Тяжелое военное детство

 

Когда началась Великая  Отечественная война все мои прабабушки и прадедушки  были ещё молодые, а некоторые – совсем детьми. Детей на фронт не брали, но их помощь нужна была на заводах, фабриках, в колхозах.

Я расскажу про своих прабабушку и прадедушку, которых война застала в Ленинграде. Прабабушку звали Люся, а прадедушку – Толя. В 1941 году им было по одиннадцать лет.

Фашисты напали на нашу страну и захватывали город за городом. Но Ленинград они не смогли взять сходу, потому что наши войска не пропустили врага. Тогда фашисты решили окружить Ленинград, чтобы город сдался сам. Так началась блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней и 900 ночей.

Окружив город, немецкие войска не пропускали транспорт, который доставлял продукты и вещи. Единственный свободный путь проходил по Ладожскому озеру: летом – по воде на кораблях, а зимой – по льду на грузовиках. Немецкие самолеты постоянно бомбили эту "дорогу жизни", как её называли жители Ленинграда.

Моя прабабушка Люся в это время жила с мамой и сестрой Лилей в Ленинграде. Их папа ушел на фронт. Девочки с мамой, как и другие жители блокадного Ленинграда, вынуждены были голодать и каждый день прятаться от бомбежек. Едой девочек был только хлеб, который мама получала по продуктовым карточкам в магазине. Иногда маме удавалось раздобыть сахар и побаловать дочек сладким.

Жителю города полагалось по небольшому куску хлеба в день. Для голодающих Ленинградцев хлеб был самой главной ценностью. Его берегли, доедали все до последней крошки. Взрослые делились хлебом из своей пайки с детьми. Воду для питья, стирки и мытья брали в реке Неве. Зимой для этого нужно было прорубить толстый лед. В холодные зимы, чтобы согреться девочки с мамой грелись возле печки, растопленной прямо в квартире. Вместо дров они использовали мебель и деревянные полы. В 1942 году от голода и болезни умерла мама моей прабабушки, и они с сестрой переехали жить к близким родственникам.

Мой прадедушка Толя в это же время жил в Ленинграде с мамой и другими родственниками. С другими мальчишками он во время бомбежек забирался на крыши домов и помогал военным отражать вражеские налеты.

С окончанием блокады война не закончилась. Но освобождение стало огромным счастьем для моих прадедушки и прабабушки, их близких и других жителей города, переживших блокаду.

Во время блокады девочка Люся и мальчик Толя работали на заводе, на котором делали снаряды для обороны города. На этом заводе они продолжили работать после войны и проработали до самой старости. И всю последующую жизнь после блокады они продолжали бережно относиться к хлебу, другим продуктам и ценили человеческие отношения и любовь к Родине. Весь свой богатый жизненный опыт они передали детям и внукам.

 

Александров Ярослав.

15 апреля 2012 года

 

 

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Спасибо за участие!

Если работа по созданию страницы закончена, с почтового ящика на Gmail пришлите запрос на размещение метки на карте по адресу 

 
Рейтинг@Mail.ru