По дорогам войны

Моя прабабушка Я хочу рассказать о своей прабабушке – Громковой (девичья фамилия Устинова) Валентине Дмитриевне, участнице Великой Отечественной войны.

Когда я был поменьше, о своей жизни прабабушка рассказывала сама. Сейчас она болеет, и о её жизни, как и о жизни и подвигах других людей, я могу узнать из фильмов о войне, прочитав исторические книги.

В июле 1942 года Валентине Дмитриевне Устиновой пришла повестка. И худенькая, небольшого роста девушка, стала осваивать профессию военного водителя. После трёх месяцев учёбы при МТС успешно сдала экзамены, и их группу (30 человек) сразу же отправили в Барнаул. Там переодели в военную форму, выдали оружие.

Прабабушка с улыбкой вспоминала, как смеялись друг над другом девчонки, увидев себя в солдатском обмундировании: здоровенные, не по размеру сапоги, свешивающиеся с плеч гимнастёрки и шинели.

В воинском эшелоне их отправили в Ульяновск. По прибытии разместили в казармах. Здесь им предстояло пройти переподготовку. Три месяца учёбы с дневными и ночными марш-бросками, рытьём окопов, огневой подготовкой. Готовили на водителей особого назначения. Трёх молоденьких каменских девчат – Машу Корнилову, Прасковью Усачёву и Валю Устинову – зачислили в 327-ю отдельную роту связи 332-ой штурмовой бомбардировочной дивизии. «Полуторка», которую приняла рядовая Валентина Дмитриевна Устинова, была оборудована радиостанцией, работать приходилось на переднем крае, наводя штурмовиков ИЛ-2 на цели, предупреждая лётчиков о появлении немецких истребителей. Приходилось выживать, менять позиции, маскироваться, укрываться в лесу, рыть окопы, чтобы немцы не могли запеленговать их радиостанцию. Порой, после фашистских бомбёжек всё вокруг было усеяно воронками. Сколько раз судьба оберегала её жизнь от смерти. Много времени прошло, а всё же страшные картины до сих пор живут в памяти, по ночам в кошмарных снах.

В затишье, между боями вспоминали довоенную жизнь, друзей, родные места, мечтали о том, какая будет жизнь после победы. Фронтовая жизнь настолько сплотила солдат, что они составляли единую боевую семью, готовую на выполнение любых заданий Родины. Особенно тяжело было весной и осенью, когда шли проливные дожди, превращая дороги в разбитые, с трудом преодолеваемые препятствия. Машины вязли в грязи до самого кузова.

Все трудности вынесли хрупкие плечи молодой девушки во имя Великой Победы. Валентине Дмитриевне приходилось делать всё: с оружием в руках стоять в карауле, после боя вывозить раненых, хоронить убитых, писать письма родственникам погибших…

День Победы Валентина Дмитриевна встретила в Германии, когда позади были Прибалтика, Польша, Венгрия и тысячи могил советских солдат и офицеров, отдавших жизнь за Родину.

В 1945 году Валентину Дмитриевну демобилизовали.

После войны Устинова Валентина Дмитриевна вернулась домой, где её ждала почерневшая от горя мать. Не пришёл с фронта отец – погиб смертью храбрых. Да и дома-то уже не было: разрушился он от старости без мужского пригляда.

Боевые подруги Трудно было начинать на голом месте. Первое время жили в вырытой землянке. Однако знали, что во много раз тяжелее тем, кто живёт там, где прошли боевые действия. Валентина Дмитриевна, проезжая по этим местам, видела разрушения оставленные войной. Словно огромный каток прокатили по стране, смяли в лепёшку города и сёла. Одни печные трубы да могильные кресты напоминали о местах бывших поселений.

Чтобы заработать на хлеб насущный, прабабушка бралась за любую работу. Фронтовая закалка и вера в себя придавали ей сил.

Работая в полеводческой бригаде, она встретилась с красивым, трудолюбивым парнем – Владимиром Ивановичем Громковым, ставшим её мужем. И сейчас они живут вместе, поддерживая друг друга в горе и в радости. Вырастили двух сыновей, дождались правнуков. Крепкие духом, изношенные жизнью.

Я горд тем, что у меня есть такие достойные корни.

Валентина Дмитриевна награждена орденом «Отечественной войны II-ой степени», медалью «Жукова», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Хочется сказать большое спасибо всем людям, выстоявшим и победившим в этой страшной и кровопролитной войне. Низкий им поклон за то, что мы сейчас живём в свободной стране!

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (11 голосов)

Комментарии

Александровна аватар

По дорогам войны

Спасибо, Дима, за такой интересный рассказ и красивые фотографии. Никого из нас он не оставил равнодушным. И мы с ребятами желаем твоим прабабушке и прадедушке здоровья. Низкий поклон им!

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Спасибо!

Спасибо тебе, Дима! Твоя работа никого не оставит равнодушным.

Валентине Дмитриевне и Владимиру Ивановичу - пожелания здоровья, бодрости, сил. 

Пожалуйста, поставь метку на карте http://nachalka.com/65_karta

Дмитрий Г. аватар

Метка на карте

Здравствуйте, Мария Алексеевна! Спасибо за пожелания моей прабабушке, я обязательно передам. Думаю, что она будет рада. У меня такая проблема. Я поставил метку на карте в г. Берлине, где закончила свой боевой путь моя прабабушка. Сначала она там была, я проверял. А теперь не могу её найти. Может быть, я что-то неправильно сделал, и метку удалили?
Мария Алексеевна Смирнова аватар

метка на карте

Я удаляю безымянные метки. Т.е. если нет никакой информации, никакой ссылки на проект, а просто написано, например, "метка 17", то такие метки с карты исчезают.

Сначала надо подумать какая информация будет размещена на метке, а потом сразу оформить ее.

Дмитрий Г. аватар

Метка на карте

Моя метка называлась "По дорогам войны";и там ещё я поместил фото моей прабабушки. Поэтому она не была безымянной.
Мария Алексеевна Смирнова аватар

Такой метки я не видела.

Такой метки я не видела. Возможно ты забыл нажать на кнопку сохранить? Либо кто-то из участников случайно удалил. Такое бывает. Поставь метку еще раз.

Марина Вячеславовна аватар

По дорогам войны

Дима, здравствуй. Большое спасибо тебе,  Валентине Дмитриевне и Владимиру Ивановичу за прекрасный рассказ и подборку фотоархивов.Спасибо и за то, что столько лет храните для нас в своей душе и памяти историю тех тяжёлых военных лет. От всей души поздравляем твоих прадедушку и прабабушку с юбилеем Великой Победы. 

 
Рейтинг@Mail.ru