000

Юрков Алексей Яковлевич - полный кавалер ордена Славы

Мы хотим рассказать о полном кавалере ордена Славы, нашем земляке Юркове Алексее Яковлевиче.

Юрков Алексей Яковлевич родился в 1923 году, окончил семилетку, работал в колхозе.

В начале войны ушёл в армию добровольцем. Вот что он о себе рассказывает: «Мне не было и 18 лет, когда я надел солдатскую шинель. На фронте был снайпером, потом разведчиком в стрелковом полку. Исколесил много фронтовых дорог, бывал в жарких схватках, имел ранения и контузии. Видел много стран. Но не встретил ничего, что могло бы сравниться с моей Родиной - Советским Союзом».

Участвовал во взятии порта Печенга. Везде он проявлял личное мужество и героизм.

Есть на реке Свирь небольшой островок. Сейчас он тихий и мирный, в высокой траве видны лишь головы рыбаков, иногда слышатся всплески рыбы. А в 1943-м здесь было по - другому. Дважды пытались советские войска атаковать остров, на котором укрепились фашисты, но безуспешно - насквозь простреливалось всё водное пространство. Советские воины - как на ладони. Командир полка подошёл к разведчикам: «Нам во что бы то ни стало надо уцепиться за остров - это мост для прыжка на противоположный берег».

За форсирование реки Свирь был награждён орденом Славы 3 степени.

Вскоре Юрков был награждён вторым орденом Славы - уже за подвиги на Ленинградском фронте.

Но, пожалуй, самое памятное для Алексея Яковлевича - бои под Печенгой на Кольском полуострове.

На этот раз предстояло взять "языка". Пробравшись в тыл, разведчики залегли недалеко от блиндажа, притаились. Была ясно слышна чужая речь. Холод сковывал руки, ноги, но советские воины ничем не выдавали своего присутствия. Наконец один из гитлеровцев вышел из блиндажа и направился в сторону разведчиков. Мгновение - и он уже лежал связанный, с кляпом во рту.

"Язык" оказался важной персоной. На допросе он показал, что на ближайшей высоте - опорный пункт, ключевая позиция.

Командир создал сводную роту из коммунистов и комсомольцев и приказал ночью овладеть высотой.

«Три раза ходили мы в атаку», - вспоминает ветеран, - «а вражеский пулемёт всё строчит и строчит, невозможно оторвать от земли голову. Тут Петя, мой боевой друг, крикнул: "Ребята, прикройте меня!" - и, подняв в руке гранату, бросился к пулемёту. Раздался взрыв. Пулемёт захлебнулся. Но не стало и Петра. Много в тот день полегло наших ребят у безымянной высотки. Последнее, что я слышал, - крики "Ура!". Потом ослепительная вспышка разорвавшегося рядом снаряда и пронизывающая боль в спине. В голове пронеслось: "Всё - таки взяли... взяли..."   И наступила темнота.

Очнулся я уже в госпитале. Сначала лежал в Мурманске, потом в Кировске и Петрозаводске. Едва поправился после тяжелого ранения и контузии, опять ушёл на фронт. Я ещё не знал, что за тот бой у безымянной высоты меня представили к знаку высшей солдатской доблести - золотому ордену Славы 1-й степени. Только через 2 года после войны нашёл он меня».

 «День Победы - 9 мая я встретил в Балтийском море», - вспоминает Юрков. – «Недобитые фашисты отчаянно удерживали один из островов. Их там было ни много ни мало - 40 000. Целых 4 дня после капитуляции фашистской Германии мы ещё вели бои с гитлеровцами. Наконец 12 мая они выбросили белый флаг. На этом закончилась для меня война».

В итоге на его личном счету оказалось 87 уничтоженных фашистов, он перенёс 3 ранения и заслужил 18 государственных наград.                         

Мы всегда будем помнить нашего знаменитого земляка.

 команда "Атлантида" 4 б класс, МБОУ СОШ Чехов-3

Источники информации:

http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11306

В.И. Сураев "Мещерское-жемчужина Подмосковья" Избранные статьи, очерки и рассказы по истории родного края, Чехов, 2006.

Газета Чеховский Вестник с.2, А. Фомин  от 22 сентября 1994г. 

http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11306

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (1 голос)