Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вот и лето прошло, и забросила бы эту тему, если бы не... Об этом я в следующий раз расскажу, а сегодня, в день блогов, просто хочу выложить эту страничку, закончить работу над которой я никак не могла себя заставить, потому что не видела перспектив.
Важно сначала создать организации, а затем уже добавлять аккаунты. Если действовать не спеша, каждого куста пугаясь добавляя аккаунты понемногу, то это не столь важно. Но тем, кто действует решительно, создает аккаунты "оптом" с помощью загрузки csv-страниц, имеет смысл сначала создать иерархию организаций, а затем уже создавать аккаунты участников домена дочерних организаций. В противном случае возникнет необходимость вручную перераспределять тысячу участников по организациям и группам.
Для начала решила не мудрить и создать две организации: "преподаватели" и "учащиеся" (рисунок слева). Предполагаю, что преподавателей еще каким-то образом делить не нужно (достаточно распределить их по группам) и права у них будут примерно одинаковые, а вот учащихся стоит разделить по ступеням обучения для того, чтобы предоставить им разные права доступа к службам.
Из осторожности решила распределила детей и по классам. Именование дочерних организаций самое простое: 1 А, 1Б, 1В, что неизбежно повлечет за собой ежегодное их переименование в связи с переходом из класса в класс.
Чтобы избежать путаницы, в описании организаций и групп сразу указала фио классного руководителя. Возможно, в будущем мы будем именовать организации именно так: класс Смирновой. Тогда переименовывать началку придется всего раз в 4 года. Поживем - увидим.
Через месяц-другой стало ясно, что такое дробление организаций избыточно, что достаточно собирать детей в организации по параллелям. В этом случае дочерних организаций по параллелям станет втрое меньше.
Возможен и третий вариант (рисунок справа). Здесь учащиеся сразу разбиты по возрастным категориям в соответствии с правами доступа к службам. (Об этом ниже). В этом случае еще меньше меньше переименований, но затруднен отбор учащихся одной параллели для перевода в следующую возрастную категорию.
Это общедоступные адреса, на которые собираются тематические инфопотоки, например имяшколы@имядомена, директор@имядомена, бухгалтерия@имядомена, канцелярия@имядомена и т.п. Здесь возникает вопрос: стоит ли создавать "мертвые души", не удобнее ли создать псевдонимы пользователей, эти потоки собирающих? Пока ответа нет - проверим на практике, благо есть возможность экспериментировать.
В нашем ОУ все начинается с началки, поэтому первые аккаунты в школе (после двух аккаунтов суперадминистраторов, один из которых не активирован в течение 8 месяцев) получили малыши.
Первые 25 аккаунтов (свой собственный класс) ввела вручную, раздумывая о том, какие адреса создавать детям столь нежного возраста. Все-таки решила учитывать тот немаловажный факт, что дети имеют особенность расти. Поэтому краткие варианты имен Аня Иванова, Родя Смирнов и тому подобное исключила. Формат почтового адреса учащегося выглядит так: фамилия_имя@имядомена. Возможно, у первоклассником имеет смысл использовать возможности псевдонимов почтовых адресов для краткости. Но мы как-то обошлись.
Вручную вводить аккаунты можно исключительно из любви к искусству. Массовое создание аккаунтов первоклассников с первой попытки удалось после просмотра ролика:
Как никогда остро ощутила нехватку знаний по Excel. В гугл-таблицах все операции мне удались значительно лучше чем в Excel-2007.
Во-первых, у малышей фильтрация почты организована по принципу "белого списка".Дети смогут получать сообщения только внутри корпоративного аккаунта*, из Blogger`a (иначе не смогут создать учетную запись), с сайтов Nachalka.com (иначе вообще никакой жизни), Nachalka.seminfo.ru (некоторые из наших учителей и в этом сообществе работают), из сервисов Learningapps.org, Spiderscribe.net. Если потребуется что-то добавить - не составит труда добавить пару-тройку адресов в "белый" список.
Доступных служб немного: Gmail, Группы Google, Диск и Документы Google, Сайты Google, Календарь Google (все основные) и Blogger. Этого вполне достаточно.
У учеников постарше добавятся Карты Google, веб-альбомы Picasa. Если учителя начальной школы готовы вести соотвествующую работу, доступ к этим службам может быть предоставлен их ученикам.
Высокий уровень доступа предоставляется учащимся, старше 13 лет (рисунок справа). Это в первую очередь G+ и YouTube. У этих же учеников фильтрация почты может быть настроена по принципу "черного списка", да и то в том случае, если это необходимо.
Google Apps for Education: активируем основные службы
Google Apps для организации сетевого взаимодействия. Часть 3. Продолжение
Создание единого информационного пространства школы. Первые шаги
__________________
*Это значит, что если для родителей учеников аккаунты в домене не созданы (как чаще всего и бывает), то получить письмо от родителей ребенок не сможет. Но если родители имеют учетную запись в школьном домене (рисунок справа), проблема снимается.