000

Как работать с картой Google и использовать её в работе с детьми

В сетевых проектах участникам часто даётся задание поставить метку на коллективной Google-карте проекта, пользуясь инструкцией М.А.Смирновой "Как добавить метку на карту Google". Карту обычно создаёт организатор проекта и предоставляет доступ к  редактированию координаторам для работы команды. В результате этой работы получается коллективный образовательный продукт проекта. В 2011-12 учебном году в сетевых учебных проектах были созданы следующие коллективные карты:

Думаю, как и меня, многих координаторов заинтересовало, как можно использовать такой вид работы локально в своём классе. Например, учитель может создать свою карту Google для работы с учениками и использовать её при изучении своего города (села), исторических событий на уроках окружающего мира. Я использовала работу с картой Google в 1 классе при изучении темы "Город, в котором мы живём". После проведения пешеходной экскурсии дети учились находить на карте увиденные объекты и ставить на них  метки.

Как же создать карту Google? Об этом на "Началке" уже есть видео-инструкция. В рамках акции "Подарки для Началки" представляю сообществу и гостям "Началки" свою инструкцию.

Для создания своей карты Google выполните следующие шаги:

  1. Войдите в Google-аккаунт (если его нет, создайте);
  2. В горизонтальном меню Google-аккаунта выберите «Карты», кликните левой клавишей мыши (ЛКМ);
  3. В меню открывшейся карты выберите «Мои метки», кликните ЛКМ. мои метки
  4. Ниже появится красная кнопка «Создать карту», кликните по ней ЛКМ;создать карту
  5. Создайте карту: 1. даёте карте название по названию проекта, 2. вводите (копируете) в описание  карты краткое описание задания, выполняемого с детьми. 3. Ставите метки, прокладываете маршрут и т.д. 4. устанавливаете настройки безопасности и обмена данными – выбираете «не публиковать». Карта будет доступна для просмотра только лицам имеющим ссылку на неё (URL-адрес карты); Не забываете сохранить, если закончили  - выбираете кнопку «Готово». сохранение карты
  6. Для совместной работы на карте с разных аккаунтов нужно добавить соавторов. Для этого в меню карты в левом верхнем углу выберите кнопку «Соавторы», кликните ЛКМ. выбор соавторов
  7. Далее в открывшемся окне заполняете отмеченные в образце места: соавторы
  8. Карта готова. Созданную карту Вы всегда можете найти, войдя в свой Google-аккаунт и открыв «Карты». Для этого кликните ЛКМ по кнопке «Мои метки» - откроется список Ваших карт и меток.
  9. Вы можете взять ссылку на карту ссылка на картудля отправки ученикам и их родителям, а также взять код для встраивания карты в блог или сайт. Для этого кликните ЛКМ на значок ссылки (цепь) и в открывшемся окошке выберите то, что нужно.
  10. После внесения изменений на карте (добавления меток, нанесения маршрута и пр.), не забывайте их сохранить.

При работе с картой не забывайте о защите личных данных ваших учеников, участников работы. Несмотря на то, что карта доступна к просмотру только по ссылке или только Вашим соавторам, необходимо понимать, что всё равно на ней не стоит размещать личные данные (Ф.И., адреса, личные фотографии).

С осени 2011 года Google ввёл ряд ограничений, среди которых важным является то, что google-аккаунт детям предоставляется только с 13 лет. Поэтому работа с google-документами в начальной школе ведётся или с аккаунта учителя, или совместная работа осуществляется в содружестве с родителями через семейные аккаунты. Учителя используют также такой способ: на время работы с детьми с нескольких компьютеров подготовленный документ открывается для редактирования любым интернет-пользователем (без google-аккаунта), после выполнения задания доступ к редактированию закрывается.

Советую изучить по этой же теме:

и другие страницы с ключевыми словами карты Гугл и Google maps.

Творческих успехов и новых интересных идей вам, уважаемые коллеги!

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (3 голоса)