Современные требования к результатам образования, установленные Федеральным государственным образовательным стандартом, ставят перед учителем задачу перехода к новой системе оценивания. Эта система оценивания должна, с одной стороны, обеспечить оценку не только предметных, но и метапредметных, и личностных результатов образования. С другой стороны, помочь сделать ученика активным участником учебно-познавательной деятельности.
Всем этим требованиям в полной мере соответствует формирующее оценивание, которое вовлекает ученика в процесс оценивания, позволяет оценить и результат, и учебную деятельность по его достижению.
К сожалению, в большинстве случаев формирующее оценивание – новое явление в практике учителя. Можно ли достичь ожидаемых от современного образования результатов, используя систему оценивания, при которой ученик – объект контроля, а учитель - истина в последней инстанции? Наверное, каждый учитель знает ответ на этот вопрос. Как оценивать по-новому – на этот вопрос мы всё ищем ответы. И я в том числе.
Участие в сетевых проектах показывает, где найти ответы на волнующие вопросы. Почему ученики с большим интересом участвуют в сетевых проектах и достигают высоких результатов? Думаю, причина не только во взаимодействии, интересных заданиях, а еще и в организации процедур оценивания в проекте. Они выстраиваются так, что позволяют учесть начальный уровень знаний и умений учащихся и их потребности, показывают степень продвижения каждого и предлагают способы для улучшения результатов. Это вселяет в учеников уверенность и повышает мотивацию.
Работа в летней мастерской 2015 позволила мне подробней познакомиться с современными подходами к оцениванию. Особенностью формирующего оценивания является то, что оценивание идет на разных этапах учебной деятельности, оценке подлежат предметные, метапредметные и личностные результаты, используются разнообразные методики оценивания, учащиеся становятся активными участниками оценочной деятельности.
Многие педагоги могут отметить, что в своей практике они и раньше придерживались этих принципов, что изменилось? Интересный довод в учебном пособии «Формирующее оценивание: оценивание в классе» приводит М.А. Пинская: «Учитель в процессе преподавания всегда так или иначе воспринимает вопросы учеников, их комментарии, поведенческие реакции, мимику и отвечает на них. Но суть в том, что он это делает в основном автоматически. Этот автоматический сбор и переработка информации – бессознательный внутренний процесс. Учитель серьезно зависит от своих восприятий, впечатлений, переживаний того, как учатся его ученики, он делает на этом основании важные выводы, но почти никогда не выносит процесс такого оценивания вовне». Как поделиться оцениванием с учениками?
Разработка плана и инструментов оценивания – важнейший этап создания учебного сетевого проекта, так как от этого во многом зависит успех в проекте – достижение планируемых образовательных результатов. Можно ли эту методику применить при изучении школьных предметов?
Какие правила разработки оценивания в сетевом проекте позволят построить эффективную систему оценивания на уроках? Вот некоторые из них.
Цель определяет средства. Цели изучения темы определяют соответствующие формы оценивания. Учебные мероприятия, планируемые в связи с этим, корректируют и уточняют применяемые методы и инструменты оценивания.
Оцениванию подлежат предметные, метапредметные и личностные результаты.
Оценивание происходит на всех этапах учебной деятельности: до, во время и после.
Для разных целей используются разнообразные стратегии и методы оценивания.
Учебные сетевые проекты на nachalka.com представляют самые разнообразные инструменты оценивания. Думаю, что многие из них обладают большими возможностями для использования в урочной и внеурочной деятельности.
В первую очередь заинтересовали инструменты мониторинга прогресса. При создании таблицы продвижения в проекте «Шаги к успеху» возникла идея разработки подобной при изучении больших тем по учебным предметам. Этапами продвижения в изучении темы могло бы стать прохождение контрольных точек (проверка знания правил, алгоритмов; задания на их применение; выполнение тестов, самостоятельных и контрольных работ, творческих заданий и др.). Самооценивание можно предложить по шкале: выполнил уверенно, без ошибок – 2, выполнил с ошибками – 1, пока не справился – 0. Такой инструмент поможет ученику не только оценить свои успехи при изучении темы, но и покажет проблемные места, поможет спланировать дальнейшую работу. Подобные листы продвижения разработать несложно и, наверняка, они используются педагогами при организации учебной деятельности.
На мой взгляд, большой ценностью обладают универсальные инструменты оценивания, разработанные участниками летней мастерской: Климкович Е.В. ”Карта наблюдений за формированием коммуникативных умений” , Жукова Т.А. “Лист оценивания работы команды”, Понятовская Ю.Н. “Критерии взаимооценивания страницы гербария”. Их универсальность в возможности использования за пределами сетевого проекта (конечно, с согласия авторов). К сожалению, на просторах Интернета не часто встретишь подобные инструменты для начальной школы. Возможно ли обменяться идеями?
Таким образом, учебные сетевые проекты не только содействуют развитию качеств и умений XXI века у учеников, но и могут для педагогов стать образцом грамотного использования современной системы оценивания в образовательном процессе.
Литература:
Intel® «Обучение для будущего». Проектная деятельность в информационной образовательной среде 21 века : Учеб. пособие — 108е изд., перераб. — М. : НП «Современные технологии в образовании и культуре», 2009.
Пинская, М.А. Формирующее оценивание: оценивание в классе: учеб. пособие / М.А. Пинская. – М.: Логос, 2010.