А у нас - КАРАНТИН! И у вас?
Ситуация, конечно, неприятная: дети ослаблены, ломается график прохождения программы, переносятся сроки контрольных работ и внеклассных мероприятий...
Блоги начальной школы запестрели списками номеров упражнений и параграфов, которые детям необходимо проработать.
Кто-то из коллег передал те же номера представителям родительского комитета или сам "сел на телефон".
Вы уже догадались, к чему это я?
Карантин - это еще и возможность попробовать на зубок методы удаленного взаимодействия с учащимися, не так ли? Это возможность поискать (и найти!) новые формы работы с детьми, нечто более интересное, чем вставлять буковки в слова с дырочками в тренажере, отпечатанном на серой газетной бумаге.
Коллеги, давайте соберем и опишем примеры удачных и неудачных решений в организации разного рода дистанционной работы с учащимися. Думаю, эта коллекция кейсов может быть очень полезна для всех нас.
Попробуем?
____________________________________
Добавляя новую идею, пользуйтесь кнопочкой ,
а если хотите прокомментировать заинтересовавшее вас сообщение, смело нажимайте на .
Ув. коллеги! У нас в Якутске в эти дни -46-48 холода. П.э.учёбу в 1-5 классах отменили. Прошу совета о том, как мне оптимально организовать без потери времени дистанционное обучение на этой неделе? Задания отправляю по электронной почте. Есть и сайт, где открыла раздел "Дистанционное обучение". Вроде все условия создала. Но накопится много проверки потом. Мне хотелось бы интерактивной работы, чтобы проверка проходила в интерактиве. В нашем классе 92 % семей подключены в сети интернет, активные пользователи социальных сетей, ватсап. Я отправляю ссылки на уроки, электронные задания учащимся и родителям, они мне потом приносят задания кипами. Разговаривать по телефону с 36 учениками и их родителями невозможно. Прошу вашего совета в организации обратной интерактивной связи для проверки дистанционных заданий в момент карантина. Спасибо!
Спасибо за ценные советы. Но думаю, пока я освою всё это, карантин то кончится. Может кто поделится ссылками на тренажеры с проверкой результатов по темам: 1. Математика Задачи на движение Петерсон 3 класс 3 часть 2. Математика Сложение, вычитание, умножение, деление многозначных чисел 3. Задачи на формулы периметра, площади,объёма 4. Порядок действий 5. Сложение дробей Русский язык Склонение имён прилагательных. Члены предложения Части речи Состав слова
4 ученика взяла на скайп. Но этот вариант очень утомителен. Отдачи сразу не видно.Мне показалось, что дети всё забыли. Пришлось всё повторять с азов. Но думаю, для мотивации поможет. Отправила обучать других по скайпу, по пройденным материалам. За каникулы дети и родители действительно отключаются от учебного поцесса.
Фотографии домашних заданий. Отдельная песня. Скачивать, распечатывать целое дело. Тренажёры с готовыми результатами скорей подойдёт. Для закрепления пройденных тем.
Пойдите на Learnongapps.org и найдите.
Уважаемая Ольга Прокопьевна, спасибо за интересный вопрос.
Я думаю, что проверка накопится в любом случае - это часть нашей работы. Другое дело, что часть материалов можно организовать таким образом, чтобы проверка осуществлялась автоматически (например, все тренажеры в learningapps.org так работают, автопроверку можно настроить и в формах Google. А часть проверки организовать как взаимопроверку. Только для этого вы должны разработать четкие критерии оценивания для детей и назначить пары сменного состава.
В целом, мне кажется, если мы говорим о временном использовани ДТО, то задания должны быть такими, чтобы дети сами хотели их выполнять! И это (а не проверка) и есть самая трудная и интересная часть нашей работы.
А вот для упрощения сбора информации удобно создать коллективную таблицу Google, в которую дети сами будут вносить ссылки на сделанные ими задания или сами задания (в том случае, конечно, если задания будут иметь "открытый характер")
Обратная связь предусматривается во время создания заданий. Например, если Вы высылаете на почту детей задания в электронном виде - документы Word, можно предусмотреть их выполнение в электронном виде с отправкой Вам в ответном письме (в случае наличия ошибок Вы можете их выделить другим шрифтом и отправить задание для доработки обратно ученику). Ещё вариант: фотографирование/сканирование выполненных заданий и отправка Вам.
А можно придумать коллективные задания и разместить их на веб-доске с доступом для редактирования. Ссылку на неё дать в задании сайта или через рассылку по почте. Инструкция о работе с одним из сервисов досок читайте здесь, а в комментариях есть примеры использования.
Так же можно рассмотреть использование гугл-форм для сбора решений, ответов и т.д.
Конечно, есть ещё разные варианты организации, но это те, что подходят для Вас по моему мнению...
Сразу оговорюсь, что это скорее исключение, что дети у меня такие же, как у всех, что это может никогда не повториться.
Но на этой неделе девочка по собственной инициативе стала придумывать для одноклассников задания, публиковать их в блоге и проверять результаты выполнения.
Всего четверо откликнулись пока. Но это какой-то новый шаг. Куда-то.
Действительно,ситуация способствовала активному использованию дистанционного общения с учащимися.В нашей школе мы создали кампус по проведению конкурсов в рамках недели иностранного языка ,дети получили задания по возрастным группам.Итоги и награждения- после карантина на специальном празднике.Так,что время использовано с пользой для всех.Спасибо интернету!!!
Уважаемая Вера!
Мы были бы признательны за подробности: ссылки на кампус, примеры заданий, что получилось, а что нет. Ваш опыт важен и интересен.
Большая просьба: не используйте стиль "заголовок" для абзаца текста.
Примеры у нас потихоньку собираются, надеюсь и еще добавятся, особенно, если карантин продлят (тьфу-тьфу!)
А какие проблемы дистанционного обучения вы видите? Уже столкнулись?
Тесты в Google - форме тоже помогут организовать повторение.
-Тренажёр по русскому языку и математике "Отличник" можно скачать бесплатно.
А может быть аудио - сочинения "Как я провел карантин". Или на другую тему.
Повторяем тему "Заглавная буква в именах собственных" (используем рисунок Google)
Источник>>
Повторяем тему "Части речи" - составляем акронимы.
1) имя существительное - на слово "каникулы"
2) имя прилагательное - на собственное имя.
"Сегодня я познакомилась с новым интересным сервисом ZooBurst для создания 3-D книг. Предлагаю вам начало истории. Попробуйте придумать продолжение!"
Источник>>
Автор идеи - Ольга Борисовна Шестакова, активный участник нашего сообщества.
Хотелось бы знать кто будет оформлять продолжение: учитель или дети?
Оформлять продолжение будем вместе с детьми, когда закончится карантин. Хочется использовать для фона рисунки созданные детьми, возможно и героев нарисуем сами в Paint. Таковы планы, а что из этого получится покажет время.
Интересная работа проводится у коллег во время карантина и каникул, раз уж детям выпала такая возможность отдохнуть еще неделю, то не хочется ихзаставлять делать уроки, а вот игровые задания , как вПерми, всякие головоломки, задания из марафонов очень подойдут: и пополнить свои знания смогут.
Самое главное, чтобы было желание учителей делать такую работу, и интересы ребенка совпадали с желаниями учителей.
Очень хорошая ветка открылась, как-то раньше об этом не думала. Спасибо.
Традиционное - т.е. по учебнику. Списки страниц, параграфов, номеров.
Как думаете, будут делать? А отдача будет?
Думаю, что дети конечно сделают, но оставят все на последний день! И пользы от такой работы не будет: вспешке, не вникая в подробности, по принципу "Авось не спросят!". Да вдобавок еще и "наградят" слишком активных учителей нелестными эпитетами. Конечно, основная нагрузка ляжет на плечи обязательных родителей. Но, коллеги, задумайтесь, много ли таких в вашем классе? Сможет ли основная масса родителей реально помочь своему чаду разобратся в материале, объяснить так материал, чтобы ребенок понял?
Главное самому себе ответить на эти вопросы. И тогда вопрос: "Задавать или не задавать?" решится сам собой!
"Карантин не помеха! В дни карантина тоже есть чем заняться!!!
Ребята!
Скорее берите ручки, перелистывайте любимые рассказы, чтобы составить «фоторобот» двух любимых персонажей «Денискиных рассказов»"..." Источник>>
Действительно, литературный марафон "Денискины рассказы" в прошлом году пришелся на пик вспышки гриппа. Одним участникам это помешало работать, а другие смогли продуктивно использовать дополнительный резерв времени. От чего (от кого) это зависело?
Сетевой проект - это здорово! Любой учитель, имеющий доступ в интернет, сможет дать такие задания для класса, а то и для параллели. И такие варианты работы есть не только на вашем сайте.
Я живу в Перми. У нас активно работает сайт "Электронные дневники и журналы". Самые активные и творческие учителя там имеют свои блоги, где выкладывают задания для своих учеников. Задания тесно связаны с уроками. Например, Конькова Лариса Ивановна все лето выставляла вопросы викторины по произведениям, которые были заданы детям на лето. (Оставляю ссылку на ее блог, но не знаю, откроется ли, даст ли система просмотреть все без регистрации). Причем ответы на вопросы можно выкладывать в комментариях к посту.
Так можно организовывать работу не только в каникулы, во время карантина, но и во время учебы! (Детям ведь нравится работать в интернете, ощущать себя причастным к "всемирной паутине").
Хотя мы живем совсем рядышком с Пермью, у нас пока карантина нет, но в любое время дети могут с нашего блога скачать тесты и порешать, а также сразу на блоге могут ответить на вопросы тестов.
Спасибо за такую интересную тему. При необходимости она поможет найти пути обучения детей при карантине.
Но тесты - это контроль, а не обучение.
А как учить?
Ссылка, увы, открывает одну из титульных страниц портала, а не сам блог, поэтому ни вопросы викторины, ни ответы детей посмотреть не удается. Образовательным блогом на этом сайте мало кого можно удивить - здесь многие БлогоРазумны :)
Труднее удивить интересными творческими заданиями, которые дети могут выполнять или размещать в блоге. Ради этого и создана эта ветка форума.