000

Оценивание деятельности ученика в сетевом проекте

Летняя Мастерская 2014 для меня стала большим открытием. Первое, с чем я пришла в проект, - создать проект и вникнуть в суть построения его структуры. Наверное, каждый из нас уже прошёл не один мастер-класс или курс по проектированию в начальной школе, но то, что я узнала здесь, стало действительно открытием.

Прежде всего, надо выяснить, что такое оценивание. Оценивание — это не единичное событие, а скорее постоянный процесс, имеющий место в ходе реализации проекта. (учебное пособие)  Оценивание делится на формирующие и итоговое. Если не научить детей пользоваться формирующим оцениванием, то учитель не достигнет целей, которые несёт веб-квест необходимые для ученика 21 века и не получит положительный результат итогового оценивания. Суть всей работы сводится к тому, что ученики, используя листы самооценки, опросные листы, журнал наблюдений и др. инструменты оценивания,  видят результат своей работы, могут сами сделать вывод о его качестве. Формирующие оценивание показывает достижения самого ученика, а не сравнивает его с другими.  

Если рассмотреть структуру оценивания, то мы увидим пять основных стратегий:

  • стратегия определения потребности учеников; (таблица “З-И-У”, викторина и др.)
  • развитие самостоятельности и взаимопонимания; (план проекта, контрольные листы и др.)
  • мониторинг процесса; (наблюдение поведения учеников,  контрольные листы и др.)
  • проверка понимания и поддержки метапознания; (листы-опросники, листы наблюдений, кластеры и др.)
  • демонстрация понимания. (бланки оценивания, контрольные листы и др.)

Для меня выстраиваться понятие “оценивание” с его типами в  логическую линию, стало тогда, когда мы с Вершининой Татьяной приступили к разработке веб-квеста “ В поисках сокровищ”.  Нами был разработан план, который  поможет пройти руководителям и участникам все этапы. Мы представили его в виде схемы и ментальной карты. Эти два продукта нашей деятельности одинаковы по содержанию, целям и задачам. Мы учились создавать новое в рамках «Летней мастерской 2014», поэтому решили предложить оба варианта.

На подготовительном этапе  участники предлагается заполнить таблицу З-И-У,  которая поможет определить им свои знания на этом этапе. Последнюю колонку таблицы они заполнят в ходе проекта или после его окончания, что поможет им сравнить свои достижения. Здесь же детям предложено заполнить таблицу “Изучение потребностей”. Этот инструмент поможет детям войти в тему веб-квеста, а руководителю определить уровень понимания заданной темы детьми и возможности избежать затруднения. Интересно представлено выявление потребностей в веб-квесте “Гости из дальних стран” автор Постникова Н.О.. В игре “Распредели на группы” участники разделят растения на группы и подпишут их.

На основном этапе проекта очень важная роль отводится стратегии развития самостоятельности и взаимодействия. Ученику 21 века очень важно научиться искать  ответы на возникающие вопросы самостоятельно в мире меняющихся технологий. Все инструменты нашего веб-квеста мы постарались направить на развитие именно этого качества. Ученики будут использовать план проекта, заполнять таблицу личного участия. Эти инструменты оценивания помогут детям почувствовать свою ответственность и роль в проекте, спланировать свою работу, оценить свой результат, провести взаимооценивание, что даст возможность исправить собственные ошибки.    

Знакомясь с проектами коллег, нашла много интересных идей для развития самостоятельности участников. Карандашева О.Г., в своём проекте “Загадки всемогущей энергии”, предложила участникам ответить на вопросы теста для оценки навыков сотрудничества.  Лист самооценвания работы в проекте предложила Постникова Н.О. (веб-квест “Гости из дальних стран”).

На протяжении всего веб-квеста ученики наблюдают прохождение своей команды по таблице “Шаги к успеху”. Этот мониторинг поможет руководителю и детям проконтролировать  сроки выполнения работ, определить трудности в прохождении этапов в любом проекте.

Очень важно во время работы в веб-квесте отслеживать понимание темы проекта детьми. Отвечая на вопросы викторины, разгадывая кроссворд ученики покажут знание темы и закрепят свои знания. В вэб-квесте “Вокруг света за 28 дней” Тихомировой Л.В. детям предложено заполнить путевые заметки, где участники будут заполнять таблицу.  Демонстрацию понимания темы проекта дети покажут во время заполнения слайда общей презентации, составление ментальной карты, проверят  продукты своей деятельности согласно инструкциям.   

Таким образом, используя выбранные нами  и коллегами инструменты оценивания на протяжении веб-квеста или проекта участники  смогут достичь  целей и выполнить поставленные  задачи, а руководители команд порадоваться успехам.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (2 голоса)