Орест Адамович Кипренский

230 лет со дня рождения

Орест Адамович Кипренский родился 13 марта 1782 года в имении помещика Дьяконова близ Копорья, на территории  современной Ленинградской области. Орест  был внебрачным сыном бригадира Дьяконова и крестьянки Анны Гавриловой. Отец отдал ребенка на воспитание своему крепостному Адаму Швальбе. От крепостной зависимости мальчика освободили с самого рождения. По документам говорится, что фамилию Кипренский Орест выбрал по своему желанию. Будущий художник с раннего детства любил рисовать, именно поэтому Дьяконов принял решение отдать его в  Академию художеств в шестилетнем возрасте.

Автопортрет

Годы учебы

В академию брали всех мальчиков, любого звания, лишь бы не были крепостными. Если ученик был талантливым, то по окончании ему присваивался первый классный чин, а с ним и права личного дворянства. Сначала Орест учился в воспитательном училище. Наставником мальчика был Головачевский К.И.  Благодаря нему увлекающийся, темпераментный, порывистый Кипренский смог выработать привычку трудится неторопливо, как в латинской поговорке «Спеши  медленно». Мудрое изречение означало, что тот, кто истинно дорожит временем, не станет торопиться в ущерб успеху своего дела, и это стало своего рода девизом творческой жизни Кипренского. По окончании воспитательного училища он поступил в класс исторической живописи. Преподавателем  у Ореста стал Угрюмов Г.И. – профессор, крупнейший художник России XVIII века. Современники считали     Угрюмова родоначальником русской исторической картины.

Годы творчества.

Орест выделялся среди своих сверстников: он мог одновременно рисовать и петь, легко находил общий язык с другими учениками. Научился работать карандашом с поразительной точностью.  В академии он учился 15 лет. В 1803году, окончив обучение еще 6 лет, состоял при ней пенсионером. Уже тогда проявился блестящий талант. По сохранившимся ученическим работам юного художника можно проследить, как постепенно набирало силу его мастерство рисовальщика и живописца. На выставке в 1804 г Орест Кипренский представил  портрет своего названного отца Адама Швальбе. Первый же написанный им  портрет выделился высоким живописным мастерством.

Портрет Швальбе

 

В 1805 году за историческое полотно «Дмитрий Донской на Куликовом поле» Орест был удостоен высшей награды и получил медаль.

Дмитрий Донской на Куликовом поле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Становление как портретиста происходило постепенно, потому, что в альбоме художника можно было увидеть пейзаж, натюрморт, бытовую композицию, сцены из сельской жизни. Он интересовался миром во всем его многообразии. Кипренский приобрел славу портретиста. Все его портреты поражают своей выразительностью, красотой, гармоничностью, показывают человеческое достоинство. У каждой картины своя история, методика выполнения. В Москву Кипренский уехал в качестве помощника скульптора и там сблизился со многими выдающимися представителями дворянской интеллигенции – Растопчиными, Вяземскими. В 1816 году  Оресту представилась возможность уехать за границу, с 1816 по 1823 г. он жил в Италии. Там он перенес определенный творческий кризис. Из Италии Орест приехал за месяц до восстания декабристов. В России его встретили неприветливо, вокруг ходило много сплетен. Покровителем Кипренского стал Шереметьев Д.Н. и Орест почти все время проводит у него в доме на Фонтанке, там же находилась и студия. За 5 лет, проведенных в Фонтанном доме, Кипренский создал портреты многих представителей петербургской интеллигенции, которые посещали усадьбу. Среди этих работ – знаменитый портрет Пушкина А.С.  романтичного, торжественного, в ореоле поэтической славы, написанный в 1827 г.

Портрет Пушкина

Годы с 1823 по 1828 составляют целую эпоху в жизни поэта. Облик прекрасной и вдохновенной поры расцвета аристократической культуры запечатлен гениальной кистью О.А.Кипренского. Дружба со многими декабристами привела к тому, что после подавления восстания Орест решил снова уехать в Италию. Там он и провел последние годы своей жизни.

Память о художнике

Тяжелый душевный кризис, а потом и болезнь подточила силы, и 17 октября 1836 года Орест Адамович Кипренский умер в Риме в небольшом домике на холме Пинчио. Погребен там же в церкви Сант-Андреа-делле-Фратте. Наиболее известные произведения – портреты мальчика Челищева А.А, супругов Растопчиных, Хвостовых, Батушкова К.Н., а также автопортрет хранятся в Третьяковской галерее. На выставке в Шереметьевском дворце 20.12.2011 года была представлена большая часть всех живописных и графических полотен, которые художник привез из Италии.  Также представлены произведения художника из собраний Исторического музея,  Музея-усадьбы «Останкино», Музея-квартиры Пушкина А.С., российского исторического архива и Третьяковской галереи.   

Интернет-ресурсы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82_%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://www.friendship.com.ru/painter/04.shtml
http://art19.info/biography/kiprenskiy/
http://www.artsait.ru/art/k/kiprenskiy/main.htm
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=74985

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (1 голос)
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru