000

Питерские каникулы. Мой первый опыт мастер-класса...

Начну издалека...В прошлом году я впервые услышала о том, что в Питере в марте проводится ежегодная международная конференция "Информационные технологии для новой школы". "Здорово!" - подумала я и решила, что на следующий год поеду туда обязательно. Всё посмотрю, послушаю Мастеров, а потом, через год, может, и сама выступлю.

Сказано-сделано. Только поехала я туда не просто как на "образовательный курорт", а...

В ноябре моя коллега мне сказала, что нечего просто так ехать, надо бы с чем-то: доклад на секции, например, или мастер-класс. Стала думать. 

Было участие в сетевых проектах, был в соавторстве с Марией Викторовной Буряк разработан и проведён на Началке сетевой проект "Карусель сказок" С сентября - участие с классом в проекте "Читать не вредно, вредно не читать". На основе работы  в нём и решилась на проведение мастер-класса "Виртуальный читательский дневник".

Было страшно и в голову приходила мысль: "А вдруг не разрешат провести? (тема неинтересная, материала мало или ещё что-нибудь...)" Проведение подтвердили. Потом стала думать: "Идут на имя. Моё неизвестно. Может, не зарегистрируются?" Зарегистрировались, свободных мест не было...

Приехали в Питер. Честно скажу, что и первый день конференции, и квест по Эрмитажу, и даже посещённые мной мастер-классы во второй день прошли с мыслями о собственном мастер-классе. Особенной была и ночь перед мастер-классом....

Я вошла в аудиторию и...Из 30 человек в аудитории было 17. Я понимала, что это третья волна, люди устали, но настроение сразу куда-то пропало. 

Начала говорить, и волнение постепенно исчезло. Коллеги включились в работу, и мы вместе рассуждали о роли родителей в проекте, рассмотрели риски и пути их предупреждения и преодоления. Дальше мы переключились на составление комментария на детский отзыв, на составление правил для учителя и т. д....

Были некоторые вещи, которые я не предусмотрела заранее, а именно:

  • отсутствие аккаунтов у участников, и в совместном гугл-документе они работали как неопознанные звери;
  • разрешение на комментирование детского отзыва в блоге "Как хорошо уметь читать" анонимным пользователям, это пришлось делать на ходу;
  • так как участники мастер-классов разделились на группы по 2-3 человека, а не по 5-6, как я это планировала, не хватило документов для работы, они тоже создавались по ходу мастер-класса;
  • участники мастер-класса постоянно переключались с блога на презентацию и обратно, этого можно было избежать.

Боьшое спасибо Елене Александровне Разживиной. Она с самого начала работы немного разрядила обстановку тем, что взяла фотоаппарат и стала фотографировать коллег в процессе работы. В течение мастер-класса Елена Александровна помогала решать технические вопросы.

Целью мастер-класса было сгенерировать те умения и знания моих коллег, которыми они обладают, но ещё не применяют на практике. Думаю, что эта цель была достигнута. Мастер-класс проходил в рабочем режиме.

Удовлетворена ли я проведённой работой? Не совсем, так как можно было лучше и глубже продумать этапы работы, "прожить" это мастер-класс, если можно так сказать, избежать технических накладок.

Что вышло в итоге?

Участники мастер-класса разработали несколько форматов читательской конференции, создали совместный документ для учителя, ведущего учеников в блог и составили 7 золотых правил для родителей, пишущих комментарий на детскую работу.

Чем всё закончилось?

 Подарком от директора школы из Риги и  совместной фотографией с участниками мастер-класса.

Спасибо, что пришли!

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (10 голосов)