000

Жизнь в тылу

В главе «Как наши деды воевали» я напишу об одном из своих дедушек, Крысове Василии Семеновиче,который воевал с первого до последнего дня войны. А в здесь, в главе «Дети войны» хочу написать о тех родных, которые в годы войны были детьми.

Моего дедушку звали Лукиных Григорий Федорович. Он родился 1 февраля 1934 года в деревне Слудка Лебяжского района Кировской области, а умер недавно, 5 ноября 2008 года. Он всего 3 месяца не дожил до своего 75-летия. Я очень любил моего дедушку. Я не ходил в детский сад, и когда мама пошла на работу, то с двух лет я оставался с дедушкой. Дедушка много рассказывал мне о своей жизни, а сейчас, когда я решил написать о нем, мне многое снова рассказывает мама.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушке было 7 лет, как сейчас мне, и он должен был пойти в школу. Хотя наша область находилась в глубоком тылу, но из-за войны начальную школу в их деревне закрыли, до ближайшей школы было очень далеко, добираться детям было не на чем. И дети не учились до 1943 года. В первый класс дедушка Гриша пошел только в 1943 году, когда открыли школу в соседней деревне за 5 км.

С самого начала войны все дети с 7 лет помогали взрослым в колхозе: им поручали заготавливать осоку у реки для корма скоту. Дедушка рассказывал моей маме, как у них до крови были изрезаны руки, но мальчики старались нарвать осоки побольше, а девочки держали мешки. Еще дети разного возраста ходили в лес за грибами, ягодами. Собирали съедобные травы, которые их матери добавляли в похлебку и хлеб. В речке ловили рыбу и раков, работали в огородах: поливали, пропалывали.

Старшему брату дедушки, Александру, в начале войны было 15 лет, он закончил семилетнюю школу и работал в колхозе наравне со взрослыми.

Еще у дедушки была младшая сестра Лида, которая родилась почти перед самой войной. Никакого отпуска по уходу за ребенком тогда не было, моя прабабушка Таисия работала как и все. Днем она иногда забегала домой, проведать детей. А в остальное время за сестренкой по очереди присматривали старшие братья. Чтобы она не плакала от голода, они делали «соску»: в тряпочку заворачивали хлебный мякиш, завязывали узелок и давали ей сосать.

Зимой женщины пряли пряжу, ткали домотканое полотно. Почти во всю избу стоял ткацкий стан. У нас сохранились самопрялка и некоторые детали от стана. Дедушка рассказывал, что его мама научила его ткать, и он помогал ей. Полотно, сотканное за зиму, сдавали в колхоз.

За всю работу колхозникам записывали трудодни. Осенью по количеству трудодней выдавали зерно и немного денег.

Моя бабушка Лукиных Эльвира Васильевна почти 40 лет работала учительницей начальных классов. А родилась она 19 ноября 1939 года и в войну была совсем маленькая. Она хорошо помнит, что с братом Русланом, который на 2 года старше нее, они все время хотели кушать. Она была самой младшей в семье. У нее 4 старших сестры и 2 брата. Самая старшая сестра Лида с начала войны была призвана на фронт и прошла всю войну в войсках противовоздушной обороны. Старший брат Борис ушел на фронт в 1943 году в возрасте 18 лет и участвовал в прорыве обороны Ленинграда на Ораниенбаумском пятачке. Их отец Кузьминых Василий Павлович воевал с июня 1941 г., вернулся раненым в 1943 г. Ему во время боя прострелили легкое, и его чудом выходили в госпитале. Их мама была учительницей начальных классов. Жили они в учительском доме в селе Ильинск Советского района Кировской области. Прабабушка Мария Матвеевна с утра до вечера была в школе. В школу ходили 3 старшие сестры мамы. В школе детям давали хлеб и чай. Девочки приносили часть хлеба домой малышам. В войну даже не выбрасывали очистки от овощей, их высушивали на печи и хранили в мешочке. Бабушка помнит, как ее мама пекла лепешки из смеси муки, травы и размолотых высушенных очисток. Когда прадедушка оправился после ранения, он ходил по деревням катал валенки. Ему помогала одна из дочерей, Капитолина, ей было тогда 14-15 лет.

     

Я очень люблю своих родных. Жаль, что у них было трудное детство.

На фотографии 1946 года мой прадедушка Василий Павлович. прабабушка Мария Матвеевна, моя бабушка Эля,ее братья и одна из сестер.

На цветной фотографии мои дедушка Гриша и бабушка Эля, моя мама и я с братьями

Ещё я хочу поместить здесь стихотворение моего дедушки Григория Федоровичу Лукиных, которое он написал 35 лет назад к 30-летию Победы

СЫН РОССИИ (1974 год)

Сынов Россия призывала
Из городов и дальних сел.
Не всех их дома вновь встречала:
Их путь борьбы жестокий вел.

Стоят над ними обелиски,
А мамы тридцать лет их ждут.
Сыны всегда сердцам их близки:
- А, может быть, ещё придут?

«Пропали без вести» - терзанье.
Мы в детстве слышали в войну:
«Ушли в разведку, на заданье
Или замучены в плену…».

Слов страшных жесткое сплетенье
Покоя мамам не дает.
Десятилетья – не мгновенье,
Но верят, что их сын придёт.

Живыми остаются с нами
Сыны России, всей страны,
Что на полях сражений пали
В годину тяжкую войны.

Мы неизвестного солдата
Считаем близким и родным.
Как к сыну, к деду или брату
Идем мы на свиданье с ним.

России сын, рожден в России,
России синь он защищал,
Он воевал за честь России,
Он за свободу жизнь отдал.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (10 голосов)

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Спасибо!

Спасибо тебе, Алеша, за участие!

Марина Вячеславовна аватар

Жизнь в тылу

Здравствуй, Алёша. С удовольствием прочитала твоё сочинение.Как хорошо, что в Вашей семье так бережно хранятся воспоминания о той поре. Думаю, что и другим участникам марафона, а также гостям сайта тоже понравится твоя работа. Хотела бы попросить тебя немного уточнить вступление в твоём рассказе. Книгу мы все вместе составляем одну. Это Книга Памяти. А в нашей книге есть разные главы. Этот рассказ, например, относится не к  книге " Дети войны", а к главе "Дети войны". Думаю, в работе надо сделать некоторые изменения.