000

Визитка проекта "Унылая пора! Очей очарованье!"

Информация об авторе проекта
ФИОПонятовская Юлия Николаевна
Город, областьЛипецкая область, г. Данков
Номер или название школыМБОУ СОШ №1
Информация о проекте
Название проектаУнылая пора! Очей очарованье!
Девиз, слоган, цитата«И с каждой осенью я расцветаю вновь» А. С. Пушкин
Краткая аннотацияПроект направлен на создание условий для сетевого взаимодействия обучающихся. В ходе проекта детям предстоит провести фенологические наблюдения за сезонными изменениями в разных уголках нашей страны; провести исследование и выяснить, какие явления природы отличают осень от других времён года. Командам предстоит сравнить свои наблюдения о процессах и явлениях, происходящих в одно и то же время в природе в разных местах, сделать выводы о причинах сезонных изменений в природе.
Задания проекта направлены на создание условий для формирования бережного и заботливого отношения людей к живой природе; для выявления, в процессе наблюдений за природой, отличий наступления осени в разных уголках нашей страны, определения причин этих различий.
В ходе проекта у детей появится возможность собрать гербарий (охарактеризовать виды растений, места их обитаний, назвать части растений, занесённых в гербарий), сделать поделку из природных материалов, составить загадки о дарах осени на основе наблюдений и выделении их существенных признаков и закодировать их, создать мультфильм о жизни животных осенью (подготовка к зиме), выяснить какие птицы зимуют в тех краях, где живут участники команд, а какие наоборот - улетают на зиму.
Обучающиеся получат возможность научиться планировать свою деятельность, проводить наблюдения и исследования в соответствии с планом; анализировать свою деятельность и вносить необходимые коррективы; рассуждать на заданную тему. В ходе проекта обучающиеся получат возможность освоить навыки удалённого взаимодействия при работе над совместным продуктом.
Предметная областьОкружающий мир.
Межпредметные связиТехнология (ИКТ), изобразительное искусство, русский язык, литературное чтение.
Возраст участников2 - 3 класс
Приблизительная продолжительность проекта6 недель
Основа проекта
Образовательные стандартыУчебно-исследовательский проект «Унылая пора! Очей очарованье!» может быть реализован в рамках ФГОС второго поколения в предметной области «Обществознание и естествознание» (Окружающий мир. Блок "Человек и природа") во 2-3 классах.
Особенностью содержания современного начального образования является не только вопрос, что ученик должен знать (запомнить, воспроизвести), но и формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности.
Создание развивающей среды - вот главная задача, которую предстоит решить в начальной школе, для того, чтобы дети были любознательны, активны, инициативны и имели стремление к познанию окружающего мира через чтение и наблюдение. Способность к саморазвитию, самосовершенствованию является главным фактором ученической рефлексии.
Таким образом, участники проекта получат возможность осознать место человека в целостной картине мира, приобретут опыт общения с людьми, обществом и природой, первоначальные навыки работы с учебными научно-познавательными текстами, осознать себя как грамотного читателя, способного к использованию читательской деятельности как средства самообразования.
Планируемые результаты обученияПосле завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения:
Личностные результаты
Проявление чувства любви к родной стране, выражающееся в интересе к ее природе.
Положительное отношение к процессу учения, к приобретению компетенций, стремление преодолевать возникающие затруднения.
Метапредметные результаты
Планировать и организовывать свою деятельность, готовить рабочее место для выполнения разных видов работ (наблюдений, эксперимента, практической работы с гербарием).
Действовать согласно составленному плану, контролировать выполнение действий, оценивать результаты решения поставленных задач.
Осуществлять поиск информации в словарях, справочниках, энциклопедиях, библиотеках, Интернете, получать информацию из наблюдений, при общении.
Целенаправленно наблюдать объекты окружающего мира и описывать их отличительные признаки.
Осуществлять кодирование и декодирование информации в знаково-символической форме, в том числе с использованием ИКТ.
Вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками, осуществлять совместную деятельность в группах, осваивая различные способы взаимной помощи партнёрам.
Предметные результаты
Наблюдать, описывать, характеризовать изученные природные объекты и явления, называя их существенные признаки, характеризуя особенности внешнего вида (на примере своей местности).
Характеризовать признаки времён года, сезонные изменения в живой и неживой природе.
Использовать простейшие приёмы работы с готовыми электронными ресурсами: активировать, читать информацию, выполнять задания.
Пользоваться доступными приёмами работы с готовой текстовой, визуальной, звуковой информацией в сети Интернет, а также познакомиться с доступными способами её получения, хранения, переработки.
Вопросы, направляющие проект 
Основополагающий вопросПочему всё изменяется?
Проблемные вопросы учебной темыКуда уходит лето?
Почему поэт говорит об осени: "...Короткая, но дивная пора..."?
Зачем приходит осень?
Частные вопросы учебной темы1. Что является причиной сменой времён года?
2. Сколько сезонов сменится в течение года?
3. Когда наступает осень по астрономическому календарю?

1. Какие явления природы можно увидеть только осенью?
2. Какие природные явления особенно часто происходят в вашей местности?
3. Можно ли предсказать погоду, наблюдая за природными явлениями?

1. Почему осенью лист сорвать с ветки легче, чем летом?
2. Как готовятся животные к зиме?
3. Чем заняты люди осенью?
План оценивания
  • до проекта

Стартовая презентация (КП)

Лист самоконтроля “Дневник наблюдателя” (УП, КП)

Викторина (УП, КП)

Блиц-опрос (КП, УП)

  • в ходе проекта

Лист самоконтроля “Дневник наблюдателя” (УП, КП)

Таблица личных достижений “Мои успехи” (УП)

Детский форум (УП, КП)

Таблица продвижения команд в проекте “Вверх по лестнице” (КП, УП)

Дневник фенологических наблюдений (УП, КП)

Форма “Дневник наблюдений” (УП, КП)

Дневник наблюдения “Осеннее дерево” (УП, КП)

Лист самоконтроля “Дневник наблюдателя” (УП)

Дневник экспериментов (УП, КП)

  • по окончании проекта

Лист самоконтроля “Дневник наблюдателя” (УП, КП)

Описание методов оценивания

Стартовая презентация
Знакомство с проектом, его ходом и содержанием, выявление заинтересованности детей к участию в проекте. Обсуждение проблемных вопросов проекта, деление детей на группы.

Лист самоконтроля “Дневник наблюдателя”
После совместного обсуждения вопросов дети приступают к заполнению индивидуальных листов самоконтроля и продолжают на протяжении проекта, выявляя свой уровень компетентности и степень его увеличения к концу проекта. Работа с листом обеспечивает развитие рефлексивных умений.

Викторина

С помощью викторины происходит отбор команд в проект.

 

Блиц-опрос

Даёт возможность оценить степень понимания проблемных вопросов, активизирует мыслительную деятельность детей, способствует развитию критического мышления. Дети выдвигают гипотезы, которые им предстоит подтвердить или опровергнуть на основе проведённых исследований и наблюдений в конце проекта.

 

Детский форум

Обсуждение основных вопросов проекта способствует развитию самостоятельности, коммуникативных навыков и рефлексивных умений, позволяет определить степень заинтересованности детей в проекте.

 

Дневник фенологических наблюдений

Фиксация результатов наблюдений, формирование умения проводить сравнительный анализ и делать выводы о различиях сезонных изменений в разных уголках нашей страны. Дети учатся работать с информацией и представлять её в графическом виде  (построение диаграмм на основе собранных данных).

 

Дневник экспериментов

Формирование навыков планирования, (самопроверка готовности к проведению эксперимента), фиксация результатов эксперимента, формирование умения делать выводы по результатам эксперимента.

 

Интерактивный лист “Причины листопада”

Формирование умения анализировать полученную ранее информацию, обрабатывать её, выявление уровня понимания вопросов, рассматриваемых в проекте, умение находить свои ошибки и корректировать их, развитие рефлексивных умений.

 

Дневник наблюдения “Осеннее дерево”

Фиксация результатов наблюдений, формирование умения проводить сравнительный анализ и делать выводы на основе наблюдений.

 

Продукты совместной деятельности:

- Google-карта”;

- гербарий “Осенние растения”;

- форма “Дневник наблюдений”;

- презентация “Собираем урожай”.

Развитие коммуникативных навыков, навыков самоконтроля, активизация познавательной деятельности детей. Освоение навыков планирования, целеполагания, понимание своей деятельности в проекте.

В процессе работы над совместными продуктами дети учатся сотрудничать, критически относиться к информации, анализировать и оценивать.

 

Критерии оценивания продуктов совместной деятельности

Ориентированы на критерии самооценки и взаимооценки каждого из совместных продуктов и требуют чёткого их выполнения.

 

Лист оценивания навыков сотрудничества “Умеем ли мы работать вместе?”

Развитие коммуникативных навыков и рефлексивных умений.

 

Таблица личных достижений “Мои успехи”

Каждый участник команды сможет отследить степень личного вклада в продвижение своей команды в проекте.

 

Таблица продвижения в проекте “Вверх по лестнице”

В ходе проекта команды имеют возможность проследить своё продвижение, сравнить с результатами других команд, проанализировать свою работу, выявить недочёты и наметить пути их преодоления.

 

Рефлексия участников проекта

Дети выражают своё мнение, аргументируют его, обмениваются идеями с другими участниками и авторами проекта, анализируют свою работу в ходе проекта.

 

Рефлексия координаторов проекта

Происходит в ходе самооценки работы детей, команд и координаторов. Инструменты итогового оценивания позволяют подвести итоги и оценить работу участников команды в ходе проекта, проанализировать совместную работу, выявить слабые места проекта и его достоинства.

Сведения о проекте
Необходимые начальные знания, умения, навыки- работать с бумажными и электронными носителями информации;
- проводить наблюдения в соответствии с инструкцией;
- работать в команде;
- иметь начальные навыки работы на ПК и с мобильными устройствами;
- иметь начальные навыки по работе в Интернете (электронная почта, регистрация на сайте, надёжность пароля, пользование поисковыми системами, безопасное поведение в Интернете).
 
Учебные мероприятия

Календарь проекта

1. Подготовительный этап.
1.1. Разработка материалов проекта.
1.2. Анонс проекта.
1.3. Регистрация в проекте (отборочная викторина).
1.4. Создание гугл-карты.
2. Основной этап.
2.1. Эксперимент с освещением и теплом, заполнение Дневника экспериментов.
2.2. Детский форум (обсуждение результатов экспериментов).
2.3. Начало наблюдения за деревом. Первый снимок и его размещение в ленте времени. Заполнение Дневника наблюдений "Осеннее дерево".
2.4. Фенологические наблюдения (начало). Продолжительность - 14 дней.
Заполнение Дневника фенологических наблюдений. Размещение ссылки на Дневник фенологических наблюдений в метку Гугл-карты.
2.5. Составление совместного гербария.
2.6. Продолжение наблюдения за деревом. Второй снимок и его размещение в ленте времени. Заполнения Дневника наблюдений "Осеннее дерево".
2.7. Создание совместной гугл-презентации "Собираем урожай" (Дети сочиняют загадки об овощах и фруктах, шифруют их с помощью QR кода, размещают код на слайд совместной презентации, считывают коды с помощью мобильного устройства, разгадывают загадки друг друга и вместо словесного ответа дают отгадку в виде фотографии поделки из сухих листьев, стеблей растений и веточек).
2.8. Фенологические наблюдения (завершение). Заполнение Дневников фенологических наблюдений.
2.9. Завершение наблюдения за деревом. Третий снимок и его размещение в ленте времени. Заполнения Дневника наблюдений "Осеннее дерево". Размещение коллажа из снимков дерева в тело метки совместной Гугл-карты. Обсуждение на форуме наблюдений за деревом.
2.10. Создание интерактивного листа каждой командой "Причины листопада". Размещение ссылки в Дневник фенологических наблюдений.
2.11. Заполнение совместной формы "Дневник наблюдений" со средними погодными показателями.
2.12. Создание мультфильма (1-2 минуты).
2.13. Обсуждение на форуме ОВ: почему всё изменяется.
3. Заключительный этап.
3.1. Рефлексия участников проекта.
3.2. Рефлексия координаторов проекта.
3.3. Подведение итогов.
3.4. Рассылка сертификатов командам.

Продукты проектной деятельности детейКоллекция фотографий осенней природы, дневник наблюдений за погодой, сборник загадок, коллекция поделок из природных материалов, гербарий, Google-карта.
Форма проведенияИсследовательский проект
Правила для участниковУважаемые участники проекта!
Читайте внимательно инструкции, пользуйтесь обучалками.
Работайте дружно, помогайте друг другу.
Делитесь идеями.
Выслушивайте предложения других участников группы.
Не стесняйтесь задавать вопросы.
Соблюдайте авторские права.
Используйте различные источники информации.
Материалы для дифференцированного обучения
Ученик с проблемами усвоения учебного материалаПри работе с учениками с проблемами усвоения учебного материала необходимо предусмотреть дополнительную индивидуальную работу, где учитель более подробно смог бы обсудить с учеником план и способы выполнения заданий. Хороший результат окажет и совместная деятельность в паре с более сильным учеником.
Ученик, для которого язык преподавания не роднойДетям, плохо владеющим русским языком, следует предлагать задания, направленные на работу с информацией и требующих устных ответов. Здесь на помощь придут онлайн переводчики, помощь одноклассников и семьи. Письменные задания должны выполнятся под контролем (с помощью) учителя или одноклассников (создадим ситуацию, когда дети учат детей), чтобы возникающие трудности быстро решались и ребёнок постоянно находился в ситуации успеха.
Одаренный ученикОдарённый ребёнок может выступать в роли консультанта, но для этого ему необходимо углублённо изучить информацию по теме проекта. Можно предложить составить ему интерактивное задание с помощью онлайн сервиса. Изучить мобильные приложения, которые можно использовать для работы в проекте.
Материалы и ресурсы, необходимые для проведения проекта
ОборудованиеФотоаппарат, смартфон или планшет, компьютер(ы), принтер, проекционная система, другие типы интернет-соединений.
Программное обеспечениеСУБД/электронные таблицы, программы обработки изображений, веб-браузер, текстовые редакторы, программы электронной почты, мультимедийные системы, приложения для мобильных устройств: QR Code Reader (для Android) или QR Code Reader (для iOS), LikeThat Garde (для Android) или LikeThat Garde (для iOS), Photo Grid - Collage Maker (для Android) или Photo Grid - Collage Maker (для iOS).
Материалы на печатной основеУчебники, методические пособия, лабораторные пособия, справочный материал.
Другие принадлежности, если необходимоМощный фонарь, глобус, уличный термометр, флюгер.
Информационные источники в Интернете 
Web-сервисыGoogle-документы, Google Диск для организации совместной работы, http://qrcoder.ru/.
Организация взаимодействия с координаторами командПереписка, форумы для КП и УП
Примечания авторов проекта 
10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (1 голос)