000

Литературный календарь. Пётр Павлович Ершов

6 марта - день рождения Петра Павловича Ершова, автора замечательной сказки в стихах "Конёк -горбунок".

А знаете ли вы, что сказку "Конёк - горбунок" Ершов написал, когда ему было всего девятнадцать лет? Да-да, именно в столь юном возрасте Пётр Ершов стал знаменитым сказочником. Но обо всём по порядку...

Пётр Павлович родился в 1815 году (195 лет назад) в сибирской деревне Безруково Тобольской губернии. Отец его, Павел Алексеевич, был мелким чиновником, служил в полиции. Кроме Петра в семье рос старший брат - Николай.

Пётр рос очень слабым ребёнком, часто болел, плакал. Родным иногда казалось, что он появился на свет, чтобы умереть. И вот, когда мальчику шёл второй год, родители решили провести обряд, который был известен в сибирских деревнях и назывался "продать ребёнка". Обряд проходил следующим образом: больного ребёнка подносили к окну, к которому подходил нищий. Ему-то и "продавали" ребёнка, спрашивая:"За сколько возьмёте?". В ответ получали: "Грош!" Конечно же, на самом деле,  ребёнка никому не продавали, его сразу укладывали в кроватку. Но считалось, что данный обряд прибавляет больному ребёночку силы и здоровья.

Об этом событии Пётр Ершов довольно часто вспоминал в трудные моменты жизни, говоря о себе насмешливо: "Что ж, мне ведь цена - грош!"

Дети в семье Ершовых были окружены бесконечной любовью и заботой родителей. Отец был разносторонне образованным человеком и с ранних лет старался привить своим сыновьям стремление узнавать новое . По долгу службы Павла Алексеевича семье приходилось очень часто переезжать из одного города в другой. Некоторое время семья жила в Петропавловске, потом - в Омске, а затем переехала в город Березов. Маленькому Петру очень нравились переезды и поездки, во время которых он слушал сказки, умело рассказанные попутчиками - простыми сибирскими людьми.

Стремление родителей дать своим детям хорошее образование привело к тому, что в 1824 году Петра и Николая отдали  учиться в Тобольскую гимназию. В то время город Тобольск был столицей Сибири, а Тобольская гимназия - одним из лучших учебных заведений Сибири. Учёба давалась Петру довольно легко. В Тобольске Петр не только учился, здесь он стал собирать русские сказки, пословицы и поговорки. В 1830 году Петр Ершов с отличием закончил гимназию.

Отец, Павел Алексеевич Ершов, очень хотел, чтобы сыновья получили достойное образование. Именно поэтому он добился своего перевода в Петербург, чтобы Пётр и Николай смогли продолжить своё обучение. И в 1831 году братья Ершовы поступили в Петербургский университет.

Учился Петр Павлович на философско-юридическом отделении Петербургского университета. Во время учебы  он опубликовал свои стихи в рукописном журнале А.Майкова "Подснежник". А в 1832 году, прочитав сказки Александра Сергеевича Пушкина, Петр Ершов начинает работу над своей сказкой "Конёк - горбунок".

Иллюстрация к сказке, авт. Иван БилибинИ вот однажды профессор словесности Петербургского университета П.А. Плетнёв, зайдя в аудиторию, начал свою лекцию. На удивление всех слушателей он вместо привычной лекции стал читать стихотворную сказку,  в которой рассказывалось о приключениях Иванушки-дурачка и его верного друга – конька «ростом только в три вершка».

П.А.Плетнёв прочитал первую часть сказки. Сначала в аудитории воцарилась тишина, а потом – раздались аплодисменты.. На вопрос: «Кто автор этой сказки?» профессор ответил, что автор находится в аудитории. Девятнадцатилетний Павел Ершов,  действительно, находился среди студентов. Он очень разволновался, когда услышал своё творение, которое  представил П.А.Плетнёву, как курсовую работу  по словесности.

Сказку прочитал и оценил Александр Сергеевич Пушкин. В 1834 голу "Конёк-горбунок" был опубликован в журнале "Библиотека для чтения". А чуть позднее была издана отдельная книга. Сказка очень понравилась читателям.

Через два года, когда умерли  отец и брат Петра Павловича, ему пришлось вернуться в Тобольск к матери, которая очень нуждалась в его помощи. В Тобольске он стал преподавателем в той самой гимназии, в которой сам когда-то учился. Позднее от стал директором гимназии.

Кроме сказки "Конёк- горбунок" П.П.Ершов написал  несколько десятков стихотворений, рассказов и пьес, которые, к сожалению, не принесли автору такой славы, как сказка.

Умер Пётр Павлович в 1869 году в Тобольске. Земляки поставили ему памятник с надписью: "Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки "Конек-Горбунок".

Полезные ссылки:

П.П.Ершов. "Конёк-горбунок"