Слово “проект” давно на слуху и в практике учителя. Но проект проекту - рознь! Только обучаясь на своей уже полюбившейся Intel Education Galaxy и сейчас на сайте “Началка”, разрабатывая свой настоящий первый проект, до конца поняла что это такое, что значит личностно - ориентированное обучение. Возможно, кто - то усмехнулся сейчас, раньше не знала. Так не знала. И, поверьте, очень интересно разработать свой проект по всем правилам, не интуитивно “наобум”. И изобретать велосипед не надо, это тоже важно. Есть учебники, один из которых Intel® «Обучение для будущего» “Проектная деятельность в информационной образовательной среде 21 века”. Всем искренне советую внимательно изучить и серьёзно заняться этим увлекательным методом обучения - методом проекта.
А теперь к основному вопросу! Как различить сетевой и локальный проект? Сами названия подсказывают: сетевой или телекоммуникационный проводится в сети Интернет, локальный (значение слова по Ефремовой) - ограниченный определенным местом, не выходящий за известные пределы.
Любой из названных проектов должен способствовать формированию умения работы с информацией, то что понимается под термином “информационная грамотность”. Развивают навыки и умения 21 века, навыки высокого мышления, сотрудничества, самооценки, самостоятельности…. Можно перечислять и дальше! Метод этот очень хорош, он отлично вписывается в процесс обучения, через комплекс заданий активизирует исследовательскую деятельность, вовлекает в процесс обучения всех учеников независимо от уровня их успеваемости. Мне очень полюбилось, используемое в этом методе формирующее оценивание. Это то, что мотивирует учащегося к дальнейшему познанию. Совместное с учителем составление критериев оценивания, делает оценивание результатов прозрачным, предсказуемым. Могу петь дифирамбы и дальше, полюбила…Это об общих чертах локальных и сетевых проектов.
А теперь об особенном… Локальный проект хорош! Непосредственное живое общение ребят одного класса, школы, презентация продукта проекта в классе и школе, посещение библиотеки, музея “живого”, а не виртуального, возможность украсить своими работами класс, выступить перед аудиторией... Используемые сайт и сервисы, создают для учащегося маленькую образовательную страну. А презентация продукта проекта- целый праздник. Очень дети любят такие проекты! Мини - проекты на уроках делают их увлекательными.
Сетевые проекты тоже имеют свою изюминку. Они привлекают учащихся своей масштабностью, когда отмечаем свою команду на карте Googlе слышно: “Ого, сколько участников! Ого, как далеко живут! Ого…” Ведь представить размеры нашей страны, удалённость места жительства других команд - трудно. А здесь на карте всё видно! Можно на других посмотреть и себя показать. Использовать карту Googlе можно для создания совместного продукта проекта, например, атлас “Наше наследие”, путь ленинградского почтальона в проекте “Путешествие с ленинградским почтальоном”. А общение на форуме, в чате, переписка по электронной почте - очень заманчивы.
Главная черта сетевого проекта - создание продукта проекта, который является результатом сетевого взаимодействия всех участников проекта за определённый отрезок времени, выполняя комплекс заданий. В нашем проекте “Мир как дом” ребята, входя в тему, сначала пишут эссе, чтобы понять, почему мир как дом. Затем исследуют причину образования природных сообществ, рассматривая и составляя цепи питания (конкурс “Чья цепь длиннее”). Составляют кроссворд объектов природы по выбранному природному сообществу. Итоговым продуктом будет видеоролик по природному сообществу. Согласитесь, что подобная работа очень интересна и даёт сравнительное изучение, исследование одного и того же природного сообщества в различных местностях для выявления сходства и различия и принятия решения, разработки предложений по сохранению его. Главное, что развивается самостоятельность, формируется умение планировать свою работу, самооценивать, высказывать и отстаивать свою точку зрения, представлять результат своей работы. И что на мой взгляд очень важно, проектная деятельность способствует формированию умения сотрудничать.