000

Иван Николаевич Крамской

Крамской Иван Николаевич (1837-1887)

Собственная художественная деятельность Крамского, была посвящена в основном портрету.
Академик Императорской Академии художеств с 1869.

Родился в Острогожске Воронежской губернии в бедной мещанской семье. Первоначальные знания получил в уездном училище. Рисованием занимался с детства самостоятельно. В шестнадцать лет поступил в ретушеры к одному харьковскому фотографу.

Учился в Академии художеств у А.Т. Маркова с 1857 по 1863. В 1863 художник должен был приступить  к программной работе на золотую медаль. По инициативе Крамского вся группа отказалась писать программу на заданные темы, выразив  протест против  традиционности. «Четырнадцать протестантов» покинули Академию и образовали самостоятельную Артель художников (Товарищество), которую возглавил Крамской.

В 1870 году он стал руководителем наставником Товарищества передвижных выставок, сообщества художников-единомышленников, которое предполагало самостоятельно определять развитие художественной культуры в стране.

В 1872 г. посетители, заполнившие залы только что открывшейся в Петербурге второй передвижной выставки, постоянно останавливались перед большим полотном художника И.Н. Крамского «Христос в пустыне». На мрачном, диком ландшафте каменистой пустыни всех поражает неподвижная фигура сидящего человека.

Не только в таких полотнах, как «Христос в пустыне», отразились поиски художником идеала гражданственности.   Еще  больше он воплотил эти идеалы во многих портретах своих современников, написанных в 60—70-е гг.

Л.Н.Толстой                    А.И.Куинджи                    И.И.Шишкин

В последние годы жизни Крамской создал множество картин, по-новому открывших его живописное дарование: «Лунная ночь» (1880), «Неутешное горе».

Одно из самых необычных произведений Крамского «Неизвестная» (1883), до сих пор волнует критиков и зрителей своей загадочностью. Кто изображен на портрете? Известно, даже сам художник ни разу не обмолвился о картине. На картину ходил смотреть чуть ли не весь Петербург, о ней писали восторженные современники, но никто так и не разгадал ее тайну. Друг и почитатель творчества Крамского - Третьяков не взял картину в свою галерею. Иван Николаевич обиделся и продал картину в частную галерею. Но «Незнакомка» сменила несколько хозяев, побывала за границей и все равно вернулась в Третьяковскую галерею.

Крамской Иван Николаевич  ушел из жизни за работой, у мольберта. В последний свой день, 24 марта (5 апреля по новому стилю) 1887 года, Крамской несколько часов подряд писал портрет доктора К. Раухфуса.

Вдруг побледнел и, бездыханный, рухнул на мольберт.

Похоронен И.Н.Крамской на Тихвинском кладбище