"Мишка очень любит мёд!

Почему? Кто поймёт?

В самом деле, почему

Мёд так нравится ему?"

Наверное, нет ни одного человека:  большого или маленького, который  не узнал бы эти строчки...  Да, действительно, это песенка Винни-Пуха - плюшевого медвежонка с опилками в голове. А автор этих строчек Алан Милн.

Алан Александр Милн родился 18 января 1882 года в Лондоне. Его отец и мать содержали небольшие частные школы. В семье росло трое сыновей.  Алан, будучи самым младшим ребёнком в семье, с детства мечтал стать знаменитым писателем и очень любил сочинять стихи и занимательные истории..

Сначала он учился в частной школе своего отца Джона Милна. Когда Алану исполнилось одиннадцать лет, его отправили в старинную и знаменитую Вестминстерскую школу. Особые успехи мальчик делал в физкультуре и математике. После окончания школы  Алан поступил в колледж Кембриджа, где и стал изучать математику.

Ещё будучи студентом, он вместе со своим братом писал заметки в студенческую газету. Работы Милна вызвали интерес, и с ним стал сотрудничать британский юмористический журнал "Панч". А первым его произведением, которое согласились напечатать, стала пародия на приключения знаменитого сыщика Шерлока Холмса. Статьи и очерки Алана Милна пользовались популярностью у читателей, и сотрудничество с журналом продолжалось несколько лет.  А в 1906-1914 гг. писатель был помощником издателя этого журнала.

В 1913 году Алан Милн встретил очень милую девушку Дороти де Селикурт и женился на ней. Но вскоре после этого началась Первая мировая война, и он был призван на службу в английские войска. Воевал он во Франции в чине офицера британской армии. После ранения в 1919 году был демобилизован и полностью посвятил себя литературе. Но события войны не могли пройти для него бесследно. Позднее он написал книгу "Мир с честью", в которой, как и любой здравомыслящий человек, осуждал войну.

В 1920 году родился его единственный сын - Кристофер Робин. Вот здесь и начинается всё самое интересное...

К этому времени Алан Милн уже был известен в Англии, как автор интересных статей, очерков и театральных пьес. Но никакие творческие поиски не могди заменить писателю общения с сыном.. Когда Кристоферу Робину исполнился один год, отец подарил ему плюшевого медвежонка, которого назвали Винни-Пух. Потом Кристоферу подарили ослика Иа и поросёнка Пятачка. Малышу очень нравилось играть со своими  игрушечными друзьями. Видя это, Алан Милн стал придумывать различные истории, главными героями которых были любимые игрушки сына. Так появились домашние сказки про Винни-Пуха, которые Кристофер Робин слушал перед сном.

Совсем скоро героями этих сказок стали тигр по имени Тигра и Кенга с детёнышем Ру, которых папа Алан Милн  купил Робину, "чтобы Винни-Пух не скучал". Так героями придуманных сказок стали игрушки и сам Кристофер Робин. Только вот Совы и Кролика в реальной жизни не существовало: их выдумал Алан Милн.

В то время о публикации сказок про забавного медвежонка речи ещё и не шло. Когда Кристоферу исполнилось три года, Алан Милн начал писать стихи про сына, в которых прослеживался характер  непоседливого и не очень послушного ребёнка. В 1924 году вышел сборник стихов "Когда мы были совсем маленькими". Книжка про Винни-Пуха появилась гораздо позднее, чем сами сказки (в 1926 году). И самое удивительное, что сказки-то Алан Милн сыну рассказывал, а вот книгу про Винни-Пуха никогда не читал...

"Серьёзный" писатель Алан  Милн прославился на весь мир  благодаря игрушечному плюшевому медвежонку, известному в Англии, как "медвежонок с маленькими мозгами". В нашей стране этот персонаж стал известен благодаря Борису Заходеру, который  подарил нам замечательную книгу "Винни-Пух и все-все-все".

А если вы попадёте в лондонский зоопарк, то обязательно встретитесь с плюшевым  медвежонком. Именно здесь установлен памятник этому литературному герою, история появления которого заслуживает особого внимания... В следующем году - юбилей самой первой версии книги о Винни-Пухе, но мы ведь не будем ждать целый год...Подмигиваю

Полезные ссылки: