000

Буду помнить!

Я Полина Ч., хочу рассказать про своего  прадеда Волкова Марка Ивановича, отца моей бабушки.

Волков

Марк Иванович

Родился 29 марта 1909 г. на прииске Айдырля, Оренбургской губернии. В 1929 призван в ряды Рабоче-Крестьянской-Красной Армии. По оконча-нии службы остаётся на сверхсрочную службу в 4-ой железнодорожной бригаде начальником боевого питания в г. Партизанске (г. Сучан) Приморского края .

В 1941 году началась Великая Отечественная война, Марк Иванович уходит на фронт и попадает в 23 танковую бригаду 9 ОТК в должности старшины.

С марта 1943 - командир сапёрного взвода 23 танковой бригады Центрального и  Белорусского фронтов.

Волков Марк Иванович за время пребывания в 23 танковой бригаде проявил себя дисциплинированным, решительным, волевым находчивым командиром, сапером.  Благодаря умелому руководству  и настойчивости все боевые задания данные командованием, саперным взводом выполнялись точно и в срок , неоднократно под ураганным огнём противника.  Своим примером мужества и отваги Марк Иванович воодушевлял бойцов на скорейшее и точное выполнение боевых задач.

С фронта вернулся в  октябре 1946г после  победы в Великой Отечественной войне с Германией и Японией.

Награждён  орденом Красной звезды, орденом  Красного знамени, Отечественной войны I,II степени и двумя медалями «За боевые заслуги» .

За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы  Марк Иванович  награждён медалью «За освобождение Варшавы».

В победном 1945 году лейтенант Волков Марк Иванович  указом Президиума Верховного Совета СССР награждается медалями: «За оборону Москвы»,   «За взятие Берлина».

Уволен в запас 20 августа 1946 года из 23 танковой бригады в звании лейтенанта запаса .

После войны вернулся домой, в семье с нетерпением  ждали папку старшенькие Юрий, Геннадий и Тамара. Позже родились ещё трое детей Николай, Валентина, и Люба.  В послевоенное время  Марк Иванович работал в сельском хозяйстве, за долголетний и добросовестный труд награждён медалями: « Ветеран труда», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд к 100-ию Ленина».

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (1 голос)