000

Особенности методики формирования у младших школьников навыков самостоятельного чтения.

Особенности методики формирования у младших школьников навыков самостоятельного чтения.

 

         Много труда вкладывает учитель, обучая детей читать. Но не секрет, что уже первоклассник, только-только научившись читать, тут же теряет интерес к чтению и урок чтения считает одним из нелюбимых. Процесс чтения для них очень трудоёмкий, требующий больших временных затрат, а более лёгких источников получения информации сегодня очень много, поэтому особенно важным в работе учителя являются два фактора: развитие у учащихся интереса к содержанию чтения и к самому процессу чтения.

         Основная цель изучения курса «Литературное чтение» - овладение навыками чтения, основами читательской деятельности, развитие интереса к чтению и литературе.

          Материал для чтения должен быть близким по субъективному опыту ребёнка, личностно-значимым для него, эмоционально-насыщенным или иметь яркую познавательную направленность. Следует предоставлять ученику право выбора материала для чтения в зависимости от его интересов, настроения, даже самочувствия. Можно предлагать детям на выбор чтение произведений разных по тематике, объёму, стилю, жанру, трудности содержания и др. Возможность такого выбора быстрее развивает у ребёнка индивидуальный читательский вкус.

         Успешность в обучении чтению во многом зависит от мотивации деятельности ученика. И наоборот, именно успех рождает мотив: «У меня получается, поэтому я хочу!». При развитии интереса к процессу чтения важно создать для каждого ребёнка ситуацию успеха.

          Формирование навыков самостоятельного чтения осуществляется через:

  1. Книги с большим количеством иллюстраций и небольшими текстами.
  2. Просмотр диафильмов.
  3. Работу с научно-познавательной книгой – одним из главных источников развития любознательности, и чем раньше познакомится с ней школьник, тем увлекательнее станет для него учение.
  4. Чтение учителем фрагмента (главы) отдельного произведения
  5. В начале каждого урока проводить 5-ти минутки «жужжащего чтения».
  6. Игры-соревнования, конкурсы по прочитанным произведениям.
  7. Творческие задания: «Подбери мелодию», «Я иллюстрирую книгу», «Придумай концовку» / «Измени концовку», проектная деятельность.
  8. Словесное рисование при изучении лирических произведений.
  9. Найти в рассказе самое длинное слово.

 

         Заинтересованность ученика в выполнении задания снижает нежелание читать, т.к. здесь процесс чтения выступает не как цель, а как средство для достижения цели, как один из способов выполнения задания.

         Конечно, познавательные интересы детей меняются год от году и от десятилетия к десятилетию. На эти интересы влияют и увлечения взрослых, и телевидение, но всё-таки в основной части они остаются постоянными.

0
Ваша оценка: Нет