Память о Великой Отечественной войне из поколения в поколение

9 мая 2015 года мы отмечали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Один из участников войны – мой прадедушка, старшина, механик-водитель танков «ИС» (Иосиф Сталин), «КВ» (Клим Ворошилов) и «Т 34» Гончаров Василий Петрович.

Прадедушка вспоминал об обороне Москвы, Орловско-Курской битве, освобождении Белоруссии и Прибалтики.

В июне 1941 г. его танковая часть была переброшена на фронт, а в ноябре, когда на нашу столицу наступали войска немецко-фашистских захватчиков, – к Москве. Сразу с парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. их колонна была направлена на фронт. За сражение под Москвой, за доблесть, проявленную в бою, прадедушка награжден медалью «3а отвагу». В этом бою он был ранен первый раз.

За героизм, проявленный на Курской дуге, ему был вручен орден Славы I степени. Танк был подбит, а прадедушка ранен второй раз.

После выздоровления летом 1944 г. Василий Петрович на танке КВ участвовал в освобождении Прибалтики.

22 октября 1944 г. Приказом № 027/н Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» В.П. Гончаров был награжден орденом Славы III степени. В наградном листе дано краткое описание личного боевого подвига: «В составе экипажа танка КВ-122 при отражении контратаки противника в районе северо-восточнее г. Иецава подбил тяжелый танк противника «Тигр» и два бронетранспортера с автоматчиками».

Свое третье ранение он получил под Ригой в январе 1945 года. Более полугода находился в госпитале на лечении.

Выписали его из госпиталя уже после завершения войны с Германией. Он был награжден медалью «За победу над Германией».

Несмотря на дававшее себя знать тяжелое ранение, он активно участвовал в восстановлении разрушенной страны. За добросовестный труд неоднократно награждался медалями и другими наградами, а в год 40-летия Победы – орденом Отечественной войны.

Война оставила тяжелый след в его жизни, но не изменила его лучшие человеческие качества: жизнелюбие, доброту, любовь к своим близким.

К сожалению, сейчас нет моего прадедушки, но память о нем, об его подвигах и жизни мы должны сохранить для будущих поколений. 

 

0
Ваша оценка: Нет
 
Рейтинг@Mail.ru