000

Духовно-нравственное воспитание младшего школьника

 

Духовно-нравственное воспитание младшего школьника является одной из самых важных, основных проблем, которые стоят перед каждымродителем, учителем и обществом в целом.

  Период детства, в большей мере, мы часто воспринимаем, как беззаботное, счастливое время, защищённое от невзгод и проблем. Переход  во взрослую жизнь, такую насыщенную, требует от человека определённой устойчивости. Ребёнок очень чуток и восприимчив ко всему тому, что и  кто его окружает.

  В школе учитель часто говорит ученику «нужно быть  добрее». Но прежде, чем стать добрее к людям, необходимо научиться понимать других, научиться сочувствовать, сопереживать. А такие качества как честность, трудолюбие, умение прощать и признавать свои ошибки, удивлять и удивляться, чувствовать красоту природы, стремиться к бережному отношению к ней тоже необходимы? Крайне необходимы!

Перечисленные и многие другие нравственные качества закладываются, формируются в детстве, т.е. для наших детей  это сегодня, сейчас.

   Не оставляет никаких сомнений, что очень «помогает» процессу нравственного становления огромный  информационный пласт: СМИ, Интернет, кино. Всё это способствует  нечёткому  определению нравственных границ.

   Дети, которые  способны к правильной оценке  не только своих  чувств  и эмоций, но  и оценить, понять  другого  человека, нравственные понятия как «любовь, дружба, доброта, честность, порядочность, справедливость» являются не просто словами, более устойчивы к стрессам, имеют высокий уровень эмоционального развития  и могут выдержать негативное воздействие окружающего мира.

  Взрослыми  движет  желание уберечь  детей от всего неправильного, вредного, но не существует такого универсального на все случаи жизни совета, как воспитывать.

 Ключевая роль в духовно-нравственном развитии  отводится  школе.  Школа – единственный социальный институт, через который проходят все  российские граждане. Но  требовать от школы самого полного решения всех задач по воспитанию крайне неразумно.

 

  Только в совместной деятельности учителей, учащихся, родителей, общества в целом можно это сделать. По-прежнему велика роль учителя. Ежедневно несколько часов ребёнок проводит в школе. И за 45 минут урока, и за пределами классной комнаты-на экскурсии, концерте, спектакле, в поездке учитель имеет возможность своим внешним видом, собственным поведением, словами, делами  повлиять на развитие духовного мира младшего школьника. Работа с родителями учащихся не менее важна. Установив  уважительные, доверительные  отношения  взрослые могут быстрее и качественнее помочь ребёнку.

   Основанием для оценки качества воспитания школьников являются результаты педагогических наблюдений и применения методик изучения личностного роста школьников. Новые стандарты  образования указывают, что такого рода исследования должны быть  неперсонифицированными, т.е. дающими общую картину результатов воспитания по школе, классу, но не указывающими на результаты воспитания конкретного ребенка. В начальной школе учителем  обычно  используется метод наблюдения  за поведением и эмоционально-нравственным состоянием школьников в их повседневной жизни, в специально создаваемых педагогических ситуациях, в играх, побуждающих проявление человеческих отношений, в беседах учителя с учеником  по тем или иным нравственным проблемам. Такая работа проводится во взаимодействии со всеми социальными службами школы.

  Несколько примеров таких методик.

      Метод «Беседа» предназначен для изучения представлений детей о нравственных качествах  6-7 лет (1 класс). Развиваются обобщенные представления о доброте, честности, справедливости, дружбе. Складывается отрицательное отношение к таким моральным качествам, как хитрость, лживость, жестокость, себялюбие, трусость, леность.

Вопросы для беседы:

1)   Кого можно назвать хорошим (плохим)? Почему?

2)   Кого можно назвать честным (лживым)? Почему?

3)   Кого можно назвать добрым (злым)? Почему?

4)   Кого можно назвать справедливым (несправедливым)? Почему?

5)   Кого можно назвать щедрым (жадным)? Почему?

6)   Кого можно назвать смелым (трусливым)? Почему?

   Методика «Что такое хорошо и что такое плохо?»

 Учащихся просят привести примеры: доброго дела, свидетелем которого ты был; зла, сделанного тебе другими; справедливого поступка твоего знакомого; безвольного поступка; проявления безответственности и др.

Обработка результатов. Степень сформированности  понятий о нравственных качествах оценивается по 3-х бальной шкале:

1 балл – если у ребенка сформировано неправильное представление о данном нравственном понятии;

2 балла – если представление о нравственном понятии правильное, но недостаточно четкое и полное;

3 балла – если сформировано полное и четкое представление.

  Методика Н.П. Капустиной « Диагностика уровня воспитанности учащихся начальных классов» (1 – 2-е классы).  

 

 

Я оцениваю себя вместе с родителями

Меня оценивает учитель

Итоговые оценки

1. ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ:

мне интересно учиться

я люблю мечтать

мне интересно находить ответы на непонятные вопросы

мне нравится выполнять домашние задания

я стремлюсь получать хорошие отметки

 

 

 

2. ТРУДОЛЮБИЕ:

я старателен в  учебе

я внимателен

я помогаю другим в делах и сам обращаюсь за помощью

мне нравится помогать родителям, выполнять домашнюю работу

мне нравится дежурство в школе

 

 

 

3.БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ:

к земле

к растениям

к животным

к природе

 

 

 

4. МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ШКОЛЕ:

я выполняю правила для учащихся

я добр в отношениях с людьми

я участвую в делах класса и школы

 

 

 

5. КРАСИВОЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ:

я аккуратен в делах

я опрятен в одежде

мне нравится красивое вокруг меня

я вежлив в отношениях с людьми

 

 

 

6. КАК Я ОТНОШУСЬ К СЕБЕ:

я управляю собой

я соблюдаю санитарно-гигиенические правила ухода за собой

у меня нет вредных привычек

 

 

 

 

Оценка результатов:

3 – всегда

4 – часто

3 – редко

2 – никогда

1 – у меня другая позиция

 По каждому качеству выводится среднеарифметическая оценка. В результате каждый ученик имеет 6 оценок. Они складываются и делятся на 6. Средний балл – уровень воспитанности.

5 – 4,5 – высокий уровень                          3,9 – 2,9 - средний уровень

4,4 – 4 – хороший уровень                          2,8 – 2 – низкий уровень

  Полученные результаты опросов  не являются поводом для какого-либо давления на ученика, родителей учащихся, учителя и школы. Использовать данные можно только с целью определения динамики личностного роста ребёнка.

 

 

Литература

 

Андреев А.А. Методика «Изучение удовлетворённости учащегося школьной жизнью», Москва,1991.

Фридман Л.М. и др. Изучение личности учащегося и ученических коллективов: Кн. для учителя /Л.М. Фридман, Т.А. Пушкина, И.Я. Каплунович.  - М.: Просвещение, 1988.

Шилова М.И. Методика «Изучение воспитанности учащихся», Москва, 1990.

 

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Елена Галанжина аватар

Ремарка

Уважаемая Светлана Николаевна! Рада, что Вас интересует проблема духовно-нравственного воспитания младших школьников. Вы поделились своими размышлениями по теме. Очевидно, что Вы находитесь в начале пути изучения этой серьезнейшей проблемы. Пока ваш пост является пересказом обществестных истин о том, как важно создавать условия для становления духовно-нравственной сферы личности ребенка и цитированием методик, которые знают даже  учителя, учившиеся в вузах во второй половине 20 века.       

Кстати, здесь ближайший родственник Вашей  записи в блоге.

Надеюсь, что продолжением первого поста будет рассказ  о Ваших авторских находках. Удачи!