000

Питерские каникулы. Объясняшки

Нравится мне это слово - "объясняшки". Как нравится "обучалки", как очень нравится "Началка" :) В этом простом, совсем не наукообразном и очень живом слове таится точный смысл: "это можно сделать понятным". Идея объясняшек мне тоже очень нравится.

Уже есть немало продуктов, сделанных для бизнеса и образования, в том числе, для начальной школы:  "Части речи", "Члены предложения", "Виды предложений""Описаниеи другие.

Трудности входа (ограниченное количество участников, наличие девайса и клятвенное обещание написать рефлексию на выходе) разогревали интерес заранее.

Какие соображения возникли по ходу?

Технология перевернутого класса работает в том случае, когда у участников обучения есть достаточно времени на "домашнюю работу". В нашем случае методичка кого-то застала в судорожной подготовке к собственным МК, а кого-то уже в дороге. Подготовиться удалось далеко не всем.

Рекомендацию иметь хотя бы один iPad на двоих мы не выполнили. В результате получились большие группы, что облегчило задачу ведущему, но усложнило коммуникацию нам. У нас были две интересные самодостаточные идеи для объясняшки, но реализовать можно было только одну из них. 

Большое количество участников группы - нас изначально было пятеро (Людмила Рождественская, Оксана Ээльмаа, Людмила Брегер, Зинаида и Мария Смирновы), а затем присоединились еще двое (Максим Гальченко и Мария Солоневичева) - мы компенсировали разделением видов деятельности, однако на этапе рисования все, кроме художника, оказались не у дел. Конечно, мы активно сочувствовали и даже что-то подсказывали, иногда это было до некоторой степени полезно, но...

Тайминг мастер-класса удалось выдержать благодаря тихой настойчивости Сергея. Как он сам справедливо заметил,

 в такой большой аудитории автору не хватало оговоренного заранее условного сигнала об остановке или на худой конец какого-либо “орала”, велосипедного клаксона, колокольчика… 

Наша группа слишком увлеклась подробностями и стихотворной формой изложения идеи. В какой-то момент форма чуть было не одержала верх над содержанием. Нам приходилось периодически останавливаться и задаваться вопросом какую мысль мы хотим донести. Следует признать, что от первоначальной идеи осталось только название ролика! В спорах о смыслах мы потеряли непростительно много времени. Если бы не талант и продуктивность художника Маши Солоневичевой, не видать нам участия в кинофестивале! 

(Мария  Смирнова)

Действительно, времени нам постоянно не хватало - просто потому, что мы затеяли слишком сложный “многофигурный” сюжет с объемными текстами. Вероятно, “Объясняшки” на такое не рассчитаны - тут надо быть проще, лаконичнее с повествованием, не перегружать историю персонажами и сюжетными поворотами. Это важно, потому что на этапе прорисовки возникают большие проблемы. Прежде всего сама программа - это один лист, смены кадров не предполагается - поэтому все нужно разложить в пространстве этого одного листа, и “многогеройность” истории + наличие нескольких эпизодов, в которых одни герои исчезают, а другие появляются, становятся серьезным камнем преткновения для исполнения. Композиция листа оказывается очень сложной, возникают проблемы с местом размещения каждого из персонажей, а потом и с их появлением / исчезновением. Нам объяснили, что в каждом новом эпизоде нужно сохранять последнего предыдущего героя - иначе изображение будет рваным. А сюжет наш это не всегда позволял - увы. Поэтому иногда на листе возникала каша. И хотя Маша Солоневичева рисовала замечательные фигурки, в которые вкладывала характеры, все же визуальное воплощение нашей истории получилось до некоторой степени невнятным. Но это нам хороший урок: отрицательный опыт, правильно осмысленный, становится прекрасным ресурсом обучения.

Очень важный момент работы на МК - “переопыление”. И еще важнее, что Сергей Гевлич нашел очень точное определение роли для собеседников - тех, которым мы свой сюжет рассказываем. Он назвал их “инопланетянами”. Их “абсурдные” вопросы стали для нас великолепным ресурсом развития сюжета. Чтобы понять, насколько это важно, попробуем сам сюжет кратко воспроизвести - сперва в том виде, в котором он у нас был до встречи с “инопланетянами”, а потом - в окончательном варианте.

Итак. Есть суровый и грозный персонаж - Словарь. Он - церемониймейстер в Государстве русского языка, куда последнее время активно прибывают заморские гости (заимствования). Одних он принимает - тех, которые готовы подчиняться нормам и правилам русского языка, других - отвергает. А дальше - примеры принятых и отвергнутых. История, конечно, вполне себе важная для обучения, но чего-то ей явно недоставало. До диалога с инопланетянами у нас как-то не вырисовывался конфликт: не хватало второго персонажа, который бы противостоял грозному Словарю. После разговора этот герой появился - милая современная дама с легким нравом - Разговорная Речь. Она-то готова была принять к себе всех. Ее появление сделало сюжет законченным. Огромное спасибо нашим “инопланетянам” - Ольге Тузовой и Юлии Гороховой.  

Еще одна наша благодарность - помощникам Сергея: Ольге Рафальчук и замечательному человеку, имени которого мы не запомнили (shame on us). Они возникали рядом в тот самый момент, когда это было нужно, и подсказывали какие-то мелочи и не-мелочи. Просто великолепная работа!

Что в сухом остатке:

1) Объясняшки - это здорово. Хороший способ визуализации учебного материала, с которым и дети прекрасно справятся, - опыт учителя русского языка Ольги Рафальчук тому свидетельство. Дети могут самостоятельно создавать ролики по учебным темам - и это становится а) способом проработки учебного материала, б) путем формирования метапредметных умений, в) ресурсом творческого развития.

2) Сюжет объясняшки должен быть простым - без сложного членения на эпизоды и без избытка персонажей. Программа на эти изыски не рассчитана.

3) Очень важно до того, как приступаешь к рисованию, четко разметить композицию листа: определить место каждой детали, каждого персонажа - в зависимости от последовательности их появления. В противном случае на листе получится каша.

4) Прием использования “инопланетян” великолепен - с ним нужно работать в разных обучающих ситуациях.

(Зинаида Смирнова)

Наша объясняшка

 

Ссылки в тему:

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (1 голос)