000

художник

Загадка от команды “Солнечные зайчики”. г.Красный Сулин Этап 2. Атлас в загадках "Русские художники"

Родился будущий художник в Елабуге в 19 веке в семье купца. Учился в Казанской гимназии, в Московском училище живописи, в Петербургской Академии художеств. Домашние звали его «мазилкой», товарищи дали ему прозвища: Монах, Семинарист. Национальный пейзаж стал основой его творчества. Он художник-передвижник.

Загадка от команды "Радуга" Балашов. Этап 2. Атлас в загадках "Русские художники"

Биографические сведения об этом художнике крайне скудны. Вероятно родился в конце 1370-х г.г. Предполагают, что он мог происходить из рода кожемяк.

Был монахом, долго жил в Троице-Сергиевом монастыре. В 1405 году участвовал в росписи Благовещенского собора Московского Кремля. В 1408 году со своим другом расписал Успенский собор во Владимире. Вершина его творчества - икона, созданная около 1411 г. На ней изображены задумчивые фигуры трёх ангелов, сидящие за трапезой.

Загадка от команды "Звёздочки Эльбруса". Этап 2. Атлас в загадках "Русские художники"

Тяжелое время - век девятнадцатый,

Раруха, разгул нищита.

Он сын незаконный барона богатого,

Но в нем он не видел отца.

За почерк красивый получено прозвище,

Вот так фамилию он получил,

Героев картин своих видел на улице,

Архип Иванович Куинджи

Архип Куинджи родился в Мариуполе, в семье бедного сапожника-грека. Фамилия Куинджи означала «золотых дел мастер», в метрике он значился под фамилией Еменджи - «трудовой человек». В архивах хранятся сразу три его паспорта, и какой из них наиболее подлинный, не ясно до сих пор. В одном из них рождение отмечено 1841 годом, во втором — 1842-м, а в третьем — 1843-м.

Загадка от команды “Little Big Planet”, Бангкок. Этап 2. Атлас в загадках "Русские художники"

Этот художник родился в самом конце 18 века.

В 10 лет он поступил в Академию художеств.

Его картина выставлялась в Лувре.

Высочайшим указом в его фамилию была добавлена буква "В".

Загадка от команды “Гимназисты-Абакан”. Этап 2. Атлас в загадках "Русские художники"

Загадка нашей команды:

Художник этот всем известен!

Он жил в 19 веке

И трудился на нашей планете.

Был он настоящим мастером

Хоть и не рисовал фломастером.

Называли его мастером пейзажа

Поистине оличный трудяга!

Загадка от команды “Ударники-Пригородный”. Этап 2. Атлас в загадках "Русские художники"

Он коренной москвич 19 века. Отец хотел, чтобы сын продолжил его дело – купца-галантерейщика. А он любил и умел рисовать. Закончил класс в Московском училище живописи. Его стиль – символический «пейзаж настроения». Он сам говорил: «Лови всегда весну, не просыпай солнечных восходов, раннего утра…Пиши ее так, чтобы жаворонков не видно было на картине, а пение жаворонков было слышно. В этом - главное. В поэзии.

Иван Иванович Шишкин

Шишкин - художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство, и тут он не имеет соперников, он единственный.

В. В. Стасов

Сальвадор Дали

Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек,  маркиз де Пуболь - таково полное имя художника - родился в испанском городке Фергасе 11 мая 1904 года в семье зажиточного нотариуса.

Василий Тропинин

В.Тропинин. Автопортрет на фоне Московского Кремля

Русский художник Василий Андреевич Тропинин родился 19 марта 1776 года.  Он был крепостным крестьянином графа Антона Сергеевича Миниха. Отец Тропинина долго служил в имении графа управляющим и получил за честную службу вольную.