчего дома. Нам хочется рассказать о таком человеке, герое, "полном кавалере" ордена Славы,  Арнаутове  Петре Ивановиче, который родился 12 июля 1907 года в селе Пушкарное Обоянского района Курской области в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал садоводом, бригадиром Обоянского плодопитомника. строителем- десятником. В Красной Армиии служил с 1941года.

Вот что мы узнали о первом ордене Арнаутова П.И. " Командир отделения саперного взвода 267-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Арнаутов 11 августа 1944г. у села Исаково (Сргеевский р-н, Молдавия) проделал 3 прохода в минном поле противника. дав возможность разведывательной группе выполнить поставленную боевую задачу. 18 августа 1944 г. награжден орденом Славы 3 степени."

На этом героическое прошлое не закончилось. Когда он был помощником командира саперного взвода (полк, див. и армия те же. 1-ый Белорусский фронт) в звании "гвардии сержант",  в ночь на 14 января 1945 года во главе группы саперов в 10 км южнее г. Варка (Польша) проделал несколько проходов в минном поле и проволочных заграждениях противника, облегчив выполнение боевой задачи полком. Так 5 марта 1945 г.Арнаутова П.И награждили орденом Славы 2 степени.

Война продолжалась.Уже была близка победа, но враг еще сопротивлялся. 23 апреля1945 года в г. Берлин (Германия) во время уличных боев необходимо было подорвать баррикаду и проделать проход для танков.Вместе с группой саперов с этой боевой задачей и справился Арнаутов П.И. Позже, 24 апреля 1945 г. во главе группы саперов он еще  очистил от врага 1.5 км тоннеля в метро и произвел в нем инженерную разведку. 15 мая 1945 г. наш земляк был награжден орденом Славы 1 степени.

Умер Петр Иванович 12 апреля 1974г. В г. Обоянь. на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Очень жаль, что сейчас здесь никто не живет.

Солдаты Великой Отечественной...живые и павшие, они и в наше время время являют нам пример того, как надо любить Родину,отстоять ее честь, достоинство и свободу.

Команда "Веснушки" 4 "В"класса МБОУ СОШ №2 г. Обоянь

Источники информации :