Как воевали мои прадеды

Знакомясь с историей, я решила узнать каков вклад моей семьи в Великую  Победу. Так появилась тема моей исследовательской работы.  Работая с семейным архивом и родовым древом, я выяснила, что в моей семье есть непосредственные участники Великий Отечественной войны, однако, сведения об их участии были отрывочными. Поработав с сохранившимися документами участников войны, опросив мою бабушку Грушевую Светлану Александровну  и моего дедушку Кожемяко Александра Ивановича, удалось собрать некоторые сведения.

    Сегодня мне хотелось бы познакомить вас с теми сведениями, которые мне удалось отыскать.

 

Кожемяко Иван Егорович

 

 

               Кожемяко Иван Егорович

Июнь 1941 год Житомир. Мой прадед, Кожемяко Иван Егорович, призвался на фронт. Служил артиллеристом. В первые дни войны принял участие в в  рукопашном сражении под Житомиром. После этого сражения из 1000 человек полка в живых осталось 300 человек.

     Иван Егорович закончил войну в звании мл. лейтенанта (замком взвода). Был награжден 2-мя Орденами Красной звезды, Орденом Отечественной Войны 1 и 2 степени, Медалью    "За взятие Кенигсберга", медалью "За Победу над Германией".

 

 

 

 

Забелин Александр Петрович

 

       Забелин  Александр Петрович

Октябрь 1941 г. – январь 1942 г.  битва под Москвой. На фронт мой прадед Александр Петрович попал  добровольцем, хотя у него была бронь. Он был начальником планового отдела оловянного рудника. Но когда немцы подошли к Москве, он со своими товарищами по работе, на собственные деньги  купили танк и отправились на фронт в самую мясорубку , он был вторым номером станкового пулемета. В своем первом бою он был ранен в живот, а его друга убило снарядом. Самого прадеда вынесла с поля боя, истекающего кровью, и уже без сознания, собака-санитар. Там, в госпитале, он познакомился с моей прабабушкой Забелиной Евдокией Степановной, служившей в 118 медицинском  батальоне.  

   Затем в  марте 1945 года поступил на ускоренные курсы Павло - Пассадского военного дорожного училища. После чего  служил командиром  мостостроительного взвода. Он восстанавливал и строил мосты. Моя бабушка рассказывала, что однажды при восстановлении моста течением вырвало пролет моста и стоя всем взводом  по горло в воде удерживали мост, пока проходила тяжелая техника. Его война не закончилась в Берлине, а продолжилась на Дальнем Востоке в боях с японцами.

 

Зубко Иван Гаврилович

 

                      Зубко Иван Гаврилович

30 октября 1941 г. началась героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней – до 4 июля 1942 г.

Мой прадед Иван Гаврилович  в 1942 году, во время выполнения боевого задания был взят в плен. Когда немцы вывели его на расстрел к краю обрыва, внизу которого был скалистый берег, он понял, что единственным шансом спастись – это прыгнуть вниз.  Мой прадедушка воспользовался этим шансом, и судьба подарила ему жизнь. Далее прадедушка в ходе освобождения Севастополя он был тяжело ранен в голову.

 Закончилась война для Зубко Иван Гавриловича  в 1945 год взятием Кенигсберга. Он был награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени, Орденом Красной Звезды.

       Я горжусь своими прадедушками. Они были мужественными, сильными, храбрыми и  отважными! Спасибо им за наше мирное  детство!

 

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (1 голос)

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Спасибо за участие!

Если работа по созданию страницы закончена, с почтового ящика на Gmail пришлите запрос на размещение метки на карте по адресу 

 
Рейтинг@Mail.ru