Такой вопрос выносит А.В. Хуторской — автор современного учебника по дидактике — как тему для обсуждения со студентами. И действительно для современных реформ в образовании этот вопрос является, пожалуй, центральным.
Во-первых, использование метода проектов в практике советской школы привело «к снижению уровня общеобразовательной подготовки детей, и данный метод был исключен из школы вместе с его преимуществами». «Постановлением ЦК ВКП/б/ в 1931 году метод проектов был осужден и с тех пор до недавнего времени в России больше не предпринималось сколько-нибудь серьезных попыток возродить этот метод в практике».
Во-вторых, реализация глобальных проектов, рассчитанных на организацию работы учащихся во внеурочное время, для ряда школ затруднительна. Поскольку работа учителя с учащимися во внеурочное время не оплачивается. В школах, из-за их переполненности, возникают проблемы с помещением, где можно вести консультации и т.д.
Таким образом, возникает проблема, которая заключается в том, чтобы найти способ поддержания должного равновесия между классно-урочной формой обучения и проектной.
А.В. Хуторской в этом контексте пишет: «Проектную форму обучения широко используют на отдельных уроках, в дополнительном образовании, имеются попытки распространения метода проектов на базовый учебный процесс. Занятия в проектной форме уже не отрицают систематического освоения знаний, такая деятельность включается в содержание проекта. Основная ценность проектной системы обучения состоит в том, что она ориентирует учеников на создание образовательного продукта, а не на простое изучение определенной темы. Школьники индивидуально или по группам за определенное время выполняют познавательную, исследовательскую, конструкторскую или иную работу на заданную тему. Их задача — получить новый продукт, решить научную, техническую или иную проблему».
Проектное обучение — полезная альтернатива классно-урочной системе, но оно отнюдь не должно вытеснять её и становиться некоторой панацеей. Специалисты из стран, имеющих обширный опыт проектного обучения, считают, что его следует использовать как дополнение к другим видам прямого или косвенного обучения, как средство ускорения роста и в личностном смысле, и в академическом. Проект может быть монопредметным, межпредметным и надпредметным (или внепредметным). В первом случае он вполне «вкладывается» в классно-урочную систему».
Комментарии
Малахитовая шкатулка.
Вс, 2010-04-04 20:50 — Марина ВячеславовнаА мы с ребятами 4 класса делали межпредметный проект, который интегрировался с внеурочной работой. Это был социальный проект "Малахитовая шкатулка". В ходе проекта очень многому смогли поучиться:
Надо сказать, что большую часть проекта мы с ребятами делали на уроках чтения, русского языка, окружающего мира, ИЗО, ИКТ. Конечно, что-то делали и после уроков. Я считаю, что проектная деятельность очень хорошо может сочетаться с изучением базового программного материала. И это не обязательно должны быть глобальные проекты. Ведь лабораторные работы - это тоже исследования. Спасибо, что подняли эту тему.
Межпредметный проект
Втр, 2008-07-08 06:04 — Мария Алексеевн...Ирина Валентиновна, а межпредметный проект в классно-урочную систему не вписывается? Как по-Вашему?
Межпредметный проект в классно-урочной системе
Втр, 2008-07-08 15:45 — Ирина Валентино...Межпредметный проект вполне может "вписаться" в классно-урочную систему. Особенно если мы проводим интегрированные уроки.