Пришло время итогов.
Пишу с точки зрения учителя, которому за много лет работы надоело ужасно вести с детьми воспитательную работу по-старому (как 5, 10, 20, 25, 50 лет назад), с точки зрения учителя, полюбившего (на склоне педагогической карьеры) ИКТ-технологии, с точки зрения учителя, считающего, что воспитание грамотного читателя - моя основная задача. И, может быть и ошибаюсь, но никогда нельзя хорошо научить тому, что тебе неинтересно, даже если ты знаешь. Появилась еще одна точка зрения - мой личный интерес.
Список литературы, что читать летом. Книга Н.Носова. Не очень интересна современным детям, но очень полезна: знакомит с историей советской школы (найдите отличия - мотив прочитать), много фразеологизмов (развитие речи, богатство, образность русского языка - еще мотив), настоящая дружба (пусть слегка пафосно, пусть идеально, но правила мальчишеского братства соблюдены - не наябедничал, никому не рассказал, помогал), прекрасный конец - все учатся хорошо (возможность поговорить в классе на эту больную тему, причем пойдет не от меня, взрослого, а от книги - правда-неправда, почему). От меня "строгое" задание - обязательно прочитать летом. Детям дала списком, а родителей лично попросила проследить, чтобы дети обязательно "Витю Малеева" прочитали.
Отпуск, лето, море - отдых. А почему бы не повторить наш сетевой проект, продолжить блог "По дороге ..."? А почему бы ... ? И Ольга Александровна предлагает организовать общее дело для Занковцев - Непосед и Шумников. Стали обсуждать вдвоем. Все бы хорошо, но техническая сторона явно западает. Попросили помощи у Марии Алексеевны. А Мария Алексеевна предложила организовать литературную игру на Началке.
Мои чувства (в порядке очередности) - радость (я в числе организаторов серьезного проекта!), возмущение собой после согласия (куда? какой проект? ничего не умеешь! кто за тебя всё делать будет?), страх (не получится, не успею, подведу), удовлетворение (получается по-тихоньку, получается), тревожность (не успею, школьные проблемы никто не отменил), радость (Успела! И, кажется, у нас получилось!).
Создавая проект, обучаясь сама, обучая ребят, отвечая на вопросы, как-то не спрашивала себя Для чего? Но часто слышала: "Зачем тебе это надо? Для чего?" Действительно, для чего? Ведь, если бы не надо, не делала бы.
Личное, просто женское, - смогу ли? Смогла.
Личное, учительское, - организовать внеурочную деятельность детей по-иному. Кажется, получается. Дети учатся групповой работе. Учатся распознавать, какие задания следует делать, собравшись вместе, какие надо разделить на "равные части" (в этом проекте - поиск фразеологизмов и решение задач), а какие выполнять индивидуально, но для блага всей команды (А. пишет стихи, В. - рисует, Д. - монтирует фильм один, т.к. умеет, а мы не успеваем, потом обучит других). Работает команда, в которой нет лучших и худших (оценка работы общая). И когда К. не принес обещанный рисунок вовремя: "Ты подвел команду", воспитывается чувство ответственности за общее дело. Большой воспитательный эффект, причем без лекций, без назиданий, без обещаний, которые забываются по выходе из школы. И задания все по силам, которые данный ребенок точно выполнит - повышается самооценка - "Я могу!" и "Я тоже нужен команде". Это не контрольная, где "5", как ни старайся, все не получат.
Личное, учителя, полюбившего ИКТ, - показать родителям, что компьютер, Интернет - это не только игры, "плохие" сайты, что это место для обучения и для общения, место игры, но интеллектуальной. И, кажется, получается. Родители покупают компьютеры, модемы для подключения к Интернету, помогают детям. (И немного не по проекту. На родительском собрании. Я: "Запишите, пожалуйста", родители: "Вы расскажите, мы послушаем, а авторов, что конкретно принести, когда будут конкурсы, какие, мы в блоге прочитаем". Ура!)
И как учителя начальных классов - книгу прочитали минимум по 3 раза. И ведь не просто читали, а информацию добывали! Воспитание грамотного читателя ненавязчиво и без принуждения.
Что получилось видно из наших уроков, из хода проекта, из результатов. Что НЕ получилось, но буду стремиться, чтобы получилось в следующий раз:
Пока писала, возникла интересная идея. Секрет.