000

Осваиваем новые способы работы с информацией

Как важно научить детей вдумчиво читать, анализировать прочитанное, делать выводы знает каждый. ФГОС НОО настойчиво рекомендует формировать информационную культуру младших школьников. Стандарт предлагает проводить работу с информацией в четырёх направлениях:
1) получение, поиск и фиксация информации;
2) понимание и преобразование информации;
3) применение и представление информации;
4) оценка достоверности полученной информации.
Да, понимаем, но часто не знаем как сделать, чтобы дети, действительно, понимали о чём читают, что нужно читать и думать  - это важно, чтобы любили читать, чтобы были жадными до знаний.
Я, как и многие, в поиске. Исходя из своих средств и возможностей.
Вчера мы познакомились с новым словом "инфографика", а уже сегодня на уроке окружающего мира попытались самостоятельно изучить тему "Органы пищеварения" и представить полученную из различных источников информацию в виде инфографики классу. 
Мне захотелось ещё раз сказать вам, ребята, спасибо за отличную работу и поделиться с родителями, с учителями и детьми из других школ нашим опытом.
1. Для успешной работы мы объединились в 3 группы. Не зря говорят, одна голова хорошо, а 2 (тем более 5-7) лучше.
2. Источники информации. Имея в классе всего один компьютер с выходом в интернет, наши возможности были несколько ограничены, но мы обошлись. 
Использовались учебники окружающего мира (автор О.Т. Поглазова), детские энциклопедии (принесли дети), раздаточный материал (подготовила сама текстовый и графический материал по теме "Органы пищеварения").

 3. Распределили подтемы для изучения по группам: 
- Для чего нужно питаться.
- Как организм переваривает пищу.
- Как беречь пищеварительную систему.
4. Изучив материалы учебника, представители от каждой группы отобрали необходимую для себя информацию из раздаточного материала. При этом картинки, можно было вырезать, раскрашивать, использовать для создания своей инфографики (в технике коллажа).
5. Процесс совместной работы над переводом текстовой информации в графическую оказался самым интересным. Каждый выбрал себе занятие по душе: рисовали, вырезали, раскрашивали, сокращали информацию и записывали кратко. Кроме того, обсуждали, спорили, выясняли, доказывали, исправляли, уточняли.
6. На заключительном этапе каждая группа представила результаты своей работы и поделилась своими открытиями. Слушатели с удовольствием задавали уточняющие вопросы и получали на них обоснованные ответы.
7. Разобрали ошибки (где-то получилось мелко написано, где-то не очень аккуратно, нет структуры; кто-то не обдумал своё выступление), оценили работу: и дети, которые выполняли, и я, которая всё это придумала :) (что получилось, что нет, насколько хорошо поработали, что нужно учесть в следующий раз).

Итог. Такая форма изучения нового материала заняла у нас полтора урока (вместо одного), но, думаю, для первого раза это простительно, зато какой результат!
Для чего нужно питаться

Как организм переваривает пищу

Как беречь пищеварительную систему

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (8 голосов)

Комментарии

Галина Шамаль аватар

Замечательная идея

Юлия Николаевна, замечательная идея! А ведь это ещё один способ оформления и представления продукта проектной деятельности. В начальной школе - беспроигрышный вариант: рисовать, изображать младшие школьники любят, а заодно и обучаются общению, коллективному творчеству в малых группах. Спасибо и за ссылку на Википедию, теоретические особенности работы крайне необходимы как основа организации деятельности. Успехов Вам, Юлия Николаевна.

Соколова Татьяна Сергеевна аватар

Продолжение мастер- класса

Дорогая Юлия Николаевна, спасибо за мастер- класс. С интересом знакомлюсь с Вашим опытом.

С нетерпением жду продолжения!