000

Как привлечь учеников к участию в процессе оценивания?

В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход: «воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества; разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности». Такой подход позволяет в большей степени вовлечь учащегося в процесс учения, в частности, в процесс оценивания.

Начинать нужно с первого класса. Безотметочное обучение даёт возможность  учителю познакомить учеников с критериями оценивания, используемыми на протяжении всего обучения в начальной школе. Уместно использовать такие приёмы как «Лесенка достижений», «Смайлики» и тд.

Считаю, что одним из главных условий вовлечения учащихся в процесс оценивания  является создание доброжелательной атмосферы. Ребёнка необходимо ставить в ситуацию успеха, а оценка  должна выполнять  мотивирующую функцию.

Не менее значимые условия вовлечения учеников в процесс оценивания – системность и частотность. Дети должны чувствовать свою ответственность за оценку,  которая появится при систематическом оценивании своих результатов и процесса работы.  

Детям младшего школьного возраста очень нравится играть  «В школу». Это нужно использовать в процессе обучения и предлагать детям оценить друг друга,  давать возможность комментировать ответы, делать отзывы на работу одноклассников, оказывать помощь в выполнении заданий.

Большие возможности для вовлечения  учеников в процесс оценивания даёт групповая  форма работы,  в рамках которой дети могут выполнять взаимооценивание и осуществлять контроль над оцениванием друг друга.

Реализовать все эти способы вовлевения учеников в процесс оценивания  можно через  сетевые проекты. В сетевых проектах  важен не столько результат, сколько сам процесс, в  ходе которого ребята учатся самостоятельности, могут оценить командные и свои личные  достижения.

Хотелось бы отметить, что самооценивание – самый сложный вид оценивания  для младшего школьника. Благодаря различным инструментам, используемым  в сетевых  проектах  выполнять самооценку всегда интересно. Школьника необходимо привлекать к оцениванию на каждом этапе, помнить о том, что существует два вида оценивания: итоговое и формирующее.  Разрабатывая инструменты для оценивания, необходимо учитывать все пять стратегий оценивания, которые подробно описаны на сайте Оценивание проектов. О.Ф. Брыскина в статье “Планирование оценочной деятельности”   приводит примеры инструментов для каждой стратегии.

В проекте “Волшебные звуки детства” , созданного в рамках летней мастерской 2014г.,   школьники вовлечены в процесс оценивания при:

-создании и использовании контрольных листов, бланков самооценивания, критерий   оценивания;

-это может быть Дневник  достижений, как это предложено в рамках проекта “Мужской разговор”;

-использовании вопросов рефлексии, стимулирующих размышления и самооценку;

-составлении отзывов на работу сверстников, получения отзыва от них , например, как в  проектах  Путешествие по России (форум);  Мужской разговор (форум)

-заполнение таблиц личностного  продвижения и таблиц взаимооценивания, например, как таблица “Шаги к успеху” в проекте “Гений русской науки (команда НИАТА)

Таким образом, в рамках сетевого проекта у школьников формируются навыки оценивания, развивается чувство контроля над обучением, они начинают чувствовать себя способными и успешными учениками.

 
10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (2 голоса)