Уже давно ведутся разговоры об отмене в школах пятибалльной системы. Из-за этого постоянно разгораются споры между сторонниками противоположных позиций. Однако до сих пор непонятно, что всё-таки лучше: классика или новшество?
На сегодняшний день многие учебные заведения пользуются пятибалльным оцениванием знаний, в то время как другие полностью отказались от классической системы, введя свою собственную. Например, в одном из номеров журнала «Директор школы», есть материал о необычной системе. Руководитель школы из Московской области рассказывает о том, как его школе уже давно отказались от отметок. Вместо этого у каждого ребенка есть Маршрутный Лист, в котором дан список заданий разного уровня сложности. За выполнение этих упражнений ребенок не получает оценок, но слышит от учителя похвалу. Стоит отметить, что уровень работы всегда определен заранее, учителю не приходится оценивать ни работу, ни ученика. Здесь присутствует только «да» или «нет»: ребенок либо справился с работой, либо не справился.
Уважаемые педагоги, директора, а есть ли в вашей школе система оценки знаний, отличающаяся от классической? Или, возможно, вы хотели бы видеть подобное нововведение в вашей школе? Как вы думаете, как дети и их родители отреагируют на такое новшество? Был ли у вас опыт работы с подобными системами?
Лист самооценки ________________________
Состав 6 и 7
Компоненты действий
Устное решение задач
Связь сложения и вычитания
Самостоятельное решение составной задачи
Такой лист по ходу урока заполняет каждый ученик. Оставляет его в тетради для родителей. В колонках рисует круг определённого цвета: умею, знаю, справился - зелёный. Были затруднения, допустил ошибку - жёлтый. Пока не понял, не научился - красный. Учителю и ответственным родителям видны пробелы, а дети гордятся даже одним зелёным кругом.
Светлана Евграфовна. Как часто Вы используете и заполняете на уроках листы самооценки? Как они работают дальше? Вы их складываете в Портофолио ребёнка? Ваш опыт достаточно интресен и практичен. Спасибо.
Начала применять в III четверти. Сначала составляла только на 1 урок. Теперь делаю на 2-3 урока один лист. Дети научились ориентироваться в таких таблицах. Листами самооценки можно назвать с натяжкой, так как на одном уроке использую и самооценку, и взаимооценку (сосед после проверки закрашивает круг). А завтра, после проверки теста, в этих листах я сделаю отметку. В портфолио не складываем. Это повседневная работа. А мне и родителям информация необходима. Детей стимулирует, а это важнее, чем просто проверка знаний.
Спасибо, Светлана Евграфовна. Когда работали по УМК "Начальная школа 21 века", в тетрадях были (немножко другие) таблицы самооценки обучающихся и оценки учителя. В "Планете знаний" таковые практически отсутствуют. Поэтому Ваш опыт меня и заинтересовал. Я думаю, Вы не будете против, если он приживётся в моей практике. Такая работа будет дополнять промежуточную и итоговую рефлексию на уроке. Спасибо за подробное описание. С уважением, Галина.
Конечно, хорошо бы было, если бы подобные таблицы были в рабочих тетрадях. Наша школа работает по "Школе России" Там, пока, формирующего оценивания не видела, только итоговое по некоторым предметам. О формирующем оценивании узнала из курса "Методы оценивания в классе xxI века, проводимом Брыксиной Ольгой Фёдоровной. Если интересно посмотрите тренинг
Спасибо за ссылку. Нашла много интересной и полезной информации.
Можно даже попробовать осуществлять оценочную деятельность с опорой на Маршрутные листы раздела. Тогда отметка будет нужна только для заполнения журнала. А ребёнок, работая с листами самооценки, реально увидит, что не стоит на месте. Получается - раздвоение педагога??? Эта работа для журнала, а эта для детей???
У нас безотметочная система в 1 и 2 классах. Дети привыкли к словесному оцениванию своей деятельности. Хорошо справляются с этим сами. С 3 класса начнём переводить словесное оценивание в баллы (отметку), соотнося оценивание с критериями отметки. Кому нужны отметки? И родителям (им некогда слушать что получается, а что не получается; хлопот и без этого у них хватает), и учителям (надо отразить результаты начального обучения). Учителю хотелось бы расширить границы отметки, ведь от 2 до 5 - этого слишком мало. Но дальше локальных экспериментов дело не продвигается. А с коллегами я согласна, они достаточно точно отразили проблемы: результаты ребёнка улучшились, а "2" осталась. Поэтому пока 1-2 класс без отметок, ещё детей оценка радует, хочется сделать лучше, ведь это каждый раз другие слова оценивания. А дальше - как всегда.
А я считаю, что нет ничего лучшего нашей старой пятибальной системы. можно рассмотреть 10-бальную шкалу, но никак не оценки с десятыми. Хотя, прогресс идет вперед, возможно, нужны будут перемены и здесь. И этого не надо бояться, привыкним, как всегда. Главное, чтоб оценивали объективно и заслуженно!
Сегодня провела контрольную работу по информатике. 7 заданий. Если бы оценивала по традиционной системе - понадобилось бы 40 минут(если не писать комментарии). Решила посчитать баллы.
Сначала оценила каждое задание (степень сложности разная). Затем проверка, тщательный анализ каждого задания. Суммирую баллы в каждой работе. После полутора часов корпения понимаю, что мои третьеклассники не поймут эти баллы, пока не сравнят или не переведут в 5-бальную систему. Разложила стопочки работ на 4 группы, определила количество баллов на "5", "4"... За к/работу не поставишь в журнал 35 баллов!
Вот такой печальный опыт. Времени потратила много, толку мало. Хотя, 4х баллов очень мало, особенно для письменных работ по русскому языку.
Возможно это дело привычки?
Мы в своей школе проводили эксперимент по оцениванию учащихся с десятичными баллами.Мне понравилось.Ведь оценка оценке рознь.Есть учащиеся,которые выполнили работу на "5",а некоторые чуть-чуть не дотянули,ставили 4,7; 4,8 баллов.Это как "5-".Детям нравилось,ведь и слабым детям это помогало поверить в себя,что не "2", а 2,6-2,9 баллов.
Отметка перестаёт быть стмулом и для очень слабых детей. Мой ученик обычно допускает 15-20 ошибок в диктанте. Как он старался на итоговом диктанте! Слышала, как он проверял каждое слово! Всего 3 ошибки, но в грамматическом задании ещё 3 орфографические ошибки. Итог - опять двойка! Конечно, все его хвалили -такой прогресс! А отметка та же
Думаю, что систему оценивания НУЖНО менять и подход должен быть индивидуальным. В любом классе есть ученики, которые при всём желании и старании не напишут диктант на "пять", а вот самооценка и интерес к предмету падают с каждой полученной "двойкой", как бы ни старался ребёнок! А потом такие дети и вовсе перестают учиться. И как бы мы их не хвалили за то, что в этот раз ошибок гораздо меньше, результат плачевный в первую очередь для ученика. Поэтому традиционная система оценивания себя ИЗЖИЛА.
Коллеги, а вы заметили, как от отметки вы перешли к оценке? И это замечательно!