000

Какие функции оценивания в сетевом проекте следует делегировать координаторам и как это сделать?

Оценивание, пожалуй, один из самых сложных вопросов в современном образовании. При разработке и проведении любых образовательных событий обязательно приходится решать проблему: “Как оценить урок (успех ребёнка, компетентность учителя, используемые технологии, проект)?”

Работая в ЛМ14, в который раз изучала Модуль”Оценивание”. Что и говорить, пожалуй, так же сложно, как и интересно. Напомню лишь, что различают следующие виды оценивания: формирующее, когда оценивается процесс, и итоговое, здесь оценивается результат. Формирующее оценивание - инструмент развития ребёнка, инструмент наблюдения и сбора данных, на основе которых можно корректировать процесс обучения.

Частично формирующее  оценивание в проекте можно делегировать координаторам команд. Почему?

Во-первых, координатор находится в прямом контакте с детьми, а, значит, видит, каким образом идёт обучение и развитие ребёнка в проекте.

Во-вторых, координатор, как правило, это учитель, библиотекарь, вожатый и т.д., который хорошо знает детей и их индивидуальные особенности и может диагностировать личные приращения ученика.

В-третьих, часто нужно просто поддержать ребёнка и разъяснить ему важность той или иной процедуры. Никто другой, как координатор, с этим не справится лучше.

Конечно, автору проекта необходимо получить ответ на вопрос: “Достигнута ли поставленная цель в ходе проекта?” Он сможет это сделать, если только координатор предоставит ему заполненные бланки инструментов оценивания.

Рассмотрим, какие же интересные инструменты оценивания предлагают нам проекты 2014 - 2015 учебного года.

Стратегии для определения потребностей учеников

В проекте “Загадки всемогущей энергии” автором Карандашевой Оксаной Геннадьевной был разработан инструмент Изучение потребностей. Мозговой штурм". В нём на основе схемы Fishbone строится обсуждение вопросов, направляющих проект. Схема позволяет визуализировать информацию о вопросах и представить их как единое целое.

Автор проекта “Мир гармонии и красоты” Калинина Галина Васильевна правила работы в проекте предъявляет в виде “Договора на безвозмездное предоставление услуг”. Этот же инструмент используется на заключительном этапе, для анализа успешности работы команд в проекте.

Развитие самостоятельности и взаимодействия

Ириной Владимировной Прокудиной в проекте “Волшебство алгоритма” широко представлены инструменты, позволяющие развивать самостоятельность и взаимодействие. Это визуализация “Индивидуального маршрута в проекте”, “Таблица личного участия в проекте” и др. В проекте “Белое золото”, автор Бровкина Елена Александровна, разработан “Контрольный лист самооценивания исследовательских навыков” Он позволяет ребёнку проанализировать успех (или неуспех) своего участия в исследованиях и при поддержке координатора сделать выводы и наметить дальнейшую работу по получению исследовательских навыков.

Стратегии наблюдения за процессом

В проектах текущего года в качестве инструмента, позволяющего вести наблюдения за процессом, используется словарь. Документ заполняется на протяжении всего проекта, позволяет увидеть рост знаний ребёнка в проекте, содействует созданию ситуации успеха для каждого участника. Например, в проекте “Гости из дальних стран”, автор Наталья Олеговна Постникова, есть "Цветочный словарик". Автор проекта “Гранд вояж, или Приключения иностранца”,  Галина Викторовна Дудина, встроила словарь в "Путевые заметки участника". 

Стратегии проверки понимания и поддержки метапознания

Очень интересен “Журнал съёмок” в проекте “Тайны закулисья”, автор Тютюсова Елена Вячеславовна. Здесь ребёнку предоставляется право вести свой журнал съёмок, в котором он будет отмечать свои успехи в киноискусстве. В этот инструмент автор включает планирование работы, анализ успехов и затруднений, рефлексию на каждом этапе. На протяжении ведения всего журнала сохраняется исходная терминология (бобина, сценарий, декорации, звукозапись и т.д.).  Дневники  предлагают для участников проектов  Наталья Олеговна Постникова (проект “Гости из дальних стран”) - Дневник наблюдений и Александра Владимировна Потапенко (проект “Если хочешь быть здоров!”) - Дневник исследования "Нужна ли сердцу тренировка?"

Стратегии, доказывающие понимание и умения

Участниками Мастерской создано множество бланков оценивания (самооценки), листов самоконтроля промежуточных и итоговых продуктов, где реализуется критериальный подход к оцениванию.

В проекте “Волшебные звуки детства” автор Наталья Юрьевна Осина предлагает такой лист самоконтроля для родителей. Он призван помочь взрослым сориентироваться в том, какую помощь они могут оказать своим детям при прохождении этапов проекта, и делает пап и мам, а, может быть, дедушек и бабушек, полноправными участниками команды.

При создании своих проектов авторы обязательно используют все пять стратегий оценивания.В проекте “Вперёд, за временем!”, который был создан в 2013 году Дудиной Галиной Викторовной, так же представлены все стратегии. Остановимся на наиболее, на мой взгляд, удачных и нетривиальных инструментах для определения потребностей учеников.

Думать, объединяться, делиться.  Участники проекта вначале обдумывают вопрос самостоятельно, затем в паре (в группе) с другими учениками обсуждают возможные ответы на вопрос, выбирают самый удачный, а затем представляют свои идеи всей команде. Это помогает ученикам организовать свои предварительные знания и выдвинуть новые идеи.

Текст с пометками. Здесь представлен инсерт - приём, развивающий критическое мышление обучающихся. Он используется на стадии вызова и позволяет формировать ещё и навыки изучающего чтения.

Как же грамотно и результативно можно делегировать координаторам формирующее оценивание?

В каждом проекте обязательно организуется форум для координаторов, где автор проекта сообщает о необходимости тех или иных процедур, отвечает на вопросы, связанные с проектом. Вот один из таких форумов в проекте "Чудеса, да и только!" Жуковой Татьяны Анатольевны.

Светланой Анатольевной Шейкиной в проекте “Музей, как много в этом слове!” для координаторов была создана специальная страничка, на которой давались разъяснения по самым сложным вопросам, связанным со стартом проекта, оцениванием и взаимооцениванием участников.

Ольга Ситтиковна Асафьева в проекте “Свет наш, солнышко, скажи!” после регистрации подробно рассказывает координаторам, что же необходимо сделать дальше, чтобы общее дело было успешным.

Для координаторов проекта “Вперёд, за временем!” была отведена часть странички на каждом этапе. Здесь я старалась предусмотреть все “опасности”, связанные с прохождением этапов и помогала обойти “подводные камни”, которые часто не видят координаторы-новички, описать УУД, формирующиеся у детей в процессе выполнения того или иного задания.

В проекте 2014 года “В поисках сокровищ”, который представили Бурляева Алла Станиславовна и Вершинина Татьяна Сергеевна разработаны “Напоминания и подсказки” для координаторов. Пользуясь этим инструментом, взрослые смогут проконтролировать свою готовность к участию в проекте, планирование работы, наблюдение за процессом и отрефлексировать после завершения проекта.

Конечно же, все авторы проектов стараются предвосхитить трудности и вопросы, связанные с оцениванием. Как сказала Эльвира Шемякина, участник ЛМ14: “проблема вот в чем: те, кто участвует в первый раз, и не знаком с формирующим оцениванием и его преимуществами, не совсем понимают, зачем надо заполнять таблицы личного участия в проекте или дневники в проекте” Может быть, авторам проектов предварительно стоит дополнительно рассказывать координаторам о важности внутреннего оценивания для участников?

 
10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (8 голосов)

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Спасибо

Спасибо, Галина!