Волшебное платье. Летучий корабль - Тула

В тридевятом государстве, в тридесятом царстве жил-был грозный царь Петров. И была у него дочь Марья-краса, длинная коса. Очи у неё были как изумруды, уста - роза алая, волосы чернее смоли, щёчки красненькие, личико белое как полная луна. И было у Марьюшки платье волшебное: золотом облитое, серебром расшитое, рукава на платье белые, концы красными нитками вышиты. Исполняло оно желания, но Марья просила у него понемногу, только для добрых дел, чтобы помогать бедным людям.

 

Отец её царь Петров был очень жаден, поэтому ему Марья не говорила о чудесных свойствах платья, не любил царь бедных, зато любил злато-серебро. В лесу неподалёку от царства жили тёмные силы, а главной у них была Баба-яга, костяная нога. Прознала она о платье волшебном и захотела взять его себе, чтобы править землёй русской. Была у Бабы-яги шапка-невидимка, надела она шапку и пробралась глубокой ноченькой в царство грозного царя Петрова. Наутро превратилась она в нищенку и пошла навстречу Марье-царевне. "Здравствуй, девонька, а что-то у тебя платье испачкалось?",- говорит Баба-яга. Посмотрела Марьюшка на волшебное платье: ничего не увидела, ни одного пятнышка. "А сзади, моя голубонька, испачкалось твоё платье. Давай я его постираю, тут неподалёку ручей протекает". Сняла Марьюшка платье, а Баба-яга быстренько его на себя надела и загадала, чтобы Марья-краса, длинная коса очутилась в глухом лесу, а она на золочёном троне во дворце.

Очутилась Марья в дремучем лесу, идёт, слезами горючими заливается, платье на ней надето красное, не волшебное. Вдруг навстречу ей заяц бежит, весь трясётся от страху. Спросила его Марьюшка , что с ним случилось? И поведал ей косой о том, что Баба-яга сидит на троне во дворце , а все люди и звери и даже сам грозный царь Петров находятся у неё в услужении. А Баба-яга подгоняет его и хлыстом длинным бьёт. Заплакала Марьюшка ещё сильнее, но слезами горю не поможешь. Пошли они к медведю, который считался самым умным в лесу. Медведь им и говорит: "Да, набралась силы Баба-яга, да и платье ей помогает - исполняет все её желания. Убить её может только меч-кладенец, да не простой, а тот, который окунули в волшебное зелье. Зелье это нужно приготовить из зуба Змея-горыныча, иглы Кощея Бессмертного и ядовитой шишки Лешего". "Как же нам найти этот меч?",- спросили заяц и Марья. "Вот вам волшебный клубочек, он приведёт вас к дому Ильи, у него есть этот меч". Отправились Марьюшка и её помощник-заяц за волшебным клубочком.

Вывел он их к избушке, где жил Илья. Рассказали они ему, какое горе приключилось на земле русской. Илья достал из заветного сундука свой меч-кладенец, и отправились они в путь-дорогу в царство Кощея.

Прокрался заяц незаметно в покои Кощея, пока тот летал смотреть, как Баба-яга правит землёй русской , и стащил ларец с яйцом. Раскололи они яйцо, схватили иглу Кощея и убежали подобру-поздорову.

Отправились к Змею-горынычу. "Выходи, змей, биться будем!",- закричал Илья. А Змей им навстречу с перевязанной щекой:" Ой, Илюшечка, худо мне, третьи сутки зуб болит, мочи нет!" Тут достала из рукава Марьюшка нитку, привязала к больному зубу , а Илья со всей силы богатырской дёрнул, и зуб вылетел. Обрадовался Змей-горыныч, подарил он свой зуб спасителям на память. Осталось дело за ядовитой шишкой Лешего. Пошли они к нему. Долго ли , коротко ли шли. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Набрели они на Лешего. Сидит он на пеньке, пригорюнился, а в руке у него ядовитая шишка. "Что ты, Леший, невесел, что головушку повесил?",- спрашивает его Илья. "Да вот грустно мне", - Леший отвечает. "А мы тебя сейчас развеселим", - сказала Марьюшка. Взяла она в руки гусли-самогуды и заиграла. У Лешего ноги сами пустились впляс, а шишку ядовитую он на пенёк положил. Тут заяц подменил ему шишку на обыкновенную и был таков. Сварили они волшебное зелье, окунули в него меч-кладенец. Меч весь засветился, засиял изнутри.

Отправились Илья, Марьюшка, заяц спасать землю русскую от Бабы-яги и медведя с собой прихватили. Как увидела их яга, сразу приказала схватить. Зайца отправить к повару, медведя - на шубу, Марью захотела превратить в лазоревый цветок, да сорвать его, а Илью в камень безмолвный. Но не успели слуги исполнить её приказанья, как Илья поднял свой меч-кладенец и со всей силы опустил его на голову Бабы-яги. Покатилась с плеч её головушка, а платье Илюша изрубил на мелкие кусочки, чтобы больше никому было неповадно загадывать злые желания. Весь русский народ и все звери кинулись благодарить Илью, а грозный царь Петров благославил их с Марьюшкой. Скоро и свадебку сыграли, заяц был в свидетелях, а на Марьюшке было платье красивее прежнего, да только не волшебное. Жили они долго и счастливо и умерли в один день.

 

Авторы: Дада111, Винтик, Нюра-Нюрочка, AG

7.8
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 7.8 (5 голосов)

Комментарии

Оксана Руслановна аватар

О сказке

Молодцы! Вы написали волшебную сказку, как настоящие писатели!

Просто Дима аватар

Дружные ребята-Балашов

Нам очень понравилась сказка: и сюжет, и рисунки. Молодцы!

Стормер аватар

Знайки-Киров

Отличные рисунки! Молодцы!

Маша630 аватар

Молодцы!

Прочитали вашу сказку! Вы постарались! Нам понравилась сказка и рисунки.

Команда "Лесовичок"

Лиза2 аватар

Непоседы - Ливны.

Меня  зовут  Лиза.Мне  очень  понравилась  ваша  сказка.Она  учит  быть  Добрыми  и    Дружными.Вы  молодцы!

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Для кого проект?

Детям даже не предоставлен доступ для редактирования страницы!

Наталия Дубовенко аватар

Летучий корабль - Тула.

Работа закончена.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru