«Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова…»

А.Т.Твардовский

Мы хотим рассказать о кавалере ордена Славы 3-ей степени, прадедушке нашего одноклассника Медведеве Евгении Семёновиче. Евгений Семёнович родился 15 сентября 1925 года в городе Калинине в семье рабочего, мать его была домохозяйкой. В семье было четверо детей, и он был самым младшим. Жизнь нашего героя с первых дней началась с трудностей. Почти сразу после рождения умерла его мама, и мальчика отдали в приют. Когда отец женился во второй раз, Евгению Семёновичу было 3 года, и его забрали домой. Скоро новая мать полюбила Евгения как родного сына.

Евгений Семёнович закончил семь классов школы и пошёл в гидростроительный техникум, чтобы исполнить мечту и стать электротехником. Но отучился он всего 2 года, так как потом началась война. Его вместе с семьёй эвакуировали в Ташкент, где он поступил на работу электриком.

15 декабря 1942 года его вызвали в военкомат для призыва в армию, но разобравшись, что ему не исполнилось семнадцати лет, отпустили домой. Через месяц его направили в войсковую часть, где он становится рядовым 701 запасного противотанкового полка, который располагался в Ульяновской области. В апреле командование, посылает его учиться в полковую школу г. Инза Пензенской области, которую успешно оканчивает в должности командира отделения противотанковых ружей. В составе 741 стрелкового полка 128 стрелковой дивизии следует на Ленинградский фронт.

Евгению Семёновичу особенно запомнился день 26 ноября 1943 года, когда ему прямо в поезде вручили диковинные по тем временам погоны с двумя поперечными лычками — младшего сержанта. 14 января 1944 года дивизия прибыла на Ленинградский фронт в район Марьино. Перед советскими войсками стояла трудная задача прорыва и снятия блокады Ленинграда. Для Медведева Е.С. и его отделения началась фронтовая жизнь. Активных боевых действий не было. Шли бои местного значения.

К концу января дивизия и вся армия были переброшены в район города Ораниенбаума (сейчас Ломоносов) на Ораниенбаумский плацдарм. Началось наступление на Псков.  До Пскова оставалось около 150 км.

В начале марта перед ротой, в которую входило отделение Медведева Е.С., была поставлена задача овладеть населённым пунктом Яммы. 9 марта 1944 года началось наступление. Преодолевая ожесточённое сопротивление фашистов, передние ряды наступающих ворвались в немецкие траншеи. Смелые и решительные действия роты помогли прорвать оборону фашистов и значительно продвинуться в направлении населённого пункта, а в дальнейшем и овладеть посёлком Яммы. Во время наступления Евгений Семёнович был ранен в ногу и попал в госпиталь.

(Фото в госпитале 1944 год)                                  (1983 год после вручения ордена)

В госпитале между корреспондентами фронтовой газеты он услышал разговор, что за операцию по освобождению Яммы наиболее отличившихся наградят орденами и медалями, но он не мог подумать о том, что он в их числе. Только через 40 лет награда нашла героя! В начале 1983 года Евгения Семёновича пригласили в военкомат и вручили орден Славы 3-ей степени.

После выздоровления Медведев направляется на фронт в качестве командира стрелкового отделения 147 стрелкового полка 43 Краснознамённой дивизии. Но долго воевать ему не пришлось, так как он был серьёзно ранен и долго лечился. Со слов дочери Светланы Евгеньевны, Евгений Семёнович был порядочным, скромным и застенчивым человеком. Когда у него спрашивали о войне, он отвечал: «Воевал, как все воевали». И больше ничего.

После войны Евгений Семёнович стал рядовым пожарным. В семейном архиве сохранилась фотография пожарной машины того времени.

С 1965 года Евгений Семёнович стал начальником отдела пожарной охраны Солнечногорского района. За высокие показатели в работе он был награждён знаком "Лучший работник пожарной охраны". К 55-летию Победы была издана книга о ветеранах войны, куда вошла статья о Медведеве Е.С.

( Фото с дочкой)                          (Встреча с дочерью Медведева Е.С.)

Евгению Семёновичу были вручены награды: орден Славы III степени, орден «Отечественной войны» II степени, медаль «За победу над Германией»,  жетон «Почётный знак в память битвы за Ленинград».

Медведев Евгений Семёнович умер в 2003 году, прожив 78 лет. Память о всех героях войны навсегда останется в наших сердцах. Никто не забыт и ничто не забыто!

Команда "Шустрики",  4 "Б" класса, ГБОУ Школа № 293 г. Москва

Источники информации: