000

Визитка проекта "Свет наш, Солнышко, скажи!"

Информация об авторе проекта
ФИО Асафьева Ольга Ситтиковна
Город, область г.Новокубанск Краснодарского края
Номер или название школы МОБУСОШ №4
Информация о проекте
Название проектаСвет наш, Солнышко, скажи! 
Девиз, слоган, цитата Всякий по-своему солнце видит (пословица)
Краткая аннотацияСетевой учебный проект «Свет наш, Солнышко, скажи!» посвящен одному из главных предметов неживой природы, который ребенок раньше всего осознает, который всегда радует его и производит неизгладимое впечатление - Солнцу.

Проект направлен на создание условий развития детской любознательности; на обучение действовать по определенному алгоритму; на формирование потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности и инициативности.

Участвуя в проекте, дети проследят путь Солнца по небосводу, сделают природные часы и научатся ими пользоваться; опытным путем определят, почему день сменяется ночью и почему летом теплее, чем зимой; выяснят, где на Земле теплее и почему.

Данный сетевой учебный проект проводится во время изучения темы «Земля и Солнце» в рамках изучения предмета «Окружающий мир», 2 класс, ОС «Школа 2100», а также других УМК.
Предметная область Окружающий мир
Межпредметные связи ОБЖ, математика (измерения), русский язык (пишут сообщения), информатика
Возраст участников 2 класс
Приблизительная продолжительность проекта 1 месяц - октябрь (время изучения темы "Земля и Солнце" ОС "Школа 2100")
Основа проекта
Образовательные стандартыУчебно-исследовательский проект «Свет, наш, Солнышко, скажи!» может быть реализован в рамках ФГОС второго поколения в предметной области «Обществознание и естествознание» (Окружающий мир. Блок "Человек и природа") во 2 классах. Участие в проекте поможет более глубоко раскрыть такие темы: "Солнце — ближайшая к нам звезда, источник света и тепла для всего живого на Земле. Обращение Земли вокруг Солнца как причина смены времён года" - ФГОС. 5.2.5. Окружающий мир. Человек и природа.
Участие в проекте способствует формированию общепознавательных универсальных учебных действий:
• овладению начальными формами исследовательской деятельности, включая умения поиска и работы с информацией;
• формированию действий замещения и моделирования (использования готовых моделей для объяснения явлений или выявления свойств объектов и создания моделей);
• формированию логических действий сравнения неживой природы на основе внешних признаков или известных характерных свойств;
• установления причинно-следственных связей в окружающем мире, в том числе на многообразном материале природы родного края.

Дети будут учиться:
• фиксировать информацию о внешнем мире с использованием инструментов ИКТ;
• планировать и осуществлять несложные наблюдения, собирать числовые данные, проводить опыты с помощью инструментов ИКТ;
• искать дополнительную информацию для познавательных задач в библиотеке, контролируемом Интернете;
• создавать информационные объекты в качестве отчёта о проведённых исследованиях.
Планируемые результаты обученияПосле завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения:
Личностные результаты
Проявление чувства любви к родной стране, выражающееся в интересе к ее природе.

Метапредметные результаты
• овладеют начальными формами исследовательской деятельности, включая умения поиска и работы с информацией;
• научатся использовать готовые модели для объяснения явлений;
• получат первоначальные навыки фиксирования информацию о внешнем мире с использованием инструментов ИКТ;
• получат первоначальные навыки планирования и проведения несложных наблюдений, сбора числовых данных, проведения опытов с помощью инструментов ИКТ;
• создадут информационные объекты в качестве отчёта о проведённых исследованиях.

Предметные результаты
• получат первоначальные навыки наблюдения, исследования явлений окружающего мира;
• получат первоначальные навыки проведения наблюдений явлений природы (на примере своей местности);
• овладеют начальными формами логических действий сравнения неживой природы на основе внешних признаков или известных характерных свойств;
• установят причинно-следственные связи в окружающем мире.
Вопросы, направляющие проект 
Основополагающий вопрос Почему Солнце для всех разное, если оно у нас одно?
Проблемные вопросы учебной темыКуда прячется Солнце?
Когда закончилось вчера и когда начнется завтра?
Где на Земле теплее?
Частные вопросы учебной темыКак Солнце по небу движется?
Как без часов определить время суток?
Когда у предметов самые короткие тени?

Чем отличается день от ночи?
Почему день сменяется ночью?
Когда начинаются новые сутки? Происходит ли это одновременно на всей Земле?

Какие лучи греют сильнее: прямые или косые?
Почему летом теплее, чем зимой?
Как изменяется количество тепла от полюсов к экватору? 
План оценивания
  • до проекта
Стартовая презентация (КП)
Таблица З-И-У  
Вопросник 
  • в ходе проекта
Таблица личного участия в проекте (УП) 
Таблица продвижения команд в проекте (ОП, КП)
Дневники наблюдений, исследований, проведения экспериментов
Вопросники Наблюдателям, Исследователям, Экспериментаторам
Критерии оценивания итоговой презентации для УП 
Критерии оценивания обновленной метки на карте для УП 
  • по окончании проекта
Таблица З-И-У
Вопросник
Рефлексия для координаторов проекта (КП)
Рефлексия для участников проекта (УП)
Вопросники Наблюдателям, Исследователям, Экспериментаторам.
Критерии оценивания итоговой презентации для КП, ОП 
Критерии оценивания обновленной метки на карте для КП, ОП 
Описание методов оцениванияПо результатам вводной беседы ученики начинают заполнение индивидуальных таблиц “З–И–У”, определяя свой уровень компетентности, интересы. Этот приём помогает учителю наметить план взаимодействия с командой. Обсуждения в ходе работы с таблицей развивают коммуникативные навыки. Работа с таблицей “З-И-У” ведется на протяжении всего проекта.
Разнообразные вопросники помогают учителю оценить понимание учащимися основных вопросов, помогает в определении индивидуальных стратегий обучения и метапознания.
Данные вопросники позволяют актуализировать знания по теме, оценить уровень понимания материала, ошибочные мнения. После проведения наблюдения, исследования, эксперимента, работы с источниками информации учащиеся заполняют третью графу. Такая форма работы способствует развитию рефлексивных умений. Учащиеся сами могут определить свои ошибочные знания, скорректировать их. Это позволяет новые знания строить не на пустом месте, а на фундаменте прежних знаний, встраивать новые знания, понятия в структуру прежних, не только корректировать, но и присваивать знания.
Таблица личного участия в проекте: на протяжении проекта каждый участник команды имеет возможность отмечать своё участие в проекте, свой вклад в общий успех.
Таблица продвижения команды в проекте: на протяжении проекта команды имеют возможность проследить СВОЁ продвижение в проекте.
Цель дневников – фиксация результатов проводимых наблюдений, исследований, экспериментов; формирование умения делать выводы по результатам  проводимых наблюдений, исследований, экспериментов; освоение навыков планирования, целеполагания, осознание своей деятельности в проекте.
Критерии оценивания необходимы для самооценки и взаимооценки учащихся, при разработке презентаций, отражающих ход и результаты исследований; при обновлении метки на коллективной карте, иллюстрирующей главный вывод исследований.Применяются при итоговом  оценивании.
Сведения о проекте
Необходимые начальные знания, умения, навыки Участники команды должны уметь самостоятельно читать, иметь первоначальные знания по теме "Наша планета": Земля имеет форму шара, вращается вокруг Солнца, что такое глобус . Необходимы азы владения компьютером: понятия электронная почта, регистрация на сайте, логин, пароль; умение набирать небольшой текст в любом темпе. С азами работы в Google Документах можно познакомиться в подготовительный период.
Учебные мероприятияПредварительный этап (10 сентября -16 сентября)
Анонс проекта для взрослых на сайте Nachalka.com
Корректировка планирования по ОМ (для 2-х классов) в соответствии с заданиями проекта.
Первый этап. Знакомство с лабораторией Солнышка (подготовительный) (17.09 - 30.09)
Стартовая презентация. Настрой детей на игру - путешествие.
Регистрация команд. Заполняют форму.
Заполнение таблицы З-И-У и Вопросника от Солнышка.
Знакомство с лабораторией Солнышка (визуализвция плана хода проекта для детей в работе). Распределение в командах на группы, или принятия решения, что команда работает по всем направлениям.
Основной этап (01.10 - 28.10)
Второй этап. Лаборатория Солнышка, начало работы (01.10 - 04.10)
Дети изучают Инструкции (ИИ, ИН, ИЭ), окончательно определяются кто чем будет заниматься. Заполняют вторую колонку вопросников ВИ, ВН, ВЭ (третья колонка заполняется по мере выполнения заданий и формулировки выводов). Проводят первые наблюдения (ИН, Наблюдение 1) и первый эксперимент (ИЭ, Эксперимент 1). Составляется график проведения экспериментов и исследований. Готовят необходимое оборудование: гномон, теллурий. Выбирают площадку для наблюдений. О готовности к наблюдениям, исследованиям, экспериментам сообщают в таблице продвижения команд (для всеобщего обозрения, отслеживает ОП) и таблице личного участия в проекте (отслеживает КП), ставя определенную отметку (1 - начали, 2 - выполнено); делают отметку о проведении первых наблюдений и экспериментов.
Третий этап. Лаборатория Солнышко, каждая команда работает самостоятельно (05.10 -19.10)
Команды согласно инструкциям (ИИ, ИН, ИЭ) проводят наблюдения, эксперименты, исследования. О ходе работ делают отметки в таблице продвижения команд (для всеобщего обозрения, отслеживает ОП) и таблице личного участия в проекте (отслеживает КП). Заполняются Дневники наблюдений (ДИ, ДН, ДЭ). Дневники находятся в общей папке, на данном этапе доступны команде, КП и ОП. КП следит, чтобы Дневники заполнялись своевременно, наблюдения проводились ежедневно, эксперименты и исследования по совместно составленному графику.
20.10 - 21.10 - работают координаторы и организаторы проекта.
ОП - изучает Дневники команд, распределяет команды по группам для составления общей презентации, дает доступ к Дневникам КП, предлагает КП соответствующих команд распределить обязанности при составлении коллективной презентации, внимательно изучить Критерии составления презентации и постановки обновленной метки на карте.
Четвертый этап. Лаборатория Солнышко, совместная работа команд (22.10 -28.10)
По три команды готовят общие презентации по шаблону, ориентируясь на Критерии. После того, как презентация будет готова делают отметку в таблице продвижения команд.
Далее каждая команда обновляет метку на общей карте согласно критериям, отмечает заключительный шаг в таблице продвижения команд.
Заключительный этап. Лаборатория Солнышко подводит итоги (29.10 - 31.10)
КП и участники проекта заполняют рефлексивную форму.
КП проводят взаимооценивание итоговых работ (презентация, обновленная метка), ОП проводят оценивание итоговых работ, все результаты заносятся в итоговую таблицу.
01.11 - 04.11 - ОП подводят итоги и рассылают Сертификаты участников проекта.
Продукты проектной деятельности детейДневники наблюдений, исследований, экспериментов, на основе которых строится Презентация-отчет трех команд из разных мест проживания. На основе заполнения таблиц дети делают диаграммы и записывают выводы.
Заполняется коллективная Google-карта, на которой размещены метки - эмблемы команд. В описании к метке дети указывают ссылку на презентацию, сводку погоды в определенный день и фотографию природы своей местности в этот день. Данная карта наглядно продемонстрирует ответ на ОВ - Солнце одно, но для всех разное.
Форма проведенияВиртуальная исследовательская лаборатория под руководством Солнышка.
Правила для участников- Соблюдайте пользовательское соглашение для участников сайта Nachalka.com 
- Задавайте вопросы!
- Работайте командой!
- Помогайте другим!
- Внимательно читайте инструкции!
- Пользуйтесь обучалками!
- Задавайте вопросы!
- Совершенствуйте свои работы!
Материалы для дифференцированного обучения
Ученик с проблемами усвоения учебного материалаВ проекте много практических заданий. Если с ребенком внимательно изучить инструкцию, то даже ученик с большими трудностями в обучении легко справится с наблюдениями и экспериментами. Выводы ребята могут сформулировать сами устно, записать же может и взрослый, и пишущие ученики. 
Ученик, для которого язык преподавания не роднойИнструкции легко "инсценируются" - можно, читая инструкцию ребенку, показывать, что делать.
Одаренный ученикОдаренным детям можно предложить научиться делать диаграммы, описание метки (вставлять картинки, ...), затем поделиться своим умением с участниками проекта.
Усложнить наблюдения: сравнить длину тени гномона в 1 м и гномона в 0,5 м. Предложить самостоятельно прочитать учебник и провести иллюстрирование теоретических сведений с помощью теллурия.
Организовать сообщения о ходе проекта в блоге класса, рассказать о проекте учащимся других классов.
Материалы и ресурсы, необходимые для проведения проекта
Оборудование Фотоаппарат, ПК, принтер, сканер, проекционная система
Программное обеспечение СУБД/электронные таблицы, программы обработки изображений, веб-браузер (желательно Google Chrome), текстовые редакторы, программы электронной почты, мультимедийные системы.
Материалы на печатной основе Учебники ОМ, тема "Наша планета Земля" (или созвучные)
Другие принадлежности, если необходимо Гномон, теллурий
Информационные источники в Интернете Сайт Nachalka.com
Web-сервисы Сайт Nachalka.com; Google Acc (почта, документы, карты)
Организация взаимодействия с координаторами команд Форум для координаторов проекта, пакет документов. 
Примечания авторов проекта Хочу предложить познакомиться с книгой. Книга не новая, но написана простым языком. 
10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (1 голос)