000

Внуки, море и проект

«Внуки, море и проект» - такой статус некоторое время назад мы заметили в Скайпе у одной из участниц «Началки». При чем здесь проект? А при том, что целый месяц Ольга Ситтиковна работала в нашей летней мастерской вместе с 13ю другими учителями, собравшимися вместе для того, чтобы разработать сетевые учебные проекты для начальной школы.

Чем мастерская этого года отличалась от предыдущей?

В этом году до зачисления в группу новички самостоятельно изучили модуль «Метод проектов»  из серии "Элементы" (Intel® Teach Elements), что помогло участникам понять суть методики, в которую планировалось «погружение».
По сравнению с прошлым годом состав участников был более разнообразным: два тьютора Intel, две участницы творческой мастерской 2011 (мы их в шутку называли «второгодницами») и десять новичков.  Помимо учителей начальной школы в мастерской были замечены методист ИПКРО, преподаватель русского языка и литературы и преподаватель фортепиано в детской школе искусств.

"Оно мне надо"

Мастерская по традиции началась с мотивационного письма. На сей раз эссе называлось «Оно мне надо!»:
  • "А ещё мне просто нравится учиться! Знаю, что многое не умею «делать ручками». И всё время отмахиваюсь, мол, потом изучу, сейчас некогда. Мне надо, чтобы меня постоянно подталкивали. А теперь уже не отвертишься. Так что здесь ещё и личный интерес — получить «творческий пинок» для саморазвития." (Елена Воронина)
  • "Через работу над проектами хочется перейти на другой уровень обучения, чтобы детям интересней было учиться, мне - интересней работать. Системность, хорошую практику, теоретическую поддержку, я думаю, можно получить здесь - в Летней мастерской." (Татьяна Литвинова)
  • "....чтобы вести за собой учеников, сначала надо пройти этот путь самой." (Татьяна Корнакова)
  • "А в такой команде учителей совсем не страшно. Хочется попробовать свои силы в чем то новом, то чему я научилась с детьми на сайте за последние три года очень помогало в работе, но думаю не нужно останавливаться на достигнутом следует идти дальше." (Ольга Тимошенкова)
  • А мне самой это зачем?  Мне надо, чтобы осознать уже сделанное. Мне надо, чтобы понять непонятое. Мне надо, чтобы будущий год в "Началке" был интереснее предыдущего. Мне надо, чтобы не закисать.
Очень долго участники определялись с темами.  И это тоже необычно, ведь в прошлом году абсолютное большинство слушателей пришло в мастерскую с проектной идеей, которую требовалось развить и оформить в соответствии с методикой.  И это было первым испытанием, с которым справились,  увы, не все. Зато в конце концов темы проекта придумались очень интересные - одна заманчивее другой!
Необходимость разрабатывать проект «с нуля» помогла сделать открытие: «Сюда я пришла с желанием довести "до ума" неоформленный проект о величинах. Но на первом же занятии поняла, что на сетевой он "не тянет". Пришлось начать с нуля. Дня два даже темы не было. А потом я стала понимать логику нашего обучения. Только так! Я поняла насколько важно правильно поставить ОВ. И далее на протяжении всей подготовки оглядываться на этот вопрос, проверяя, веду ли я детей к ответу на него. 
Я поняла технологию "придумывания" проекта. Сначала думаем: для чего  и зачем. И только потом - пути для достижения поставленной цели.
И какой ценный наш учебник! Причем не только для составления проектов. Если учебник прочитать для себя пару раз, уроки пойдут по другому!
Спасибо! » (Ольга Асафьева)

С основополагающим вопросом действительно непросто: требуется придумать такой вопрос, чтобы он был широким философским и при этом понятен и интересен младшим школьникам. Не всем удалось связать вопрос с "большими идеями", но время для раздумий и корректировок еще есть.

Трудности, сделавшие нас сильнее

Много споров и проблем традиция у нас такая возникло с разработкой инструментов оценивания. К тому, что было освоено в прошлом году, непременно хотелось добавить новенького. Сошлись на разработке методик оценивания метапредметных результатов. У участников получилось несколько интересных инструментов, которые теперь ждут апробации и корректировки в будущем учебном году. В обсуждении подходов к организации оценивания в сетевом проекте было высказано такое мнение: 
"проблемы оценивания, инструментов, рисков и ответственностей за результаты в проекте должны быть осмыслены с позиции цели проведения самого сетевого проекта. К чему же мы стремимся? Какова наша сверхзадача? 
Если речь идет о повышении качестве образования, то, на мой взгляд, нужен научный подход. 
Тогда учебный сетевой проект мне видится, как часть педагогического эксперимента, имеющего научно обоснованную проблему, гипотезу, объект, предмет, цель и задачи.Вот тогда, мне кажется, все становится на свои места. 
ОП - педагог исследователь, автор проекта и научный руководитель эксперимента. ОП разрабатывает педагогический эксперимент, в котором учебный сетевой проект является его частью - формирующим этапом. ОП делает все то, что сейчас мастерим мы с вами, плюс - собирает и обобщает результаты деятельности на местах, делает выводы по итогам эксперимента.
КП - педагог исследователь, руководит (организует) экспериментальную деятельность на местах (в своем классе, школе) КП проводит диагностические исследования (заложенные ОП в эксперимент) до, во время и после проведения проекта (ведет бланки отчета и т.п.). Наблюдает (ведет дневник наблюдения и т.п.) В процессе и после проведения эксперимента, КП делает отчет и отправляет его ОП.
УП – это экспериментальная группа обучающихся. С ними проводятся диагностические исследования до, во время и после Они - главные действующие лица в проекте.
 Контрольная группа – те, кто не участвует в проекте, это может быть часть класса, а может быть и параллель. С ними проводятся диагностические исследования до и после проекта. 
Дело в принципиальном отличии роли КП в эксперименте и без него. В эксперименте - не просто наставник, он - исследователь (анализирующий наблюдающий и фиксирующий результаты) Его работу (деятельность) направляет ОП Для этих целей существует масса исследовательских инструментов: бланки оценивания, контрольные листы, таблицы результатов тестирования, собственные обобщения и выводы по ходу эксперимента и т.д. Вот это и есть, на мой взгляд, организационное решение. Определиться с ролью.. всем!:)" (Наталья Хитцова)

В этом году мы шли уже проторенным путем: были материалы Google-сайта, корректировать и дополнять которые было значительно проще, чем создавать с нуля, были примеры успешных сетевых проектов прошлого года. Казалось бы, работа должна была пойти значительно веселее... На деле же оказалось иначе: если в прошлом июле к моменту начала мастерской участники уже были в отпуске, то в этом июне большинство слушателей пытались совмещать учебу в июне с работой в городском лагере или с дежурством на ГИА и ЕГЭ.

Главная же трудность не в загруженности учителей, а в том, что с годами все труднее учиться: «учить-ся», «учить себя» самостоятельно. Куда проще задать прямой вопрос и получить «единственно верный ответ», чем вчитываться в учебник или инструкции. И все бы ничего – ничто человеческое нам не чуждо, – но может ли учитель, который не справляется с самообучением, учить других? Позволяя самим себе бросить учебу на середине пути, что мы говорим ученику, когда он говорит нам «я не смог!»? Разве не влияет стиль нашего самообучения на стиль нашего преподавания? Как тут не вспомнить: «учитель учит самим собою»…
Чувство неловкости не покидает из-за того, что некоторые участники ушли уж очень по-английски...
И все же 9 героев дошли до конца. Целый месяц их мысли занимали проектные идеи, целый месяц за рабочим столом, на пляже, на грядке они работали над своими проектами:

Что же нас ожидает в 2012-2013 году?

Пока это секрет. Скажу только, что четыре проекта должны проходить «вне стен классной комнаты» (ребятам предстоит отправиться на пришкольный участок, в лес, на почту, пройти по улицам родного города), два направлены на развитие функционального чтения и функциональной грамотности, есть два «датских» проекта и один для учащихся музыкальных школ и школ искусств. Какие из них будут реализованы в «Началке» в будущем учебном году станет известно в августе. Защитой проектов мастерская не заканчивается: все самое интересное еще впереди.
10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (8 голосов)