000

Работа в научных клубах младших школьников "Ключ и заря", "Мы и окружающий мир"

Опыт клубной работы в УМК «Перспективная начальная школа».

Я хочу поделиться с вами небольшим пока еще опытом клубной работы в УМК «Перспективная начальная школа». Работа малознакомая, если среди читателей есть педагоги, которые работают в этом направлении, прошу дополнить мое выступление

В 2011-2012 учебном году я начала работу по УМК «Перспективная начальная школа». Учебники УМК «ПНШ» приглашают учеников принять участие в работе клуба «Ключ и заря» (клуб гуманитарных дисциплин) и клуба «Мы и окружающий мир» (клуб естественно – научных дисциплин). В конце учебного года мы с первоклассниками начали работу по переписке с научными клубами младших школьников

Через систему заданий в учебниках организовался обмен письмами между сюжетными героями комплекта (это брат и сестра – разновозрастные сверстники наших учеников) и школьниками.

В учебнике Н.А. Чураковой Русский язык 1 класс на последних страницах детям предлагаются задания.

1группа-задания Анишит Йокоповны по русскому языку (слайд)

2 группа-задания Михаила Потаповича по литературному чтению (слайд), анкета для будущих членов клуба и адрес.Кроме того, был объявлен конкурсна лучшую эмблему клуба, аббревиатура которого расшифровывается так «Клуб Любителей Чтения и Знатоков Русского языка».

После повторения пройденного материала дети ответили на вопросы, заполнили анкету и им осталось только отправить выполненные задания по указанному адресу. Но, как оказалось, это было для первоклашек самым сложным. Не всем детям помогли родители, и до адресата дошли только 6 писем. Но какова была радость, когда летом на них пришли ответы. С какой гордостью дети 1 сентября принесли конверты с членскими билетами научного общества! (слайд). Потом все как-то понемногу забыли об этом и, когда на страницах учебника было предложено вновь выполнить задание, то самая активная ученица Самарина Настя сказала: «А я не буду больше писать, мне неинтересно». Тогда я поняла, что допустила ошибку. Мы не можем работу с клубами вести,как говорят, «в одни ворота». Нужно продолжать эту работу в классе, разнообразить ее. Поэтому я объявила членов клуба своими помощниками (слайд с фото), выбрали председателя нашего классного клуба.

Интеграция клубной работы в учебную деятельность позволяет сочетать учебный и игровой мотивы, решать учебные и практические задачи. Заседания школьного клуба проводится 2 раза в четверть. Цель этих заседаний – обучать младших школьников деловому общению, передавая обучающие функции учителя классу. Заседание состоит из двух этапов:

Этап 1. Предварительная подготовка учителя и членов клуба к заседанию.

Этап 2. Проведение учебного занятия.

На таких заседаниях созданы условия для формирования навыков делового общения, а это один из показателей эффективности урока. Работа в группах, способствует формированию общих учебных умений делового сотрудничества ( умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат обшей деятельности) Результативностью обучения в этом случае является уровень самостоятельности отдельных детей и классного коллектива

Дети почувствовали, что членство в клубе поднимает их на новую высоту, стали более активными и следующие задания выполнялт с большим интересом.

Давайте проведем обзор задания в учебнике русского языка для 2 класса (во второй части учимся писать письма)

Послушайте, как дети научились писать письма.

Не секрет, что в современном обществе интерес к эпистолярному жанру значительно снизился. На смену ему пришли мобильные средства связи. Частные письма несут всевозможную информацию: содержат размышления, наблюдения, исповедь, выражают эмоции, чувства, дают бытовые и автобиографические сведения. В письмах проявляется непосредственность мироощущения. Письма позволяют шаг за шагом пройти с автором жизненный путь, воссоздают черты характера, широкий круг интересов, его личные отношения к событиям. Они отражают изменения в судьбе, во взглядах, душевной настроенности автора. В письме пишущая личность выдвигается на первый план. 

Эпистолярный стиль отличается точным обозначением адресата и адресанта, отражает сложное тонкое переплетение устной разговорной и книжно-письменной речи. Для эпистолярного стиля характерны как непринужденная, так и официальная форма обращения. Используются этикетные формулы, клише, вопросительные и восклицательные предложения. В эпистолярном стиле проявляются авторское «я», многообразие и единство авторского образа, диалогизация речи. 

Думаю, что технический прогресс в виде интернета и сотовой связи облегчил нам жизнь. Мы стали больше успевать.  Письма летят мгновенно. Всё ускорилось. Мы стали быстрее общаться, быстрее дружить. Но нельзя ускорять чувства. Потому что природа человеческая  остаётся неизменной. Нельзя быстро любить, быстро дружить, быстро общаться, быстро уважать кого -то и быстро ненавидеть. Можно только быстро работать!  Поэтому для бизнеса оставим электронную почту, а для души  - бумажную.  

В 1 части в учебнике Чтение после темы в гостях у Барсука был задан вопрос: тебе удалось разгадать секрет настоящего богатства? (с.144) зачитать письма: Емелин Артем

В процессе переписки у ребят класса повысился интерес к предметам. Из простого игрового желания получить ответ на каждое своё письмо, советы и новые вопросы, членские билеты, поощрительные закладки и открытки – постепенно за два года родилась потребность в долговременном предметном общении.

 

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Есть над чем работать

Уважаемая Вера Владимировна. Обращаю Ваше внимание на то, что для того, чтобы статья удалась, мало публикации устного выступления. Вы бы хоть перечитали то, что опубликовали! Примечания вроде  "зачитать", "слайд" далеко не украшают Ваш текст.

Вы хотите поделиться опытом? Так представьте его с уважением к читателям!