На Nachalka.com с 8 ноября по 9 декабря состоялся сетевой учебный всероссийский проект «Путешествие по России».
Из 66 команд, успешно поставивших в указанные сроки на Google-карте метку населенного пункта команды, 61 команда были приглашены в проект. Совместным трудом команд, достигших финиша, а их было 51, создана коллективная интерактивная карта.
«Атлас достопримечательностей России».
Вот как оценили продукт проекта сами участники и координаторы команд:
Атлас позволяет совершить виртуальные экскурсии в города, находящиеся в разных уголках нашей страны: с запада от г. Пионерский Калининградской области далеко на восток до Усть-Илимска, Иркутска и до Комсомольска-на-Амуре. На юг до Краснодара.
Путешествие состоялось в 31 город
(ВеликиеЛуки, Горбатов, Москва, Иваново, Тольятти, Пионерский, Андреаполь, Балашов, Волгоград, Данков, Заречный, Иркутск, Комсомольск-наАмуре, Краснодар, Красноярск, Людиново, Мамадыш, Обнинск, Октябрьский, Орёл, Пермь, Печоры, Полевской, Самара, Саров, Северск, Тамбов, Томск, Тула, Усть-Илимск, Уфа, Чебаркуль),
в 8 сел
(Забайкальского края, Ленинградской, Оренбургской, Саратовской, Тамбовской области, Тверской и Челябинской областей),
в 4 республики
(Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Коми)
Организаторам было интересно узнать мнение участников о проекте, о подготовленных материалах. 50 ответов на вопросы анкеты помогли составить данный анализ. Вы можете сравнить предложенные задания по тому, какое задание
Из представленных диаграмм мы видим, что событийным заданием оказалось проведение экскурсии по достопримечательностям населенного пункта. Это вызвало наибольшую активность детей (20%) и повлияло на их сплоченность (22%). Также этому способствовала работа по разработке маршрута экскурсии (12%).
Хочется отдельно сказать о самом сложном задании. Им оказалась работа с изображениями. 66% участников - это 33 координатора из 61 - испытывали наибольшую сложность в технологическом плане. В то же время работа по созданию карты в системе Google, как отмечают 26% участников, повлияла в большей степени на сплоченность команды (26%).
Основным содержанием проекта было заложено путешествие команд по ссылкам. Это задание задумывалось как способ организации взаимодействия команд в сети. То есть, это то задание, без которого теряется смысл сетевого проекта. Для 22% участников от всех работа со ссылками оказалась наиболее активной и не вызвала затруднений ни в технологическом. ни в организационном плане.
В целом, работа в проекте с картой Google заострила внимание на конкретизации умений работать с изображениями, линиями и с текстами. Работа с метками на карте, написание комментариев к картам - дело уже не новое для активистов Началки, судя по диаграмме именно они составляют основной контингент участников:
Помним, наш проект - учебный, поэтому важно знать,
на формирование каких образовательных результатов способствовала работа в проекте?
Оценка подготовленных материалов по доступности и оперативности оказываемой помощи
Посмотрим, какие из них оказались наиболее востребованными? Среди традиционных (Таблица З-И-У, Шаги к успеху), востребованными оказались рефлексивные тексты "Я иду в проект", "Я в проекте" (76%). Изначально задумывалось, что кроме первоначальной функции - рефлексивной, эти материалы послужат своеобразным клише для текстов, которые в последствии станут материалом для пополнения контентов образовательных блогов классов.
Из таблицы "Шаги к успеху" видно, что 20 блогов освещали ход проекта. Из них на Началке -1, на сайте Google -1. Остальные являются блогами класса, образовательного учреждения или персональным сайтом/блогом учителя.
В конце хочется сказать от имени организатора проекта. Я рада, что
Всем участникам проекта, детям и их координаторам - коллегам, Марии Алекссевне огромное спасибо за предоставленную возможность испытать себя в качестве организатора проекта, за терпение в обучении новому делу. Отдельное спасибо Жуковой Татьяне и Абрамовой Елене за моральную и техническую поддержку!
До скорой встречи на любимой Началке в новом 2013 году!
Ответы на вопросы рефлексивной анкеты можно посмотреть здесь.