Docendo discimus (Обучая, учимся сами)

В основе ФГОС НОО заложен системно-деятельностный подход, который предполагает:
- воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики;
- ориентацию на результаты образования.
В связи с этим перед учителем встаёт новая задача - поиск новых форм и методов обучения, которые были бы ориентированы на организацию активной познавательной деятельности школьников, учебное сотрудничество и совместную деятельность, как с учителем, так и со сверстниками. Поэтому у меня, как у педагога, возникла необходимость поиска новых методик и технологий оценивания, которые содействовали бы формированию у учащихся умений соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, корректировать свои действия в соответствии с ситуацией.
Познакомившись с требованиями Стандарта, пришла к выводу, что реализовать их можно с помощью хорошо известных технологий, в частности технологии метода проектов, как традиционных образовательных, так и сетевых.
Ни для кого не секрет, что всем известные фразы: «Ученик должен быть активным участником образовательного процесса, а учитель лишь консультантом», «Ведущая роль на уроке должна быть у ученика» часто, на практике, остаются лишь словами. Зачастую учителю бывает сложно «перешагнуть» через свой многолетний опыт, тем более сделать это в одиночку.
В одиночку идти не хотелось, поэтому вместе с детьми моего класса пошли на площадку сайта Nachalka.com, где было организовано сотрудничество учащихся разных школ, городов и стран. Уже после участия в первом литературном проекте по произведениям Дж. Родари «Путешествие на «Голубой Стреле» стало понятно, что такая форма организации учебной деятельности учащихся как сетевой учебный проект, является продуктивной для всех участников образовательного процесса, так как приобретают знания не только ученики, но и учителя.
Учебные проекты сочетают творческую и познавательную деятельность обучающихся, способствуют их самостоятельной работе. Именно при подготовке к проекту (выбор предметной области, темы), в ходе работы над проектом мне стали очевидны склонности детей к тем или иным наукам, тяга к тем или иным видам деятельности, их интересы, раскрылись личные качества, метапредметные умения, которые скрыты от учителя в ходе урочной деятельности.
Так, на протяжении четырёх лет участвуя в сетевых проектах, мы с детьми учились планировать свою деятельность, работать по инструкции, соблюдать временные рамки, оценивать свою работу и работу своих товарищей по критериям, вносить коррективы по ходу деятельности. Мы учились сотрудничать, работая в группах, распределять обязанности, оценивать свой вклад в работу группы.
Приобретённые в ходе участия в сетевых проектах умения, мои дети без труда смогли использовать уже на уроке. Стала замечать, что при проверке самостоятельно выполненного учеником упражнения, из моего лексикона исчезла фраза «Читал ли ты задание?», потому что, благодаря работе по инструкции и оцениванию работы по критериям у детей выработался навык чёткого выполнения задания и проверки своей работы.
Работа с различными информационными источниками перестала быть трудной. Дети с лёгкостью стали отбирать нужную информацию, анализировать, сокращать её, если это необходимо, и предъявлять именно в том виде, в котором необходимо по условию задания.
Поменялись взаимоотношения в классе. Ситуация, когда дети учат детей, стала постоянной жизненной нормой класса. Ученики умеют самостоятельно организоваться для решения любой задачи: будь то чтение по ролям или создание совместной газеты о планетах Солнечной системы.
Записывать аудиоспектакли мы тоже научились в Nachalka.com. Теперь работа строится так: на уроке литературного чтения дети, разбиваясь на группы, читают отрывки из произведений по ролям. Класс анализирует и оценивает их чтение, в соответствии с составленными критериями оценивания такого вида чтения. Таким образом, выявляется группа, которая имеет возможность сделать звукозапись и разместить её в блоге класса.
Казалось бы, чтение по ролям, ничего нового, но становится очевидным, что новый подход к организации такой формы работы на уроке, которую мы освоили участвуя в сетевых проектах, позволяет решать массу задач, в том числе, реализовывать требования ФГОС НОО. Это и положительная мотивация, и решение задач стоящих перед каждым учеником и перед группой в целом, и развитие коммуникативных навыков, и возможность увидеть конечный продукт деятельности – звукозапись, умение фиксировать информацию в цифровом формате. Кроме того, это и вовлечение родителей в учебный процесс, потому что возвращаясь домой, ребёнок ведёт родителей к компьютеру, чтобы они послушали, как здорово сегодня его группа записала аудиоспектакль.
Здесь можно приводить ещё много примеров, но подводя итог, отмечу, что в ходе проектной деятельности на первый план выступает формирование таких универсальных учебных действий как:
- овладение способностью принимать и сохранять учебную цель и задачи, самостоятельно преобразовывать практическую задачу в познавательную;
- умение планировать, контролировать и оценивать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
- умение понимать причины успеха или неуспеха учебной деятельности;
- освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии;
- умение осуществлять информационную, познавательную и практическую деятельность с использованием различных средств информации и коммуникации;
- умение использовать знаково-символические средства представления информации для создания моделей изучаемых объектов.
Уже сейчас с гордостью могу сказать, что благодаря участию в проектах в качестве координатора и организатора, я смогла взглянуть по-новому на организацию учебной деятельности, а мои ученики стали по-другому относиться к учебным занятиям. И через призму этого отношения уже можно рассмотреть креативных, адаптивных, умеющих мыслить, принимать решения и нести за них ответственность людей 21 века.

 

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (7 голосов)
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru