Есть в нашем городе музей природы и охраны окружающей среды, которому всего только 10 лет (открылся в 2005 году); он расположен в здании Верхнего провиантского склада, одном из самых старых каменных зданий Нижнего Тагила – памятнике архитектуры регионального значения.
Мы с внуками отправились в музей, чтобы познакомиться с минералогической коллекцией на выставке «Совершенство дивных граней».
Выражение «природная красота» становится зримым.
Образцы разнообразных самоцветов, поделочных, драгоценных и полудрагоценных камней радует глаз: малахит, самородная медь, бурый железняк, золотой песок, лазурит, бирюза, минералы группы кварца (аметисты, опалы, агаты, халцедоны, горный хрусталь и другие), а также топазы, аквамарины …
В малахитовом зале нас ожидали сокровища нашей старой знакомой - Медной горы Хозяйки
Медные руды малахита были обнаружены в предгорьях Урала в 17 веке. В начале 18 века мастера-кустари научились обрабатывать недавно открытый цветной камень, заложив традиции уральской школы камнерезного искусства. Камнерезы обрабатывали малахит так, чтобы не нарушать красоту камня, данную природой, а как можно полнее ее представить.
В музее природы есть уникальный экспонат – скелеты мамонтов – самец, самка и детеныш (кости + деревянные муляжи). В 2007 году музей провел акцию «Подари имя», тагильчанам и гостям города предложили дать имена семейству. Теперь у славного семейства есть имена – Рифей, Тавдия и Тагиленок.
Цитата
Рифейские горы – синоним Урала; Тавда и Тагил – реки на Среднем Урале
Уходя из музея с твердым желанием посетить его еще раз, мы получили приглашение на экологический праздник, посвященный Всемирному дню воды.
Цитата
Праздник Всемирный день воды отмечается каждый год 22 марта. Он был создан в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к проблемам нехватки питьевой воды, необходимости сохранения водных ресурсов и их рационального использования.
Работники музея предложили разнообразную программу.
1. Мастер-класс «Морская мозаика» (рук. А.И.Михеева): создание аппликации с помощью пластилина, морского песка, раковин, камушков.
Больше всего детям понравилось, что свои работы можно было забрать с собой )))
2. Забава с мыльными пузырями.
Примечательно, что выдувание пузырей из трубочек никого не привлекало. А вот создать самый большой пузырь с помощью рамки – это да! Мои внучки были вне конкуренции (сказался опыт см. Лабораторная работа )
3. Мастер-класс по мыловарению (рук. Н.Е.Широбакина): создание мыла своими руками.
Не секрет, что для детей самая увлекательная деятельность – своими руками, да еще и если есть возможность пользоваться результатом деятельности.
В завершении праздника всем детям раздали листовки-напоминание о необходимости беречь воду.
Вот и закончился праздник – познавательный и увлекательный. Хорошее дело совершают работники музея, организуя дни для семейного посетителя.
Вернувшись домой, маленькая внучка (3 года), сообщила родителям: «А нас опять в музей пригласили! на День Земли».
Значит, пойдем!