000

Долгая дорога домой

Когда началась война, моему дедушке Роме было четыре с половиной года. Его мама работала врачом, и была в это время в командировке в поселке на станции Мга, что в 50 км от Ленинграда. Старшие брат и сестра остались в Ленинграде. Спускаясь по лестнице на прогулку во двор, дедушка увидел под лестницей мужиков, которые обнимались и прощались друг с другом. От них он узнал, что началась война. Затем его маму перевели в госпиталь, который расположился в Александро-Невской лавре. Много дедушкиных родственников ушли на войну. Среди них были и связисты, и матросы. Станцию Мга позже заняли немцы.

Дедушка помнит как во время эвакуации, при подходе к поезду, началась бомбежка и мама бросила дедушку в кювет, прикрыв его своим телом. Они попытались эвакуироваться через Ладожское озеро, но баржа с женщинами и детьми, которая вышла раньше, была  потоплена немцами.

До весны 1943 года дедушка со своей семьей жил на ул. Рубинштейна. Зимой в квартире поставили буржуйку, топили ее книгами. Множество хороших и редких книг было уничтожено в огне. На буржуйке  пекли картошку, которую резали тонкими ломтиками и очистки от нее.   Иногда мама приносила  детям жмых. Когда дедушка рассказывал мне эту историю, то сказал, что до сих пор ощущает во рту этот вкус. По карточкам выдавали маленький кусочек хлеба, около 100 гр.

Дедушка запомнил день, когда над городом  был  огромный, черный  дым и бегущих людей. Это горели Бадаевские склады – самые большие склады продовольствия города.  Там  плавился сахар. Люди собирали его прямо с земли.

            Однажды во двор упала бомба, где находился в это время дедушка. Он помнит глаза мамы, наполненные ужасом, когда она выбежала во двор. Бомба попала в дом, где находилась столовая для детей и приют. Погибло много детей. Чтобы напугать людей, немецкие самолеты летали очень низко. До сих пор дедушке снится страшный сон, в котором он видит низколетящий самолет и  нагло улыбающегося немца в кабине самолета.

            В 1943 году  войска Ленинградского фронта пробили коридор через немецкий выступ. Дедушка с семьей эвакуировались на барже. И поездом уехали в Сибирь. Дорога была долгой, ехали в грузовом вагоне, наполненным людьми. Он помнит, как старший брат выбегал на каждом перегоне за кипятком. Еще брат с другими ребятами бегал по вагонам, так как поезд шел медленно. Мосты, по которым проходил поезд, охранялись и ребят заметили.  На ближайшей станции  вагоны обходили военные и искали ребят, но мама их выручила. Затем по  реке Иртыш плыли до г. Тара на маленьком теплоходике. Там у них украли чемодан, но дедушкин брат нашел воришку. На станции им давали  хлеб, но он был очень горький, так как добавляли в муку полынь. Потом от станции  Тевриз 150 км на телеге добирались до деревни Ермиловки, где мама должна была работать врачом. Ехали по лежневке (выложенная брёвнами узкая дорога) и сильно трясло.

            Деревня была очень глухая, люди не знали самолетов и поездов. Они расспрашивали про войну, так как многие из деревни  ушли на фронт. Люди жили натуральным хозяйством. Дедушка научился взбивать масло и делать сметану. Вокруг были кедровые леса, и он с мужиками ходил за кедровыми шишками. Били деревянным молотом по кедру и собирали шишки в мешки. Потом  укладывали их на противень и в печку. С шишек стекала смола, и они открывались. Ядрышки при ударе высыпались.  Еще дедушка помнит вкус блинов из черемухи – ядрышки перемалывали в муку. Рядом была деревня немцев-колонистов, выселенных Сталиным с Поволжья.  Дети бегали к ним, и наблюдали как они разводили свиней. Позднее дедушка узнал, что так  они получали мраморное мясо.

В этой деревне мой дедушка пошел в первый класс. Ручек и чернил не было, но были «химические карандаши». Руки  и языки были сиреневыми. Сначала писали обычным карандашом, а потом его мочили языком  и писали между строк, так как не было бумаги.

В 1945 году дедушкина семья  перебралась в город Великие Луки, где совершил свой подвиг герой Матросов. Много детей погибло после войны, играя с найденными боеприпасами. Затем на Невский пятачок-название плацдарма на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны.

Потом они попали в г. Медвежьегорск.  Он  расположен в центральной части Республики Карелия на северо-западной оконечности Большой губы Повенецкого залива Онежского озера. Город окружён живописными скалами и песчано-гравийными холмами, покрытыми хвойными лесами. Здесь дедушка играл с детьми. Они находили много боеприпасов, оружия. Дедушка играл настоящим пистолетом. На берегу Онежского озера была гора Шапка,  в которой располагался госпиталь, штаб.  Это все прорубили наши военнопленные в 1938 году. 

            Из Медвежьегорска дедушка вернулся в Ленинград и поселился на Невской улице. Он пошел сразу в третий класс, минуя второй, потому что долгой была дорога домой. Силами немецких военнопленных  восстанавливали  город, дома.  По карточкам получали  американский яичный порошок и шоколад. В пять утра дедушка занимал очередь за макаронной запеканкой.  Хотя еще были карточки, все зажили веселее.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (1 голос)