Мой прадед

Мой прадед, Кислицын Иван Борисович, родился 23 января 1925 г. на Сергеевских хуторах в Башкирии. 

 У него были старший брат и сестра. Но они умерли в детстве от тифа. В 5 лет Ваня пошёл в школу. На соседнем хуторе жила семья учителей, которые и обучали детей. Обучение проходило у них в  доме. Зимой, когда были сильные морозы или метели, дети жили неделями у них, так как не могли добраться до дома. Зимой 1931 года семью прадедушки раскулачили. У них забрали лошадей, коров, овец, кур, пчёл, всю мебель и одежду. Сняли и увезли даже замёрзшее постиранное бельё. У семьи осталась только одежда, в которой они были. А в дом заселили квартирантов, разрешив хозяевам жить на кухне. Не выдержав таких условий, семья переехала к родственникам в деревню Зубово. Прадедушка продолжал обучение в школе в соседней деревне, находящейся в 4 километрах от дома. Он закончил 6 классов. Стал работать с отцом пастухом, чтобы помочь родителям.

Когда началась война, отца Ивана забрали на фронт. А в январе 1943 года, как только прадедушке Ивану исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Перед тем, как попасть на фронт, Иван обучался в тылу. Получил звание младшего сержанта был отправлен на фронт стрелком. Прадедушка участвовал в освобождении Украины, Чехословакии, Польши и Румынии. Прадедушка часто с благодарностью вспоминал, что на Украине, когда наши войска входили в деревню, то людей нигде не было. Они спрятались. Но в каждой избе в печи стоял котелок с супом или кашей.

Но Иван Борисович не любил рассказывать про войну. Было видно, что ему тяжело вспоминать про убитых друзей, про тяжёлые те времена. Несколько раз в годы войны он был на волосок от смерти. Однажды ему и ещё троих солдат отправили за водой на родник, для раненных. Но немцы их увидели и открыли огонь. Когда они выбрались, то увидели что лес, в котором они были, как будто ровно спилили на уровне полтора метра, не осталось ни одного дерева. При переправе в Азовском море чуть не утонул, спасло бревно, неожиданно появившееся рядом. А 20 ноября 1943 года по ошибке был зачислен в список убитых, и даже родителям была отправлена похоронка. В январе 1945 г. прадед был ранен в правую ногу и отправлен в госпиталь в Ереван. 

Там он и узнал о Победе. В июне 1945 года вернулся домой. Его сразу назначили бригадиром. В связи с работой, при которой нужно было много ходить, у прадедушки два раза открывалась рана, он лежал в госпитале в Уфе. В январе 1948 года он женился. 

Мой прадед был уважаемым человеком, к его мнению прислушивались и советовались с ним. Он всю жизнь прожил в одной деревне. Построил три дома, посадил два сада, вырастил четырёх детей. Прадедушка умер в 73 года. У него 11 внуков и 7 правнуков. Мы все его любим и помним. Я очень горжусь своим прадедом.

 

 

 

 

 

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (1 голос)

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Спасибо за участие!

 Если работа над страницей закончена, отправьте с почтового ящика на Gmail запрос Связаться с администратором на предоставление доступа к редактированию карты проекта. Если своего ящика нет - обратитесь за помощью к классному руководителю.

 
Рейтинг@Mail.ru