000

Рассказ моей прабабушки Раисы Ивановны Фоминой

         9 мая 2010 года исполняется 65 лет со дня Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Нам кажется, что 65 это очень много, очень давно, а для тех, кто воевал, кто выстоял, выжил – это было как будто недавно. В память врезались навсегда дни, которые складывались в месяцы,  годы -  ужаса, страха за близких , постоянного голода и борьбы.

         Всё меньше и меньше с каждым годом остаётся живых свидетелей той героической победы нашей страны, но мне очень повезло, что я знаю о военной жизни не понаслышке, и не из книг или кино, а от живого свидетеля – моей прабабушки – Фоминой Раисы Ивановны.

         В июне 1941 года ей даже ещё не было 6 лет и она не представляла что это такое – ВОЙНА. Да и потом не сразу верилось , что это всерьёз и надолго, казалось, что до Заволжских степей она и не докатится. В семье было 5 человек детей, старшей 7 лет, младшему только несколько дней и в сельсовете говорили, что отца такого семейства брать на фронт не будут, но в декабре 1941 года отца – Косенкова Ивана Дмитриевича призвали на фронт и прапрабабушка Александра Емельяновна осталась одна – растить, поднимать детей.

         Всё, что помнит бабушка о тех нелегких годах, это постоянное чувство голода и ожидание известий  от отца.

А пока дети с ранней весны до поздней осени искали корешки, травы, которые сушили и перемалывали на муку, чтобы испечь хоть какой-то хлеб, ловили в реке раков и рыбу, собирали ягоды и грибы. Но 5 человек прокормить непросто, а помощи ждать было неоткуда, вокруг все находились в одинаково трудных условиях. Но были случаи, когда их спасало чудо. Одним из них стал приезд военной кухни, вставшей на постой рядом с домом, откуда иногда подкармливали детей. Однажды им дали небольшой кусочек сахара и черного хлеба и бабушка поручила маленькой Рае пожевать это всё для младшего грудного братишки и не дай бог не проглотить, больше еды не было для него. Она жевала и боролась с желанием съесть самой. Бабушка до сих пор со слезами на глазах говорит об этом.  Другим чудом для семьи стала корова Пестравка, которая была у них и выкормила всех детей своим молоком.

         Самой тяжелой была зима 1943 года, когда от дедушки не было известий больше 3 месяцев и бабушка ходила вся черная от неизвестности и страха, ожидая похоронку со дня на день, но надеясь на чудо. Оказалось, что дед перевозил грузы по Ладожскому озеру в блокадный Ленинград и однажды провалился под лед и застудился, так он попал в военный госпиталь.

         Когда становилось совсем худо, то дети бегали по очереди к забору, на котором висела старая, высохшая шкура забитого ещё до войны бычка, отрезали по ремню, обжигали на огне и жевали, чтоб хоть чем-то обмануть голод.

         В школу тогда бабушка ходила с весны до поздней осени, а зиму проводила на печке, так как на всех была одна пара обуви. Так что в 1 классе бабушка училась 3 года подряд, а толком писать и считать научилась только после войны.

         В 1944 году с войны вернулся брат бабушки Александры, который стал инвалидом и не мог больше воевать на фронте. Он как мог помог дожить большой семье до Победы.

Бабушка очень хорошо помнит этот день, когда ночью по деревне бегали радостные люди, стучали в окна, жгли огонь и кричали: «Победа! Победа!»

Осенью 1945 года домой вернулся живой и невредимый дед, которого ждала одна большая дружная семья, выстоявшая и победившая.

9.5
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9.5 (4 голоса)

Комментарии

Марина Вячеславовна аватар

Рассказ моей прабабушки Раисы Ивановны Фоминой

Очень хороший рассказ. Предлагаю оформить твою страницу.  Юля. Поздравь пожалуйста  Раису Ивановну с юбилеем ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

ЮлияТ аватар

большое спасибо. подскажите

большое спасибо. подскажите пожалуйста, как поставить флажок на карте

 

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Метка на карте

Вот инструкция: http://nachalka.com/Google_metka