000

Боевой путь Минина Александра Ивановича

«Нет в России семьи такой,

Где не памятен свой герой…»

Наш рассказ о полном кавалере ордена Славы, уроженце села Рымникский Брединского района Челябинской области  Минине Александре Ивановиче. Минин А.И. родился 13 ноября 1923 года.

Комсомольца Минина в армию призвали в конце февраля 1942 года. После обучения в школе младших командиров он становится командиром миномётного расчёта 277 запасного стрелкового полка. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года.воевал на Северо-Западном, Центральном 1-м и 4-м Украинских фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 7-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Александр Иванович  в  боях на Курской дуге заслужил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Орден Славы 3-й степени Александр Иванович получил за форсирование Днепра.

Расчёт сержанта Минина оказался в центре огня. Из-за курганчика выполз танк. Стреляя на ходу, он ринулся на миномётный расчёт Минина. Оглушённый близким разрывом снаряда, Александр упал на иссечённую пулями землю. Лязгая гусеницами, танк шёл прямо на него.

Александр Минин выдернул предохранительную чеку, вскочил на ноги, пробежал несколько метров вперёд и размахнулся.

За этот бой сержант Минин был награждён орденом Славы 2-й степени.

В начале 1944 года гвардейская десантная дивизия, в которой служил Минин, завязала бои за город Ужгород.

Сержант Минин и наводчик Рыбак метр за метром прощупывали взглядом передний край противника: они засекали вражеские огневые точки, заносили их на карту и докладывали взводному.  Расчёт Минина снялся с огневой.  Миг – и миномёт готов к бою. Рыбак послал вперёд мину. Вслед за ней пошла вторая, третья. Полк поднялся в атаку. Высота пала.

…Случилось это в Чехословакии. В полночь расчёт Минина благополучно миновал вражескую передовую. Коренастый старшина из разведроты уверенно вёл миномётчиков в тыл гитлеровцев. Рассвет их застал на окраине населённого пункта. На установку миномёта потребовались считанные минуты. Ещё миг – и окончена наводка.

Третий орден Славы на гимнастёрку приколол сам генерал за разгром штаба немецкой дивизии на территории Чехословакии за этот смелый и быстрый разгром немецкого штаба.

В мае 1947 года кавалер трёх орденов Славы вернулся в родные  Бреды. Работал десятником, инструктором райкома партии, главным бухгалтером в ПТУ.

Сейчас уже нет с нами Александра Ивановича, но 5 мая 2000 года было увековечено имя героя открытием мемориальной доски в его честь.

. Мы гордимся вами, вашими подвигами. Спасибо вам за наше мирное небо, за наше счастливое детство.

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война,

Ведь эта память – наша совесть!

Она, как сила, нам нужна.

Вечная память героям!

Рома С., команда "Уралочка", п.Бреды, Челябинская обл.

Источники информации:

Фотографии из архива краеведческого музея

"Книга Памяти Челябинской области"

"Ветераны Великой Отечественной войны"-посвящается ветеранам Брединского района (1941-1945 г.г.), Бреды, 2005 г.

"Сто имён Брединского района", Бреды, 2006 г.

"Брединскому району-80 лет", Бреды. 2006 г.