000

Есть идея!!!

Есть идея!

Как я искала идею для сетевого проекта.

Проектная деятельность постепенно входит в практику школы. И этот именно тот вид работы, который позволяет педагогу проявить своё педагогическое творчество. Однако ещё не все учителя понимают особенности этой формы, подменяя её другими. В этом учебном году, в качестве руководителя метод.объединения нашей школы рассказывала и показывала примеры проектной деятельности (например, отсюда и отсюда). Но даже понимая специфику проектной деятельности, достаточно трудно самому придумать проект.

Участвуя в “Летней мастерской - 2014” мы получили первое задание - определиться с темой проекта.  В голове прокручивалась программа, мозг судорожно начал работать, пытаясь зацепиться за то, что же могло бы быть интересно и мне, и детям. Никак не получалось. Смотрела реализованные проекты и ломала голову над тем, где же взяли такие хорошие идеи. И теперь, мне кажется, я открыла, по крайней мере,  для себя, маленький секрет по поиску идеи для проекта.

Чтобы исправить ситуацию я решила внимательнее изучить программу. Первым делом обратилась к предмету “Окружающий мир”. В программе 4 класса по ОС “Школа 2100” первый раздел “Человек и его строение”. Меня эта тема сразу привлекла. Это тот учебный материал, который наиболее близок ученикам. Ведь в процессе её изучения у школьника появляется возможность лучше узнать себя самого. Прочитав содержание раздела, захотелось всё и сразу!!! И проследить, как работает сердце, и как движется кровь, и как человек воспринимает окружающий мир, так как органы чувств это самая доступная для исследования система организма. Мысли разбегались, а определиться так и не получалось. Я понимала, что всё вместить не получится, не только из-за того, что это будет слишком длинно, но и из-за того, что это будет перегружено и неинтересно.

И работа по прежнему стояла на месте. Так бы всё и продолжалось, пока моё внимание не привлекла фраза в содержании учебного предмета:“физкультура – необходимый элемент культуры цивилизованного человека”. После этого мысли стали более чёткими, постепенно стали обретать форму. Появился тот фильтр, который облегчил мою работу. Это и была идея! В Википедии этот термин  трактуется так:  “иде́я  в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты. Я считаю, в этом определении главными слова, что это “образ выделяющий  основные, главные и существенные черты чего-либо”.

После этого мне стало ясно, почему мой самый первый самостоятельно разработанный учебный проект был не очень удачен. Обучаясь на курсах программы  Intel "Обучение для будущего" мною был разработан учебный проект, который был затем доработан и реализован в классе. От его реализации я не получила того эффекта, на который рассчитывала. После его завершения я проанализировала и нашла ряд ошибок и недочётов, но самая большая недоработка осталась от меня скрыта. В чём же она была? Я пыталась охватить необъятное - полностью учебный раздел. Выбирая тему для проекта надо смотреть не вширь, а вглубь. Поэтому, я считаю что необходимо выбрать  одну маленькую тему, которая в учебном плане возможно и не имела бы широкого развития, и начать её развивать: установить межпредметные связи, найти интересные факты, связать теоретические знания с жизнью,придумать задания творческого характера. Проектная деятельность, в том числе и сетевой проект, это не  прямая реализация учебного плана. Это маленький росток, который разрастается в огромное дерево, которое потом даёт ещё и свои собственные плоды. Ну а интересную тему и идею можно и нужно искать в программе. И здесь уже срабатывает наблюдательность педагога. Многие темы учебных курсов рассматриваются “мельком”. А ведь так хотелось бы расширить их изучение, но тематическое планирование не даёт такой возможности.

В подтверждение своих слов приведу примеры проектов, которые сравним с программой и количеством часов отведённых  на их изучение (за основу буду брать программу ОС “Школа 2100”, но так как стандарт у нас у всех един, подтверждение моих слов каждый учитель сможет найти и в своей образовательной программе). Приведённые в качестве примера проекты, не только превосходят учебный план по времени, но и по содержанию.

Проект

Содержание программы

Количество часов в примерном тематическом планировании

“Гений русской науки”

Достижения российской культуры во времена империи. Михайло Ломоносов – «наш первый университет». Александр Сергеевич Пушкин – создатель русского литературного языка. Лучшие произведения русской архитектуры и живописи.(3 класс)

1 час

Недаром помнит вся Россия”

Отечественная война 1812 года – угроза существованию России. Бородинская битва. Единство народа перед лицом врага. М.И. Кутузов.( 3 класс)

1 час

“Азбука питания”

Пищеварение. Органы пищеварения. Зубы и жевание. Рот и язык. Глотка, пищевод, желудок, кишечник, печень. Правила здорового питания. Пищеварение и его роль в превращении пищи в универсальный источник энергии и строительный материал, общий всем живым существам: белки, углеводы и жиры.(4 класс)

1 час

“Чудеса да и только”

Общечеловеческие культурные достижения и ценности, проблема их сохранения и развития. (3-4 класс)

В ходе изучения разделов «Моё Отечество» (3 класс)

“Человек и прошлое человечества (4 класс)

“Путешествие в страну профессий”

Взаимопомощь людей разных профессий – основа жизни города. Взаимосвязь людей разных профессий в процессе производства хлеба.

4 часа

 

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (3 голоса)