000

«Из сердца рвётся боль…»

К 65-летней годовщине победы над фашистской Германией я хочу рассказать о своём прадедушке – Копысове Иване Терентьевиче и прабабушке – Копысовой Афанасии Васильевне (23.01.1911года).

Родился И.Т.Копысов 08.11.1909 года в деревне Малькан  Колобовского сельского совета Немского района Кировской области в семье безлошадного крестьянина. Семья была большая. Мать Ивана, Марфа, умерла при его родах. Поэтому воспитывался он в семье своего брата Якова. Отец, Терентий, умер, когда Ивану было 7 лет. Поэтому рано начал Иван приучаться к крестьянской работе - пахать, жать, сеять. В 14 лет он уже считался молодым удальцом, знатным женихом. Только он один мог засевать  из лукошка целые гектары земли, качественно прочищать литовки во время косьбы.  Работал в колхозе с раннего утра до поздней ночи. А хотелось Ивану жить не у брата, а иметь  свою семью. Тогда он решил строить свой дом. И сам, своими руками, одним лишь топором, без единого гвоздя построил дом. Дом построил, теперь можно и жениться.

Приглянулась ему девушка Афанасия из этой же деревни. Решил он свататься к ней. Да не тут-то было. Она считалась богатой невестой (в семье имелся скот), а бедному Ивану отказали. Но молодые полюбили друг друга и решили снова попытать счастья, свататься чуть позднее. Но и здесь молодым не повезло.  Родители Афанасии насильно увезли её к другому жениху в деревню Лобань.  Узнал об этом Иван, и поехал ночью за своей ненаглядной. А та не спит, лежит на полатях и льёт слезы. Только рассвело, она в сени, а там Иван. Так и уехала Афанасия от нового жениха, не обвенчавшись с ним. А Иван привез Афанасию домой и пошёл к её родителям снова свататься. Благословили родители (Ирина и Василий) свою дочь, дали тулуп, корову, овцу и теленка. Обвенчались, а запись в ЗАГС смогли сделать лишь в 1944 году. На венчание Иван с огромным трудом купил себе и жене медные колечки, которые они берегли до самой смерти.

Так стали они жить новой семьёй. С раннего утра шли работать в поле, а вечером нужно было ухаживать и за своим огородом. Спал Иван всего по 4 часа, так как ночью ходил рыбачить на речку. Семья стала расти. Появились дочки: Валя и Анна. Шло время…

Копысов Иван ТерентьевичК осени в деревне Малькан Колобовского сельсовета из молодых мужчин Иван Терентьевич Копысов оставался последним. Его друзья - ровесники уже были взяты на фронт. Оставался он из-за «золотых рук», которые умели выполнить все крестьянские работы на совесть. В том году на диво уродился урожай, поэтому пришлось Ивану Копысову с женщинами, стариками и подростками убирать выращенный хлеб, который тогда считался тоже боевым оружием, наравне с патронами и снарядами. Собрали все до колоска и зернышка. А осенью 1941 года ушел воевать и Иван Терентьевич. Из дома  уходил на войну с тяжёлым настроением, оставлял двух дочурок дошкольного возраста, нелегко им придётся без него.

Осталась Афанасия одна с двумя детьми на руках. С утра до вечера работала в колхозе, а ночью шла в поле за лебедой и полевым хвощем. Для детей остались в хозяйстве две кринки муки. Заваривала по ложке муки в кипятке и кормила этим дочек. А сама пекла из лебеды лепешки, понимая, что ей муки и не видать. На каждый двор бригадир давал определённый налог. Выращивали картошку, варили её, нарезали кубиками, сушили в печи и посылали на фронт. Сдавали и морковь, и свёклу, и масло (если была корова). Вот корова-то и выручала Афанасию с детьми. Но и на корову Афанасии надо было ночами заготавливать сено, одной. Не облагалась сборами лишь репа, вот её и ели. Дочки были ещё малы. По весне, ночью, пока никто не видит,  удавалось собрать с поля мерзлую, оставшуюся с прошлого года, картошку. Её растирали и добавляли в еду. Находили «северуху» с елок и ели её. Всем жилось тяжело. Спасали лишь письма Ивана с фронта.  «Жди меня, и я вернусь» - писал он.  Летом спасали ягоды и грибы, которые собирали дети.

Боронование земли в деревне МальканОднажды пришла Афанасия с полевых работ домой, заглянула в клеть, где стояли кринки с мукой, и ахнула. Вместо одной кринки  с мукой стояла кринка с черникой.  Люди меняли ягоды на муку, а дочки малые муку обменяли на ягоды. Долго плакала Афанасия, но детей не наказала. Натерла на терке сырую картошку, добавила лебеду, испекла хлебные «олябушки», этим и стала кормить детей. По осени, тайком, собирали на общественном поле колоски.

Но скоро и Афанасию постигло горе – умерла единственная кормилица – корова. Жить стало совсем туго. Да и с Иваном случилось несчастье – был ранен, был перебит  нерв, рука не действовала совсем. После длительного пребывания в госпитале  попал он в батальон выздоравливающих, но чувствовал, что рана не залечена, направили на комиссию, сделали операцию. На долечивание его отпустили домой, дали третью группу инвалидности, а потом опять взяли в армию. Весной, почти за год до окончания войны по состоянию здоровья был демобилизован…

В колхозе все работы лежали на плечах женщин, детей, стариков. За годы военного лихолетья родная деревня совсем обеднела. Снова пришлось «впрягаться» в работу, стало не до лечения.

К счастью, правая рука оказалась неповрежденной, ею одной наловчился трудиться.

Иван Терентьевич не чурался никакого дела. За день засевал несколько гектаров озимых, много плотничал. Мужчин в колхозе, как говорится, раз-два и обчелся, дел скопилось много. Даже о победоносном окончании войны узнал в поле, быстро помчался в селение. А там кто веселится, а кто льёт горькие слезы. У некоторых ещё есть надежда дождаться с войны родных. В иных семьях оказалось погибших не по одному человеку.

Копысовы, 1946 г.Копысовы:(слева направо) Валентина Ивановна, Иван Терентьевич, Любовь Ивановна, Афанасия Васильевна, Анна Ивановна (1946 год).

За участие в Великой Отечественной войне Иван Терентьевич Копысов награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», всеми юбилейными медалями. В связи с 30-летием победы над Гитлеровской Германией он награжден юбилейной медалью и поздравлен министром обороны, маршалом Советского Союза А.Гречко. В мирное время он удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Копысовы, 1989 г.Копысовы: Иван Терентьевич и Афанасия Васильевна(1989год).

Умер Иван Терентьевич весной 1999 года, ненамного пережила его и Афанасия Васильевна, лишь до осени 2001 года.  И, хотя мне не посчастливилось с ними пообщаться, в нашей семье чтят память о них. У моей бабушки (Пушкарёвой Любови Ивановны) хранятся все их фотографии и награды.  Много рассказов о них я слышала и от моей мамы, часть информации она хранит до сих пор.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (6 голосов)