000

Учимся дома. О родителях

Осенние каникулы длятся неделю. А у нас в «Субботнике» - две. Нужно всем отдохнуть: и детям, и мне, и родителям. Родители тоже устали. Во всяком случае, самые беспокойные.

У родителей в нашем случае особая роль. Без их согласия, заинтересованности, поддержки ничего бы и не было. Весной они узнали: в четвёртом классе у ребят будет шестидневка. Многие к новости отнеслись без восторга: отправлять ребёнка в школу в субботу на пару уроков, когда взрослые дома, не хотелось. Вот тогда я и предложила дистант-уроки. Идею обсуждали, сторонники и противники приводили свои доводы. Терпеливо отвечала на вопросы: какие это будут уроки, как будет оцениваться работа детей, какая помощь требуется от родителей, не пострадает ли качество обучения. Решение принимали голосованием. Большинство проголосовало «за», остальным пришлось подчиниться.

Перед каникулами, когда восемь суббот уже позади, предложила родителям заполнить форму. Мнение всех родителей, проголосовавших когда-то и «за», и «против», важно для меня.

83% опрошенных отметили, что и содержание, и форма проведения уроков их вполне устраивает. Ответ «лучше бы учились по субботам в школе» не выбрал никто. Двое заметили, что уроки требуют большей, чем следовало бы, помощи взрослых. Как оказалось, они имели в виду задания со звёздочками, т.е. не обязательные для выполнения.

На вопрос, как ребёнок относится к дистанционным урокам, 72% родителей выбрали ответ «нравится, с удовольствием выполняет», другие отметили, что ребёнок выполняет уроки с желанием, но нужно помочь организоваться, «усадить» за уроки. Я полагаю, что некоторых детей и за обычные уроки приходится «усаживать».

Около половины состава родителей говорят о том, что никаких трудностей, связанных с дистант-уроками, они не испытывают. Если же трудность указывается, она чаще всего отношения к дистанционному обучению не имеет: «Трудность для нашей семьи составляет необходимость постоянного контроля за выполнением урока, т.к. дома сыну труднее сосредоточиться и не отвлекаться», – считает одна мама. «Заниматься не хочет, ленится», – констатирует другая.

Как сделать уроки лучше, интереснее, продуктивнее, – спросила я у родителей. Среди предложений – чаще включать задания на основе on-line-общения. У нас такие задания были, но не много. Высоко оценивают родители упражнения в различных интернет-сервисах. Поступило предложение провести обучение родителей основам работы в некоторых сервисах. Такой задачи я перед собой не ставила, тем более, что ровно половина опрошенных отметили, что ребёнок делает всё сам и не допускает их к заданиям (имеется в виду задания с использованием ИКТ). А ещё 39 % выбрали ответ «учусь ИКТ вместе с ребёнком». А что в этом плохого?

Замечания и предложения примем к сведению и будем работать дальше. Когда закончатся каникулы. 

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (10 голосов)
 
Рейтинг@Mail.ru