000

Учимся дома: обратная связь

 

 

Прямого взаимодействия «учитель – ученик» у нас нет. Или почти нет. Но если вопросы друг к другу возникают, мы связываемся по-разному. Исключительно редко по телефону. За прошедшие пять месяцев – пару раз с жалобами на неработающий дома сервис, и ещё один звонок SOS: ребёнок сообщил, что случайно удалил чужой слайд в коллективной презентации. На глазах ученика всё восстановила, а в понедельник научила, как выходить из такой ситуации самостоятельно. Но за звонок похвалила, в том случае это было самое быстрое и безопасное решение.

В блоге встроена форма для сообщений. Но чувствую, что дети до сих пор осторожничают: обязательное введение адреса электронной почты останавливает. Чтобы страх снять, предложила им однажды ссылку на выполненное упражнение по форме послать. Многие воспользовались, но не все.

Общаться через комментарии к сообщениям в блоге дети не могут, эту функцию я открываю только к некоторым урокам, когда написание комментария является учебным заданием.

Самое тесное общение происходит у нас через комментарии к гугл-документам. Просматривая выполненные работы, слайды, рисунки, оставляю замечания, предложения по редактированию, словесные оценки. Дети знают, что недочёты можно устранить, и до понедельника многие стараются это сделать.

Начинаю знакомиться с работами во второй половине субботы, к этому времени в документах могу обнаружить детские комментарии: кто-то указывает на недочёты, кто-то даёт оценку (только положительную). Ну и я здесь своё слово вставлю.

Интересно бывает, когда войдёшь на страничку чьей-то работы, а там ученик работает. Если вижу, что работа ещё не окончена, стараюсь тут же уйти: не нужно мешать и смущать, я и сама не очень люблю, когда за моей работой наблюдают. В некоторых случаях успеваю написать комментарий и завязать диалог, тогда все мои советы тут же воплощаются в жизнь, и нам обоим общение приносит удовольствие. Случается, кое-кто, увидев мой портрет, тут же выходит из документа. Так однажды произошло: вхожу в коллективную презентацию, а там ученик пытается работать со своим слайдом. К уже готовым двадцати он ухитрился добавить ещё сто штук пустых. Увидел моё присутствие, испугался и тут же вышел из документа. Обсуждаю с ребятами на следующий день эту ситуацию: у вас есть шанс получить консультацию, помощь, а вы бежите.

Гарантированную обратную связь получаю через рефлексивную форму, заполнение которой является обязательным после выполнения заданий уроков в каждую субботу. По завершению урока я знаю, все ли дети его выполнили (с декабря не было случаев невыполнения, даже те, кто официально болеет, почему-то субботние уроки не пропускают).

Заполненная форма даёт информацию, в какое время сделаны уроки (во втором полугодии – не позднее 14.00 воскресенья).

Каждая форма содержит вопрос о временных затратах (они не должны превышать 1,5 часов, но статистика показывает, что большинству детей хватает одного часа).

Традиционно ввожу вопрос о степени самостоятельности. В пятибалльной шкале это показатель измеряется обычно 4 и 5 баллами, конечно, зависит от содержания урока, но с каждой субботой всё больше стремится к максимальному баллу.

В форму включаю несколько вопросов на выявление понимания учащимися содержания урока. Ещё один вопрос помогает мне почувствовать отношение детей к уроку: в лоб его не задаю, обычно прошу назвать понравившееся упражнение, выразить свое отношение к прочитанному произведению и т.п. Оценив объём выполненных заданий со звёздочками (заданий по выбору), тоже получу информацию, интересен был для детей урок или нет.

Что усвоено, насколько усвоено, какие навыки приобретены – в полной мере узнаю об этом только на уроках в школе.

9
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9 (7 голосов)