Мой прапрадедушка Катеренчук Иван Николаевич

   Катеренчук Иван Николаевич  родился в1898 году. Жил в селе Загинцы Каменец - Подольской области. Война пришла в эти места в начале июля 1941 года. Село оказалось на оккупированной территории. Во время оккупации, также как и до войны, он работал председателем колхоза в своём селе и оказывал разностороннюю  помощь партизанам, которых было много в окрестных лесах. Помощь была разная: продуктами питания, одеждой, лошадьми и прочее. За каждую оказанную помощь он получал от партизан расписки, которые бабушка тут же закапывала в огороде, чтобы не нашли немцы.

      За работу председателем колхоза во время оккупации он был отправлен советскими властями в штрафной батальон сапёром. Произошло это ранней весной 1944 года. Наш прапрадедушка воевал недолго: всего один год, но его боевой путь отмечен правительственными наградами, что очень редко для бойцов  штрафного батальона: орденом Красной  Звезды и медалью «За Отвагу».

      Нам захотелось узнать,  за что наш прапрадед получил эти награды? Его наградные документы мы нашли на сайте «Подвиг народа».  Из них мы узнали, что медаль «За отвагу» прапрадедушка получил в октябре 1944 года,  когда он под сильным огнём противника обнаружил и обезвредил 25 противопехотных и 70 противотанковых мин противника. Орден Красной Звезды он получил в апреле 1945 года за то,  что при форсировании реки Одер под сильным артиллерийско-пулемётным огнём снял 60 противопехотных мин,  тем самым позволив наступающим подразделениям без потерь продвигаться вперёд.

      Когда прадед вернулся с фронта,  его шинель была вся испещрена осколками, как решето, но сам он ни разу не был ранен. Прапрадедушка был верующим,  и поэтому  его жена Катеренчук Анастасия Кондратьевна,  провожая на фронт мужа, вшила в его шинель икону Божьей Матери. Этим они и объясняли,  почему он вернулся живым и невредимым.

     Позже благодаря найденным распискам от партизан дед Иван был полностью реабилитирован. Он сумел сохранить доверие и уважение односельчан, поэтому  трудился в колхозе на руководящих должностях до самого выхода на пенсию.

     На фотографии мой прапрадедушка со своим младшим сыном Владимиром и его семьёй.

0
Ваша оценка: Нет
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru