Из рассказов моего прадеда

Сороковые,роковые

Свинцовые, пороховые...

Война шагает по России, 

А мы такие молодые!..

 

Д. Самойлов

 

Мой прадед, Разин Александр Михайлович, был призван в ряды Красной Армии 21 января 1943 года, когда ему ещё не исполнилось 18 лет, в запасной стрелковый полк. В сентябре 1943 года его перевели в действующую армию, в 284-ый гвардейский полк командиром расчета минометчиков, где служил до 1945 года.

Самый первый важный его бой был во время форсирования реки Днепр осенью 1943 года. Форсирование происходило в 12 км от города Кременчуга. Победа в данной операции открывала путь к освобождению Киева. Про это я расскажу подробнее.

В конце сентября 1943 года командир армии приказал роте пехоты и 9-ти минометным расчетам, в которые попал и расет моего прадеда, произвести ложное форсирование реки, а настоящую переправу со всеми войсками произвести в более выгодном и удобном месте. То есть задача этого отряда была привлечь на себя внимание немцев и принять огонь на себя.

Когда начался ложный прорыв, все минометные расчеты переправлялись через реку на плотах и лоджках. Почти посередине реки находился песчаный остров, расположенный ближе к вражескому берегу, где и закрепились минометчики.

Когда производился первый выстрел, большая часть миномета из-за отдачи провалилась в песок на глубину около полуметра, что затрудняло ведение огня. Это привлекло внимание немцев. Враги открыли артобстрел, а пулеметчик, находящийся на соседнем острове, открыл огонь. 

Но мой прадед знал одну хитрость и скомандовал расчету лечь на землю лицом к воде. Он и его помощник по расчету сделали это, а остальные двое (в расчете было 4 человека вместо 7) не послушали его совета, и в итоге песок засыпал их с ног до головы. После 15 минут непрерывной бомбежки мой прадед с помощником попробовали откопать товарищей саперными лопатками, но было уже поздно: они задохнулись от песка.

Продержавшись на острове почти сутки, оставшиеся в живых солдаты смогли добраться до своего берега и засесть в окопы. А  мой дед, когда вылез из лодки, положился на товарища по расчету, что тот заберет миномет. Но он забыл об этом, и сразу прыгнул в окоп. Пришлось деду вернуться в лодку за минометом. Вытащив орудие и пробежав не более 5 метров, дед увидел, как в лодку попал вражеский снаряд. 

Эта операция была очень важна. Отряд выполнил поставленную задачу и смог отвлечь на себя внимание врага, дав тем самым возможность основным силам провести переправу через реку. И начались тяжелые бои за освобождение Киева.

За эту сложную и опасную операцию мой прадед был награжден медалью "За боевые заслуги". Также у него есть медаль "За отвагу", Орден "Славы III степени", "За освобождение Варшавы", два ордена "Отечественной войны" и много других наград.

Помимо форсирования реки Днепр, мой прадед форсировал ещё три крупные реки: Буг и Днестр в 1944 году и Вислу в 1945 году, а также освобождал Харьков, Полтаву, Кировоград; участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Румынии.

После войны моего прадеда в декабре 1945 года взяли в штаб №32 гвардейского полка писарем административно-хозяйственной части.  А до этого он два месяца работал охранником корпусного знамени. После того три года работал в колхозе и шесть лет киномехаником. Он объехал все окрестности, показывая людям кино. И его всегда ждали, т.к. кино было единственным развлечением. В 1954 году закончил курс водителей и пошел работать на Скорую помощь, гле проработал целых 32 года!

В нашей семье к деду относятся с огромным уважением и любовью. и не только потому, что он ветеран Великой Отечественной Войны. он очень хороший человек, добрый, честный, справедливый, очень много повидавший и испытавший в своей жизни. Он - Настоящий! Он - наш Герой! Таких людей, как наш дедуля, надо беречь! 

В нашей семье самый любимый праздник - День Победы. В этот день собираются все, кто бы где ни был. И дедуля всегда рассказывает о войне: как было страшно и трудно, какой ценой досталась Победа, как люди верили в неё и каждый старался её приблизить.

Война - это самое страшное, что может быть на земле. Что мы, современные мальчишки и девчонки, можем сделать, чтобы она никогда не повторилась? Помнить... Об уроках той страшной войны, о великом подвиге наших дедов и всего  народа. Уважать и беречь их.

Маргарита Алигер, поэтесса, пережившая войну, в 1956 году написала стихотворение "Двое":

Опять они поссорились в трамвае,

Не сдерживаясь, не стыдясь чужих...

Но, зависти невольно не скрывая,

Взволнованно смотрела я на них.

Они не знают, как они счастливы.

И, слава Богу! Ни к чему им знать.

Подумать только! - рядом, оба живы,

И можно все исправить и понять...

Это так естественно жить без войны, не знать её ужасов и потерь. Но всегда нужно помнить о той цене, которую заплатил наш народ за мирное небо над головой.

Мы не имеем права забывать... И мы не забудем...

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (2 голоса)

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Спасибо за участие!

Спасибо за участие, Александр!

Вашему дедушке передайте пожелание здоровья, бодрости и наш низкий поклон.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru