000

Какие социальные сервисы будут наиболее приемлемы для представления исследований и их результатов

В рамках мастер-класса “Мастерим сетевой учебный проект 2014”

В третьем модуле мастерской, который называется “Виртуальная среда проекта”,  была организована дискуссия, включавшая в себя вопрос: “Какие требования следует применять к используемым веб-сервисам?”

Совместными усилиями участников МК были выделены  следующие характеристики  идеального сервиса:

  • отсутствие регистрации;

  • понятный интерфейс;

  • русскоязычность;

  • возможность совместной работы;

  • безопасность;

  • бесплатность;

  • соответствие возрасту пользователя;

  • возможность получить код для вставки на сторонние ресурсы;

  • совместимость со  школьными фильтрами

  • возможность работать во всех браузерах

При выборе сервисов, рекомендуемых для работы со школьниками в Интернете, учитывается не только оригинальность, функционал, простота в использовании/регистрации, но и возможность “вставки” на сайт/блог, а в случае использования сервиса, как итогового коллективного продукта, и возможность совместно  работать в сервисе. Не стоит забывать про безопасность и  бесплатность  выбираемого “цифрового” инструмента.

Выбор сервисов для конкретного  сетевого проекта определяется его целями, задачами, планируемыми результатами.

Визуализация виртуальной среды  проекта “Герои, которых никогда не было”, разрабатываемого автором статьи в ходе мастерской:

Для проведения проекта выбрана вики-среда (www.wiki-sibiriada).

Для организации обратной связи с участниками проекта, оценивания, взаимооценивания, рефлексии планируется использовать сервисы Google.

Каждому этапу проекта в соответствии с планируемыми результатами был подобран свой интернет- сервис:

На этапе “Сборы”  - работа в вики (регистрация, создание личных и командных страничек)

На I этапе “Карта памятников литературным героям”  будет использована карта Google (новый интерфейс) .

На следующем этапе (II) “Фоторепортаж” - запланирован  YouTube (можно предложить использовать любой сервис для слайдшоу).

На III этапе “Виртуальная Книжная полка”участники проекта при помощи сервисов Layar или Thinkling создадут интерактивный плакат или плакат с дополненной реальностью и разместят его  на общей виртуальной книжной полке (вики-страничке).

Thinkling - сервис, позволяющий превращать статические картинки в интерактивные объекты, где для каждого объекта на картинке можно выбрать и установить ссылку на веб-страницу, презентацию, видео и т.п.. Для работы в сервисе достаточно зарегистрироваться одному пользователю (руководителю команды), есть возможность работать совместно над одним продуктом. Работать в сервисе не сложно, школьники 3-4 класса могут это делать самостоятельно.

Layar (для команд, которые уже участвовали в проектах и хотят научиться работать с новыми сервисами) - приложение, отображающее в дополненной реальности слой информации, привязанной к какому-то изображению. При наведении  смартфона или планшета на изображение можно увидеть дополнительные объекты (видео, интернет-страницу) Необходима регистрация на сервисе для создания своих слоев дополненной реальности. Для школьников 3 класса возможно будет сложно освоить работу в сервисе самостоятельно. Этот сервис можно предложить командам, где есть одаренные дети.

На IV этапе “Коллекция памятников” команды  запишут видеоролики с презентациями своих проектов в сервисе Movenote. Видеоролики будут собраны в коллекцию в презентации Google, которая станет  итоговым продуктом проекта.

Movenote - приложение к Google Drive , не требует дополнительной регистрации, если у вас есть аккаунт Google. Для работы необходима видео камера или можно использовать уже готовое видео. Работать в сервисе несложно, очень понятный интерфейс, что делает возможным использовать его для самостоятельной работы школьников 3-4 класса. Готовый продукт представляет собой видеозапись презентации с изображением  выступающего. Просматривать видео можно на Google Drive или экспортировать его на YouTube, что мы и собираемся сделать в проекте, для того, чтобы собрать коллекцию презентаций в общей презентации Google.

Библиотечный характер разработанного в мастерской проекта, его цели, задачи и планируемые результаты  сыграли решающую роль в выборе “цифровых” инструментов для представления исследований школьников  и итогового продукта проекта. Каждый сервис, используемый в проекте, не только повысит  ИКТ-компетентность школьников, но и будет работать  на метапредметные результаты.

 
9
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9 (3 голоса)